Ошибки мышления помогают нам справиться с четырьмя проблемами: информационной перегрузкой, недостатком информации, необходимостью действовать быстро и подбором запоминаемых данных. Рассмотрим каждую из этих проблем более подробно.

1. Слишком много информации

В мире слишком много информации. Естественно, мы должны отфильтровать большую часть этого. Мозг использует несколько простых приемов, чтобы определить, какая информация может быть полезной. Вот что мы замечаем в первую очередь:

  • Повторяющиеся данные. Согласно этому правилу, наш мозг чаще обращает внимание на факты, связанные с тем, что мы уже знаем.
  • Все странно, смешно, необычно. Все необычное и неожиданное кажется мозгу более важным. И наоборот, мы меньше обращаем внимания на то, что кажется нам повседневным и обыденным.
  • Изменения. При этом важность нового признака мы определяем в соответствии с качеством произошедших изменений, а не оцениваем его как отдельное явление.
  • Факты, подтверждающие наши взгляды. Как следствие, мы игнорируем факты, опровергающие наши убеждения. Это одна из главных ошибок мышления.
  • Недостатки других. Прежде чем вы подумаете, что эта статья о странностях других людей, помните, что ваш разум совершает те же ошибки.

2. Отсутствие информации

Мир очень сложен, к тому же мы видим лишь малую его часть. В то же время нашему мозгу необходимо как-то систематизировать всю поступающую информацию. Для этого мы сопоставляем факты, заполняем пробелы предположениями и таким образом формируем свое представление о мире.

  • Мы видим закономерности ситуации даже в разрозненной информации. Поскольку мы получаем лишь небольшую часть всей имеющейся информации, а большую ее часть отфильтровываем, у нас никогда не может быть полной картины какого-либо события. Поэтому наш мозг воссоздает образ окружающего мира, используя имеющиеся обрывки информации.
  • Когда нам не хватает информации, мы используем стереотипы, обобщения и свой предыдущий опыт. Иногда мы сталкиваемся с явлением, о котором не имеем конкретной информации. Если это относится к группе вещей, которые мы хорошо знаем, мозг автоматически заполняет пробелы наиболее вероятными предположениями. Тогда мы очень удобно забываем, какая информация реальна, а какую добавили по аналогии.
  • Мы думаем, что вещи и люди, которых мы знаем и любим, лучше остальных. Эта ошибка аналогична предыдущей. Когда у нас недостаточно информации, мы заполняем пробелы предположениями. При этом мозг основывается на встроенном убеждении, что все знакомое лучше.
  • Мы упрощаем. Наше подсознание не очень хорошо разбирается в математике. Поэтому при отсутствии полных данных он обычно неправильно истолковывает вероятность события, прибегая к упрощениям.
  • Мы думаем, что знаем, что думают другие. Мы либо предполагаем, что они знают, что мы делаем, либо предполагаем, что они думают о нас так же часто, как и мы.
  • Мы проецируем наши нынешние взгляды на прошлое и будущее. Эта ошибка усугубляется тем, что мы не можем себе представить, как быстро или как медленно будут развиваться события.

3. Необходимость действовать быстро

Мы постоянно ограничены во времени. Без способности быстро действовать в непредвиденных ситуациях мы бы давно вымерли как вид. Каждый раз, получив новую информацию, мозг оценивает наши возможности влиять на ситуацию, моделирует различные сценарии и принимает решение. Это приводит к следующим ошибкам мышления:

  • Уверенность в собственной важности. Хотя в обычной жизни такую уверенность сочли бы высокомерием, она нужна нам для того, чтобы действовать.
  • Мы предпочитаем то, что находится перед нами в данный момент. Мы ценим настоящее больше, чем будущее, и больше сопереживаем отдельным людям, чем группам людей.
  • Мы стремимся закончить то, во что уже вложили время и силы. Это помогает нам завершить начатое, даже если мы находим причины остановиться в процессе.
  • Мы стараемся не допускать ошибок и сохранять свои позиции в группе. Мы выбираем вариант, который, по нашему мнению, является наименее рискованным или тот, который поможет сохранить наш статус-кво.
  • Мы выбираем простой вариант. Мы охотнее беремся за быстрые и простые задачи, чем за важные и сложные.

4. Что стоит помнить?

В мире слишком много информации. Мы можем себе позволить оставить только то, что пригодится нам в будущем. Поэтому нашему мозгу постоянно приходится решать, что запомнить, а что забыть. Например, вместо конкретных фактов предпочитает обобщения, потому что они занимают меньше места. Столкнувшись с данными, которые нельзя упростить, мозг выбирает несколько выделяющихся фактов и отбрасывает остальные. Это приводит к следующим ошибкам:

  • Мы меняем некоторые воспоминания. При этом некоторые детали могут быть перепутаны. Иногда мы неосознанно добавляем в память новые детали.
  • Мы обобщаем. Это необходимо, но впоследствии такие обобщения и стереотипы часто превращаются в проблемы.
  • Мы сводим события к ключевым характеристикам. Чтобы сформировать представление о событии, мы выбираем несколько важных элементов, которые его характеризуют.
  • Мы храним воспоминания по-разному в зависимости от их важности. Мозг запоминает только ту информацию, которая кажется ему важной в данный момент, при этом на его решение могут влиять многие обстоятельства, не связанные с реальной ценностью информации. Со временем важность того или иного воспоминания может измениться.

Выводы

Итак, давайте еще раз повторим, как ошибки мышления помогают нашему мозгу экономить энергию и время:

  1. Информации слишком много, поэтому мы фильтруем все поступающие данные.
  2. Когда у нас недостаточно информации, мы сами заполняем пробелы.
  3. Необходимость действовать быстро, чтобы не упустить свой шанс, заставляет нас делать поспешные выводы.
  4. Мы стараемся запомнить самое важное, но не всегда правильно определяем важность.

В чем подвох? При решении этих задач возникают новые проблемы:

  • Часть полезной информации все равно теряется.
  • Мы автоматически заполняем пробелы, а затем верим в то, чего на самом деле нет.
  • Некоторые быстрые исправления несправедливы, эгоистичным или контрпродуктивным.
  • Некоторая информация, которую вы запоминаете, только увеличивает количество возникающих ошибок.

Мы ничего не можем сделать, чтобы полностью избавиться от этих четырех проблем. Ошибки мышления — всего лишь инструмент, полезный в одних ситуациях и вредный в других. Попробуйте посмотреть на них с положительной стороны: благодаря этим ошибкам наш мозг справляется с поступающей информацией и осознает окружающий мир.