Если вы когда-нибудь пропускали обед из-за интересного обсуждения или настолько увлеклись текущим проектом, что все остальное было где-то в другом месте, то вы знаете, что такое «поток». Времени больше не существует, индивидуальность растворяется, сознание и деятельность сливаются воедино. Исследователи определяют это как состояние, в котором мы чувствуем себя лучше всего и работаем на пике своих возможностей, но как мы создаем его по своему желанию?

В состоянии потока любое решение легко, плавно и незаметно приводит к другому. Проблемы решаются быстро, они просто смываются по ходу финальной работы.

Без состояния потока, без этой повышенной концентрации не было бы личного прогресса. Это состояние является основой для движения вперед.

Поток и спортсмены

150 лет исследований подтвердили заявление Дэнни Уэя. Например, 10-летнее исследование McKinsey показало, что руководители были в пять раз более успешными в состоянии потока.

Согласно военным исследованиям США, снайперы в состоянии потока обучались в 2–5 раз эффективнее и быстрее, чем в обычном состоянии. Креативность в этом состоянии возрастает семикратно. Список можно продолжить.

Звучит заманчиво, но есть проблема: хотя поток — одно из самых желанных состояний на земле, оно также и самое неуловимое. Исследователи десятилетиями ищут способы воспроизвести опыт потока.

Только для одной группы людей это состояние не является случайностью. Это спортсмены. На самом деле они настолько хорошо научились пользоваться потоком, что за последние 25 лет границы человеческих возможностей в спорте значительно расширились.

Серферы, ловящие 100-метровую волну, сноубордисты, проделывающие невероятные трюки, и скалолазы, штурмующие отвесные склоны безо всякой страховки — в общем, они делают то, на что, казалось бы, никто не способен.

Никогда прежде людям не удавалось достичь таких высот, и здесь возникает вопрос: почему это возможно сейчас? А ответ прост. Во всех других видах деятельности состояние потока мимолетно и тонко, но в экстремальных видах спорта оно необходимо.

Это состояние — единственное, что помогает спортсменам выживать в горах, на гигантских волнах и в бурных реках. Когда раздвигаешь границы человеческих возможностей, выбор небогат: попасть в поток или умереть. Если спортсмены могут использовать это состояние для своих достижений, то могут и все остальные. И вот способы сделать это.

Как взломать состояние потока

Состояние потока имеет свои триггеры, то есть причины возникновения. В целом причин 12, и все они укладываются в четыре категории:

  • психологические;
  • факторы окружающей среды;
  • социальные;
  • творческие.

Ниже мы рассмотрим их все, но прежде нужно сказать две важные вещи. Во-первых, состояние потока возникает после концентрации, это состояние полного поглощения. Итак, для всех 12 триггеров есть способы повысить внимание.

Во-вторых, спортсмены так хорошо погружаются в поток, потому что построили вокруг этого свою жизнь. Их жизнь связана со всеми 12 причинами.

Фон окружения

Эти предпосылки, которые также можно назвать «внешними триггерами», представляют собой факторы внешней среды, которые заставляют человека еще глубже погружаться в бизнес.

Триггер №1: большая ценность

Когда в нашем окружении появляется опасность, нам не нужно заставлять себя сосредотачиваться на чем-то: высокий уровень риска делает это за нас. Поскольку основная задача организма — выжить, деятельность мозга направлена на сканирование окружающего пространства, выявление опасности и концентрацию на ней.

На самом деле опасность не обязательно должна угрожать вашему здоровью, это может быть риск интеллектуальный, социальный, творческий или эмоциональный. Например, застенчивому человеку достаточно пересечь комнату и поздороваться с симпатичной девушкой, чтобы возникла опасная ситуация.

Чтобы войти в состояние потока, вы должны быть готовы рисковать. Если мы не привяжем его к конкретному виду деятельности, то должны быть готовы к тому, что в случае неудачи мы опозоримся, будем выглядеть глупо и «потеряем лицо».

Триггер № 2: богатая среда

Богатые среды включают в себя новизну, непредсказуемость и сложность.

В новизне есть момент опасности и новых возможностей. Так, например, наши предки, учуяв незнакомый запах, не знали, что это значит: «надо бежать» или «можно есть». В любом случае все внимание было приковано к нему. Так мы относимся к чему-то неизвестному — проще сосредоточиться на новинках.

Непредсказуемость означает, что мы не знаем, что будет дальше, и крайне осторожны, чтобы не пропустить это.

Много информации, поступающей одновременно, также требует от нас максимальной концентрации.

Экстремалы всегда подвержены этому триггеру, потому что природа полна опасностей, она всегда нова и непредсказуема.

Если вы не испытываете никакого интереса к экстриму, выход прост: ищите сложность и новизну в любом деле. Всегда стремитесь начать что-то новое, то, что кажется вам достаточно сложным.

Триггер №3: Фитнес

50% наших нервных окончаний расположены на руках, ногах и лице. У нас есть пять основных чувств. Мы также можем определять положение тела в пространстве и сохранять равновесие с помощью вестибулярного аппарата.

Экстремальные виды спорта обеспечивают глубокое погружение в работу, и не только с помощью сознания. Например, когда спортсмен сплавляется по бурной реке, в этот процесс вовлекается не только его разум, но и вестибулярный аппарат, работающий в ускоренном темпе. Как будто сам организм сосредотачивается на происходящем, а не только мозг.

