Прежде чем я прочитаю вопрос, я постараюсь объяснить вам, как порой бывает трудно или даже невыносимо во всей этой воспитательной работе подросткам находиться рядом со мной. Представьте себе человека, в списке ценностей которого высоко стоит самодисциплина или самоконтроль. Кроме того, этот человек уже давно не подросток, он почти не помнит, что это такое, а знает только из умных книжек о сложностях пубертатного периода, связанных с активной перестройкой мозга.
Нет, я не думаю, что развлечения и веселье вообще не нужны, но у меня к ним особый взгляд, а для счастья и успеха в жизни это дело второстепенное, а то и третьестепенное. При всем при этом мои подопечные с удовольствием приходят на наши встречи и активно в них участвуют. Удивительные люди!
Но даже они однажды не выдержали и спросили: "Мы уже не дети, но еще не взрослые и даже не молодежь. Если мы будем делать все, что вы нам говорите, то когда мы будем веселиться, встречаться для игр и общения?" «Неужели, — подумал я, — я что, отнимаю у этих ребят детство?» Я взял время, чтобы ответить. Это не должно выглядеть как правило, а должно помочь каждому принять собственное решение. Что нужно понять каждому молодому человеку, чтобы найти баланс самостоятельно?
Простая арифметика жизни
Допустим, самому юному нашему читателю 15 лет, и он окончательно вступит в самостоятельную жизнь в 25, а доживет до 70 лет. То есть у него 10 лет более-менее беззаботной жизни, а потом 45 лет домашних, семейных, карьерных и прочих забот.
Вариант 1
Наш герой тратит эти 10 лет на игры, вечеринки, экстрим и вообще живет в свое удовольствие. Конечно, он хороший сын, друг, брат, хорошо учится, с отличием заканчивает университет и устраивается на хорошо оплачиваемую работу. Но не более. Скорее всего, окажется, что выбор работы был продиктован размером дохода или престижа, а не его мечтами, наклонностями и предпочтениями.
По опыту знаю, что если молодой человек прилагает усилия, чтобы просто быть «хорошим», а остальное время тратит на сладкую жизнь, то у него совсем нет времени подумать о своем призвании, своей мечте и подготовиться к такая непростая, но очень разнообразная и увлекательная жизнь.
В итоге: человек сталкивается с перспективой отдать самые продуктивные годы нелюбимой работе, возможно, неверно выбранному спутнику жизни, или метаться из одного порта в другой, не найдя пристанища.
Вариант 2
Наш герой за эти десять относительно беззаботных лет сильно отличается от остальных своих сверстников. Доводим до максимума. Он не ходит на вечеринки и дискотеки, не играет в видеоигры, его голова не забита представителями противоположного пола. Во время занятий, будь то дома или в учебном заведении, он максимально сосредоточен. В свободное время пытается разобраться в своих наклонностях и предпочтениях, изучает разные профессии, пытается зарабатывать, планировать свое время, дополнительно изучает иностранные языки...
Помимо того, что он добровольно лишает себя всех «радостей» подростковой и юношеской жизни, он становится объектом насмешек и откровенных издевательств. Однако я уверен, что мотивом таких издевательств являются страх и зависть.
В конце: наш герой приспособлен к этой жизни. Он может зарабатывать то, что ему действительно нравится. Возможно, он сидит в офисе известной IT-корпорации и создает потрясающие продукты. Возможно, он работает удаленно дизайнером, путешествуя по миру. В любом случае он занимается тем, что приносит ему удовольствие.
Кроме того, он не боится сменить или потерять работу. Десять юных лет, когда остальные веселились, он пахал, вкладываясь в будущее, и вот у него впереди 45 лет, когда он будет жить в свое удовольствие, делать то, что ему нравится, и еще получать за это деньги.
Индивидуальный выбор
Я, конечно, считаю второй вариант идеальной жизнью, но понимаю, что все мы разные и счастливую жизнь видим по-разному. Надеюсь, что, поразмыслив над обоими вариантами, каждый поймет основную мысль и сможет сделать самостоятельный правильный выбор именно для себя.
Личный опыт
Моя жизнь не была такой гладкой и идеальной. Это было похоже на первый вариант и даже хуже, потому что я не был ни хорошим сыном, ни хорошим учеником. И одна из причин в том, что я никогда не сталкивался с такими статьями. В какой-то момент жизни я стал сталкиваться с такими материалами все чаще и чаще, и когда была достигнута критическая масса, я решил все поменять.
Я ушла с работы, которая мне не нравилась, которая приносила мне хороший доход, но была для меня бессмысленной. Мне пришлось жить без зарплаты около года, пока я узнал, чем хочу заниматься. Было все, но все Небо интересовалось моей судьбой, и сегодня я обеспечен делом, которое люблю и которым готов заниматься день и ночь. Я счастлив и доволен, но если бы я провел свою молодость с умом, все это произошло бы гораздо раньше и менее болезненно.
Советы для подростков
Организуйте свою жизнь
Видите ли, если мы хотим куда-то попасть, нам нужна карта. А если мы хотим чего-то добиться, то нам нужен план. Это не просто план на день, это может быть четырехуровневый жизненный план. Конечно, со временем она будет меняться, но в любом случае вы всегда будете выбирать направление. Теперь, когда у тебя есть тыл в лице родителей, бабушек и дедушек, пора вкладывать его в поиски и метания, в поиски себя и своего.
Учитесь работать
Кто бы что ни говорил, каждое достижение стоит затраченных усилий. Даже в любимом деле или хобби нужны усилия для достижения высот. Учитесь работать с умом. Человек с развитым интеллектом найдет выход из любой ситуации, сохраняя при этом оптимизм и хорошее настроение. Научитесь работать физически. Не чурайтесь поездок на дачу, а еще лучше возьмите под свое «шефство» участок, который вы проведете от посева до сохранения урожая. Это научит трудолюбию, настойчивости, решительности, многому научит и поможет сформировать практическое мышление.
Позаботьтесь о своем здоровье
Я знаю, что в молодости кажется, что здоровья достаточно для детей, внуков и даже немного осталось для правнуков. Но если вы не будете относиться к нему бережно, то его будет недостаточно даже для вас. Помните, что здоровье – это не только крепкое здоровье, но и привлекательный внешний вид. Также необходимо заботиться об интеллектуальном и духовном здоровье. Критически относитесь к тому, что смотрите, слушаете и читаете.
Научитесь справляться с проблемами
Не думайте, что однажды вы сможете добиться полного отсутствия проблем. И даже не пытайтесь это сделать. Проблемы — это катализаторы нашего роста. Научитесь справляться с проблемами и преодолевать их.
Прислушивайтесь к советам и живите своим умом
Послушайте, что вам говорят взрослые и опытные люди. Особенно слушайте тех, кто многого добился или резко изменил свою жизнь к лучшему.
Я, например, практикуюсь следовать советам таких людей слово в слово и буква в букву. Но проходит время, и я начинаю анализировать, что можно изменить, чтобы этот совет подошел для меня и моей жизни. Иногда я понимаю, что совет мне совсем не подходит, и отбрасываю его. Но такие выводы можно сделать только после неуклонного следования советам. Это сделает вас мудрее, избирательнее, и со временем вы сами начнете понимать ценность симбиоза совета и личного опыта.
А пока перед вами лежит довольно сложный, но увлекательный путь свершений и свершений. Как его пройти, решать вам. Счастливого пути!