
The New York Times взяла интервью у вице-президента Google по персоналу Лазло Бока, который ответил на вопрос: «Кого нанимает Google?»
Бок начал свой ответ с того, что Google считает результаты тестов и средний балл бессмысленными, а внимание, потраченное на них, потрачено впустую. GPA (Grade Point Average) — это средневзвешенная успеваемость студента по его специальности. Сейчас она ничего не говорит. С каждым годом процент людей без образования в Google только увеличивается. И эту тенденцию нельзя игнорировать. В некоторых командах он уже достигает 14%. Так что же нужно, чтобы найти работу своей мечты?
Тем не менее, высшее образование не помешает. Многие должности в Google требуют знания математики, программирования и физики, которые без высшего образования получить достаточно сложно. Но Google смотрит на что-то еще. Есть пять навыков, которые мы ценим в тех, кто хочет получить работу в Google.
Умственные способности
Конечно, если вы у нас программист (а это половина позиций в Google), то, в первую очередь, мы оценим ваше умение программировать. Но тем не менее, навык № 1, который ищут во всех кандидатах, — это умственные способности. Не думайте, что мы будем проверять ваш IQ. Умственные способности – это, прежде всего, способность к обучению. Хватай все на лету. Это умение составить картинку из кусочков пазла. Мы проверяем эти навыки с помощью поведенческих тестов, которые максимально точно измеряют ваши способности.
Лидерство
Не то руководство, которое вы имеете в виду. Вы были президентом класса? Вице-президент по продажам или глава шахматного клуба? Нам все равно. На что мы обращаем внимание, так это на то, как вы действуете в критических ситуациях. Готовы ли вы взять на себя неожиданное лидерство, когда у команды есть проблема, и вы единственный, кто может ее решить? В такой ситуации вы отступите или наоборот станете главой команды? Для нас важно, чтобы вы всегда были готовы задействовать все свои силы для решения проблемы.
Скромность
Конечная цель — это то, что ваша команда может сделать для решения проблемы. Ни вы, ни кто-либо другой в частности. Просто вся команда. Внесите свой вклад и позвольте другим сделать это. Без смирения вы не можете учиться. Наше исследование показало, что многие выпускники элитных колледжей переживают период плато в своем развитии, когда приходят в Google. Потому что они стараются не выполнять работу, которая может привести к плохим результатам, и, как следствие, не могут учиться на своих ошибках.
Они думают так: «если что-то получилось, то я гений, если что-то пошло не так, то кто-то идиот». Вам нужно уменьшить свое эго. Хотя, нет. Вам нужно иметь большое и маленькое эго одновременно.
Опыт (компетентность)
Представьте, что вы нанимаете на должность финансового аналитика очень умного, любознательного, готового учиться и склонного к лидерству человека, не имеющего специальных навыков. А у вас есть еще один кандидат, который разбирается в финансах и имеет красный диплом, но обладает только этим навыком. Кого вы выберете? Google выберет первое. В случае нештатной ситуации выпускник с красным дипломом будет действовать так же стандартно. В то время как первый кандидат может пару раз облажаться, третий раз придет с совершенно гениальным и новым решением проблемы. И мы ценим это больше всего.
Талант
Сейчас талант — понятие настолько расплывчатое, что почти утратило свой первоначальный смысл. Когда мы видим человека, который не учился в университете, не учился в школе, но внес свой вклад в этот мир, мы понимаем, что это исключительный человек. И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы получить его.
Слишком много колледжей не выполняют то, что обещают. Вы влезаете в долги, теряете время и не учитесь самым полезным вещам, которые могут пригодиться в жизни. Вы просто продлеваете свою юность без каких-либо обязательств.
В Google приходит так много талантливых людей, что мы уже давно перестали ориентироваться на стандартные показатели успеваемости вроде среднего балла. Тем не менее, для многих людей колледж по-прежнему остается лучшим способом вести свою жизнь и делать карьеру. Но Бок просит не забывать об одном: «Будь осторожен». Никого в этом мире не волнует, как вы чему-то научились, важно то, как вы распоряжаетесь своими знаниями. И, обладая всеми вышеперечисленными качествами, для вас уже не будет важно место работы, вас везде будут ценить.