Никто не застрахован от неудач. Вы можете пропустить важный звонок, потому что началась срочная рабочая встреча. Или пропустить встречу, потому что нужно было срочно закрыть дыры в проекте. А если случается заболеть (нам или нашим близким), то все приоритеты переворачиваются с ног на голову.

Есть преимущества от таких систематических неудач. Они просто показывают, что в какой-то области наши ресурсы ограничены: не хватает денег, времени, сил, чтобы делать все, что мы хотим. Взрослому ответственному человеку приходится идти на компромисс, чтобы сбалансировать свои цели и возможности.

Неожиданные сбои также помогают откалибровать взаимосвязь между правильными усилиями и точностью выполнения задачи. Если сбои случаются время от времени, то у вас все в порядке. А если неудачи идут одна за другой, то стоит стараться лучше. Если в вашей жизни вообще нет неудач, значит, вы тратите слишком много времени на свои проекты: чем дольше вы заканчиваете проект, тем он лучше. Но пока вы доводите одну задачу до зеркального блеска, вы упускаете другие возможности.

Просто оцените, сколько усилий и времени потребуется, чтобы сделать проект достаточно хорошо. Перераспределите оставшееся время на другие задачи, которые тоже нужно делать хорошо.

Но на что стоит обратить внимание, так это на систематические сбои.

Систематические неудачи — это те, из-за которых вы никогда не достигаете конкретных целей.

Может быть, у вас есть большая задача: написать книгу или получить образование? А может, вы каждый день обещаете себе начать правильно питаться или ходить на тренировки? Какой бы ни была цель, причины постоянных неудач одни и те же. Как правило, это сочетание трех факторов.

1. Краткосрочные обязательства важнее долгосрочных целей

Это самое очевидное препятствие. Большинство из нас предпочитает заниматься текущими делами, а не тратить время на долгосрочные проекты. Многие исследования подтверждают, что мозг выбирает задачи, за выполнение которых можно быстро получить вознаграждение (хотя бы мораль от их выполнения). Долгосрочные цели, конечно, в эту категорию не попадают.

Например, огромное количество людей мечтает написать книгу. Но большинство даже не пытались. Ведь всегда есть куча других дел, которые нужно сделать как можно быстрее, а книга ждала, и ждет до сих пор.

И люди, которым удается добиться поставленных целей, создают для этого благоприятные условия. Например, каждый, кто опубликовал книгу, выделял хотя бы несколько часов в неделю специально для работы над ней.

2. Обстоятельства, враждебные цели

Сами того не замечая, мы отдаем предпочтение простым занятиям, а не важным вещам. Лучший пример — почта. Большинство держат свой почтовый ящик открытым в течение дня. И каждое новое пришедшее письмо — это повод остановить работу и посмотреть, что пришло. Ведь проверка почты — это тоже занятие. И это намного проще, чем закончить многостраничный проект или проверить еще одну здоровенную электронную таблицу. Стоит закрыть вкладку с почтовым клиентом или отключить уведомления в приложении на несколько часов — и одно отвлечение побеждено.

Создайте благоприятную среду для своих целей: оставьте себе напоминания о них. Положите книгу, которую хотите прочитать, на стол. Наклейте на монитор наклейку с напоминанием о чехле. Исследования показали, что напоминания подталкивают нас к действию. И мы можем даже не знать об этом процессе.

3. Слишком долгая работа

В некоторых компаниях принято оставаться на рабочем месте дольше рабочего дня. Как это ни парадоксально, это приводит к систематическим сбоям. Работа — это не гонка на выносливость, где побеждает тот, кто дольше всех пробыл на дистанции.

Большинство людей могут эффективно работать несколько часов в день. Например, 8-9 часов. Если вы остаетесь на работе дольше, то сверхурочные часы заполняются имитацией бурной деятельности. Сотрудники могут выглядеть ужасно занятыми, но от их деятельности не будет никакой пользы. И это время можно было бы потратить на другие дела с лучшим результатом.

Вам нужно рассчитать, на какое время вашей энергии хватит для работы. И заниматься делами в это время, а не сидеть на рабочем месте просто так. Так вы сэкономите и время, и энергию для других целей.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с неудачей, проанализируйте, почему. Была ли эта неудача случайной (из-за непредвиденных обстоятельств или единичной ошибки в планировании) или такая неудача повторяется постоянно?

В конце концов, клопы действуют как канарейки в угольной шахте: они сигнализируют о большой проблеме.

И если вы оставите все как есть, неудачи будут продолжать преследовать вас. Наконец, если в вашей жизни слишком много «случайных» неудач, может, стоит отказаться от задач, с которыми вы не справляетесь? Например, меньше берите на себя и научитесь делегировать ответственность до того, как неприятные случайности станут привычными.