Вашему мозгу все равно, любите вы природу или нет. Ему нужна зеленая зона. Природа – живительный бальзам, и это доказано годами исследований. Общение с природой улучшает настроение, память, внимательность. А если учесть, что люди перебрались в города, все большее значение приобретают выезды на природу.

В России сейчас более 70% населения проживает в городах. В мире - более половины. Жизнь человека изменилась. И что самое интересное, массовый переезд в многоэтажки сочетается с таким же стремительным ростом числа психических расстройств.

Городской мозг

Есть много причин, по которым число людей с психическими расстройствами растет. Эксперты говорят о сокращении свободного времени (в том числе у детей), экономических трудностях, снятии моральных запретов на обращение за психологической помощью и ряде других факторов.

Значительное количество заболеваний связано с тревогой и депрессией, которые распространены среди городских жителей. Психологи давно подозревают, что жизнь в городе негативно влияет на мозг.

В 1984 году биолог Эдвард Осборн Уилсон (Edward Osborne Wilson) описал причины положительного влияния природы на психическое состояние человека в своей книге «Биофилия». Он предположил, что у людей есть врожденное стремление искать связи с растениями и животными. В статье, опубликованной в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, обобщены данные 20 исследований, в которых сравнивались городские и сельские жители. Выяснилось, что аффективные расстройства на 40% чаще встречаются в городах. Тревожные неврозы также более характерны для городских жителей. Разница лишь частично объясняется демографическими различиями между городами и поселками.

Также нет оснований думать, что угрюмые люди уезжают в города, а все веселые стремятся остаться в сельской местности. В 2013 году было опубликовано исследование: за 18 лет было опрошено 10 000 человек, переезжающих в города и из городов. Испытуемые сообщали об улучшении самочувствия и снижении стресса, когда жили в зеленой зоне диаметром примерно 4 км. Улучшения были скромными, например, около трети испытуемых связывали это изменение с браком, но в масштабах всего населения данные имеют большой потенциал.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что люди, выросшие в сельской местности, лучше справляются со стрессом, чем люди, выросшие в городе, что измеряется активностью миндалевидного тела, части мозга, отвечающей за тревогу и обучение. А вот жители города и села не различаются как по собственной оценке стресса, так и по поведению в стрессовых ситуациях.

Другие исследования показали, что прогулки в зеленых насаждениях улучшают настроение и когнитивные способности как у людей, страдающих депрессией, так и у людей, не страдающих депрессией. Пейзаж за окном ассоциируется с лучшей концентрацией внимания и контролем над импульсами. По словам пациентов, зеленые насаждения вокруг дома снижают уровень кортизола (гормона стресса) и снижают тревожность.

Почему важна зелень

Еще менее понятно, почему зелень так сильно влияет на наше здоровье. Недавнее исследование показало, что вам не нужно путешествовать в дальние страны, чтобы защитить свой мозг.

Гретхен Дейли, научный сотрудник Стэнфордского института окружающей среды, провела опрос 38 человек. В кампусе мозг участников сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Участники также заполняли анкеты, в которых описывали наличие навязчивых мыслей, в частности, о негативном отношении к себе и своим действиям.

Затем 19 участников отправились на полуторачасовую прогулку по оживленной главной улице. Остальные пошли гулять по асфальтированной дорожке среди сопок, вокруг радиотелескопа, который находился недалеко от кампуса. Маршруты были выбраны специально, чтобы оценить практические преимущества короткого отдыха, который возможен каждый день.

По возвращении участники снова заполняли анкеты. У тех, кто гулял на природе, результаты были намного лучше. И после прогулки по городу ощущения испытуемых не изменились.

Изменилась и работа мозга после общения с природой. Часть мозга, отвечающая за чувство грусти и самоанализ, показала меньшую активность. Этот эффект не наблюдался у людей, идущих по шоссе. И эти изменения нельзя объяснить только разницей в частоте пульса и дыхания.

В природе есть что-то успокаивающее, и это не связано с легкими физическими нагрузками и перерывом в работе. Что именно, пока не ясно.

Теперь выявление этих особых факторов является задачей номер один для исследователей.

Тем временем в мире уже планируются города с выходом на естественные острова. В Кейптауне обращают внимание на расстояние от будущих школ до парков: дети не должны тратить много времени на дорогу от места учебы до зеленой зоны. В Стокгольме имеют в виду «естественные лучи», встроенные в городское пространство в виде парков и скверов. Некоторые исследователи пытаются выяснить, сколько деревьев должно расти на одной улице, чтобы улучшить психологическое состояние прохожих. За каждый квадратный сантиметр зелени приходится бороться, если не хотим сойти с ума. Причем разрушить уголок природы легко, а вот вернуть его в городскую среду гораздо сложнее.