
Умберто Эко, итальянский писатель и философ, написал удивительное по своей мудрости и глубине письмо, которое адресовано его внуку. Он называется "Дорогой внук, выучи наизусть". Основная идея в нем заключается в том, что мы страдаем от плохой памяти и создаем себе, вместо того, чтобы ее тренировать, костыли в виде гугла, гаджетов и различных веб-сервисов.
Мы ограничиваем нашу жизнь собственной и игнорируем опыт прошлых поколений. Прочтите ее полностью и признайтесь себе, что с памятью нужно что-то делать и это не утилитарный вопрос, это вопрос понимания мира и того, что в нем происходит. Это вопрос выживания!
Придет день и ты состаришься, но будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как будто ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая разные вещества в ступе в попытке добыть золото, случайно изобрел порох и взлетел в воздух (так ему и надо!) И другие ваши друзья, не стремящиеся обогатить свою память, будут жить только одной своей, однообразной жизнью и лишенный больших эмоций.
Я хотел поговорить с вами о болезни, которая поразила вас и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.
Память похожа на мышцу — ее нужно тренировать
Это правда, что если вы хотите узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, вы можете нажать кнопку и мгновенно узнать все из Интернета. Делайте это, когда вам это нужно, но, получив сертификат, постарайтесь запомнить его содержание, чтобы не искать его снова, когда вам понадобятся эти знания в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может ответить на ваш вопрос в любой момент, отбивает у вас охоту запоминать информацию.
Это явление можно сравнить так: узнав, что с одной улицы на другую можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что ему больше не нужно идти пешком. Но если вы перестанете ходить, вы превратитесь в человека, который вынужден передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.
Память подобна мышцам ног. Если вы перестанете ее тренировать, она станет дряблой, а вы (давайте проясним) превратитесь в идиота. Кроме того, все мы подвержены риску развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте, и один из способов избежать этой неприятности — постоянно тренировать память.
Расширьте свой мозг с помощью упражнений
Каждое утро заучивать какое-нибудь короткое стихотворение, как нас заставляли делать в детстве. Можно устроить соревнование с друзьями на лучшее воспоминание. Если вы не любите поэзию, то вы можете заучить футбольные команды, но вы должны знать игроков не только команды Римского клуба, но и игроков других команд, а также их состав в прошедшем времени (представьте себе что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, разбившегося на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее).
Соревнуйтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиски острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Сильвер, Джим...) Узнайте, есть ли у ваших друзей вспомните имена слуг трех мушкетеров и д'Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)... А если не хотите читать "Трех мушкетеров" (хотя и не знаете, чего упускаете ), затем сыграйте в аналогичную игру с прочитанной книгой.
Это похоже на игру, да это игра, но вы увидите, как ваша голова наполнится персонажами, историями и всякими воспоминаниями.
Вы можете спросить, почему компьютер когда-то называли электронным мозгом. Это потому, что он был разработан для моделирования вашего (нашего) мозга, но человеческий мозг имеет больше связей, чем компьютер.
Мозг — это компьютер, который всегда с вами, его возможности расширяются в результате упражнений, а ваш настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет нуждается в замене. А ваш мозг может прослужить вам до 90 лет, а в девяносто, если вы его упражняете, вы будете помнить больше, чем помните сейчас. Кроме того, это бесплатно.
Узнайте, что произошло до вашего рождения, чтобы лучше понять настоящее
Существует также историческая память, которая не связана с фактами вашей жизни или тем, что вы читали. В нем хранятся события, произошедшие до вашего рождения.
Сегодня, если вы пойдете в кино, вы должны прийти к началу фильма. Когда начинается фильм, тебя как будто всегда ведут за руку, объясняя, что происходит. В мое время вы могли зайти в кинотеатр в любое время, даже в середине фильма. Многое произошло до того, как ты пришел, и ты должен был подумать о том, что произошло раньше. Когда фильм начинался заново, вы могли видеть, была ли ваша реконструкция правильной. Если вам понравился фильм, вы могли остаться и посмотреть его снова.
Жизнь похожа на просмотр фильма в мой день.
Мы рождаемся в то время, когда многие события уже произошли за сотни тысяч лет, и важно понять, что произошло до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит так много новых событий.
Сегодняшняя школа (помимо собственного кружка чтения) должна учить вас вспоминать то, что произошло до вашего рождения, но у них это плохо получается. Различные опросы показывают, что современная молодежь, даже студенты вузов 1990 года рождения, не знают, а может быть, и не хотят знать, что было в 1980 году, не говоря уже о том, что было 50 лет назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, они отвечают, что он руководил «Красными бригадами», и его убили члены этой подпольной леворадикальной организации.
Деятельность «Красных бригад» для многих остается загадкой, а ведь они присутствовали на политической арене всего тридцать лет назад. Я родился в 1932 году, через десять лет после прихода к власти нацистов, но я знал, кто был премьер-министром во время марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне о нем рассказали, чтобы объяснить, какой глупый и плохой был этот министр ("трусливый Факт"), свергнутый фашистами. Так и быть, но я знал об этом.
Но оставим школу в стороне. Нынешняя молодежь не знает киноактрис двадцатилетней давности, но я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немых фильмах за двадцать лет до моего рождения. Может быть, потому, что я листал старые журналы, сваленные в шкафу нашего дома. Я предлагаю вам также просмотреть старые журналы, потому что это помогает понять, что произошло до вашего рождения.
Почему так важно знать о событиях далекого прошлого
Потому что зачастую такие знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как и знание составов футбольных команд, помогают обогатить нашу память.
Имейте в виду, что тренировать память можно не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он подходит не только для общения с друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли руль на Ноевом ковчеге? Как звали предка быка? Сто лет назад тигров было больше, чем сейчас? Что вы знаете об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым папой в истории? Когда был создан Микки Маус?
Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и это были бы отличные темы для исследований. Все это надо помнить. Придет день и ты состаришься, но будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как будто ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая разные вещества в ступке в попытке добыть золото, случайно изобрел порох и взлетел в воздух (так ему и надо!). А другие ваши друзья, не стремящиеся обогатить свою память, будут жить только одной своей жизнью, однообразной и лишенной больших эмоций.
Так что обогатите свою память и завтра выучите наизусть «La Vispa Teresa».
Письмо Умберто Эко было переведено веб-сайтом Inosmi.