Если вы хотите использовать этот триггер в обычных обстоятельствах, вы должны научиться обращать внимание на все течения в вашем окружении: медитация при ходьбе учит вас использовать все чувства, чтобы понимать окружающую среду, тренировка баланса качает проприоцепцию и вестибулярный аппарат, йога, Тай-чи и боевые искусства помогут вам добиться всего сразу. А если вы предпочитаете сидеть за компьютером, вы можете использовать видеоигры для Xbox и Kinect.

Психологические триггеры

Психологические или внутренние триггеры — это условия нашего внутреннего состояния, вызывающие состояние потока. Существуют психологические стратегии удержания внимания в настоящем моменте.

Триггер № 4: Четкие цели

Четкая цель говорит нам, на что обратить внимание. Когда цели ясны, мы не отвлекаемся на длительные размышления о том, стоит что-то делать или нет. Таким образом повышается концентрация, растет мотивация и отфильтровывается посторонняя информация.

В обычной жизни этот триггер выглядит как череда маленьких целей, которые ведут к одной большой. Например, когда писатель сосредотачивается на трех значимых абзацах или важных событиях, вместо того, чтобы поставить перед собой цель закончить главу. Больше внимания маленьким задачам, которые наполняют ваше «сейчас».

Триггер № 5: немедленные результаты

Четкие цели дают нам представление о том, куда двигаться, а немедленные результаты говорят нам, как сделать это лучше. Если мы знаем, как улучшить что-то прямо сейчас, ум не ищет возможных улучшений, и мы можем оставаться в состоянии потока.

Обратите внимание на последствия ваших повседневных действий. Квартальный отчет нельзя назвать мгновенным результатом, поэтому не ждите обязательной аналитики, обратите внимание на мгновенный эффект от вашей деятельности.

Например, хирурги очень быстро повышают свою профессиональную квалификацию, даже сразу после окончания учебы. Почему? У них всегда немедленный результат: бардак на рабочем столе — и кто-то умирает. Это немедленный результат.

Триггер № 6: Испытание навыков

Чтобы сосредоточиться на задаче, очень важно иметь правильный баланс между сложностью задачи и нашей способностью ее выполнить.

Если задача слишком сложная, человек пугается; если это слишком легко, человеку скучно.

Тонкая линия между этими двумя состояниями называется «каналом потока». Это задача, которая достаточно сложна, чтобы поглотить все наше внимание, но не настолько сложна, чтобы сломаться и вызвать у нас панику.

Социальные триггеры

Существует социальная версия потока, известная как «групповой поток». Это видно на футбольных соревнованиях, когда каждый игрок команды оказывается в нужное время в нужном месте, как будто это не игра, а хорошо поставленный номер.

Вне спорта в стартапах распространен групповой поток, когда вся команда вместе движется к общей цели.

Так как же вызвать это состояние группового потока? Для него важны и психологические триггеры, такие как четкая цель, результат и желаемая степень сложности задачи.

Не менее важны равное участие и элемент риска (психического, физического и т. д.). Мы уже рассмотрели все эти основы состояния выше, и вот еще пять социальных триггеров, которые необходимо объяснить.

Триггер №7. Введение

Это означает, что группа людей в потоке говорит на одном языке, имеет схожие профессиональные навыки, и их взаимодействие часто основано на понимании без слов. Тогда никто не должен отвлекаться от своей работы на объяснения.

Триггер № 8: смешанное эго

Это что-то вроде смирения, когда каждый член команды важен и нужен и никто не находится в центре внимания, но все одинаково вовлечены в процесс.

Триггер № 9: чувство контроля и компетентности

Чувство контроля (свобода делать то, что вы хотите) должно сочетаться с компетентностью (чтобы хорошо делать то, что вы делаете). Это возможность сделать свой выбор и иметь достаточно опыта и навыков, чтобы сделать это хорошо.

Триггер № 10: внимательное слушание

Это происходит в тот момент, когда вы полностью погружаетесь в настоящее. Это незапланированные диалоги о сути дела, которые проясняют ситуацию и воспринимаются участниками как нечто максимально серьезное.

Триггер №11. "Всегда говори да"

Взаимодействие должно основываться больше на единстве, чем на аргументах. Целью этого является целостность, общность и внедрение нововведений, исходящих из идей и действий каждого участника.

Креативные триггеры

Если посмотреть на креативность глубже, окажется, что она состоит из признания (способность мозга связывать новые идеи воедино) и риска (ответственность и смелость, необходимые для представления своих идей миру). Вместе эти ингредиенты вызывают реакцию, и мозг глубоко погружается в состояние потока.

Триггер №12. Творчество

Любой, кто хочет большего состояния потока в жизни, должен мыслить творчески. Вместо того, чтобы принять проблему привычным образом, нужно подойти к ней с другой стороны. Сойдите с проторенной дорожки и используйте свое воображение. Исследования показывают, что новая среда и новый опыт часто вызывают новые идеи, потому что человек более способен распознавать и сопоставлять новые паттерны. И это именно то, что делают спортсмены.

Профессиональный альпинист, лыжник, фотограф и режиссер Джимми Чин объясняет:

«Когда люди думают о приключениях спортсменов, первое, о чем они думают, — это физический риск. Но за все время, что я работал со спортсменами-экстремалами, дайв-группами или профессиональными альпинистами, я кое-что узнал о них, да и о себе тоже. спортсмены не думают о большом риске Я имею в виду, что иногда они думают, иногда нет, но физический риск — это остаточный продукт экстремального, и их самое большое желание — это творческий риск. все дело в творчестве».

Попробуйте применить одну или несколько основ состояния потока и посмотрите, как изменится ваша активность. Находиться в нем постоянно очень сложно, но звонить почаще вполне возможно.

Как часто вы находитесь в состоянии потока?