Не существует универсального определения счастья, общего для всех стран и культур, и даже слова «счастье» в разных языках имеют разное значение. Однако на самом деле счастье еще более субъективно.

С точки зрения когнитивистики невозможно разработать надежную методологию, которая позволила бы нам изучить, что такое счастье, потому что для каждого человека оно зависит от разных факторов. Измерить можно лишь некоторые аспекты нашего поведения и эмоционального состояния, но, возможно, они могут дать ключ к пониманию того, какие процессы происходят в мозгу счастливого человека.

Наше хорошее настроение управляется отдельными раздражителями, которые могут вызывать у разных людей разную интенсивность положительных эмоций (от легкой радости до эйфории). Поэтому практически невозможно систематически изучать мозг счастливого человека, чтобы ответить на вопрос, что такое счастье.

Для кого-то счастье в богатстве, для кого-то в любви, а кто-то скажет, что счастье в том, чтобы иметь цель в жизни.

Однако субъективное переживание счастья можно разделить на две относительно объективные составляющие: эмоциональную (интенсивность хороших и плохих эмоций) и когнитивную (целостность нашего сознания). Таким образом, «рецепт» счастливой жизни включает в себя две составляющие: положительные эмоции (и, в частности, отсутствие отрицательных эмоций) и ощущение осмысленности того, что происходит в окружающем мире и с нами самими. Ниже мы остановимся в основном на первом из них.

Рычаг удовольствия

Эмоции — это психическое состояние (положительное или отрицательное), которое в значительной степени управляется сложным набором структур мозга, называемых лимбической системой (которая также отвечает за регулирование более основных функций человека, таких как обоняние и циркадные ритмы). Говоря простым языком, эмоция – это реакция человека на определенный внешний (из внешнего мира) или внутренний (например, психический) раздражитель и на то, что может последовать за этим раздражителем.

Отрицательные эмоции, такие как страх или отвращение, прослеживаются в мозгу человека довольно легко: за них отвечает миндалевидное тело, или миндалевидное тело. И если страх и отвращение — базовые эмоции, выработанные в процессе эволюции, то с положительными эмоциями все гораздо сложнее.

Психологи давно считают, что положительные эмоции во многом связаны с удовольствием.

Чтобы проследить процессы, происходящие в мозгу радостного или счастливого человека, ученые изучают эмоциональную реакцию довольного человека.

Изучение удовольствия и нейронных коррелятов, связанных с его получением, берет свое начало в поведенческих экспериментах начала 20 века. Объектом изучения бихевиоризма как направления психологии является поведение, в частности, поведение личности как реакция на определенный раздражитель (внешний или внутренний). Известный эксперимент, проведенный американскими психологами-бихевиористами Джеймсом Олдсом и Питером Милнером в 1954 году, привел к открытию важной части мозга, которую они назвали «центром удовольствия».

В эксперименте участвовали крысы, которые сидели в специальной коробке с электродами, вживленными в область лимбической системы. Ученые хотели выяснить, какую реакцию у человека вызовет стимуляция разных отделов этой области. Через электроды запускали слаботочные разряды каждый раз, когда крыса заходила в определенный угол клетки.

Ученые обнаружили, что после стимуляции крыса снова и снова возвращалась в угол. Позже ученые проверили, сохранится ли эффект, если животное само отвечало за получение награды, и дали ему возможность получить стимуляцию, нажав на рычаг. Крыса, игнорируя действия, необходимые для выживания, нажимала на рычаг, пока не умерла от истощения.

Основываясь на этом, Олдс и Милнер пришли к выводу, что стимуляция мозга вызывала у мышей удовольствие, а сам электрический раздражитель был хорошим положительным подкреплением. Две области мозга, подлежащие стимуляции, были названы учеными частью большой совокупности мозговых структур, называемых «центрами удовольствия»: область перегородки, примыкающая к мозолистому телу, и небольшая часть стриатума — прилежащее ядро.

Впоследствии эксперименты с вживлением электродов в мозг в области «центра удовольствия» пытались проводить на людях (психология 60-х годов была не очень этична по сегодняшним меркам), но от этой практики вскоре отказались. Позднее изучение «центров удовольствия» привело к открытию вещества, выделяющегося в мозгу в процессе получения удовольствия, — дофамина.

В головном мозге имеется несколько «центров удовольствия»: помимо упомянутых отделов лимбической системы ученые выделяют также некоторые отделы коры головного мозга (например, орбитофронтальную кору и островковую долю). Точные функции каждого из них пока не установлены. Кроме того, «центры удовольствия» чаще всего рассматриваются как части более сложной системы — набора мозговых структур, называемого системой вознаграждения. Такая система отвечает за несколько аспектов, связанных с получением вознаграждения: стремление к приятному раздражителю, положительные эмоции (удовольствие) в ответ на приятный раздражитель и подкрепление поведения, которое привело к получению этого раздражителя.

Молекулы счастья

Удовольствие в мозгу контролируется несколькими нейротрансмиттерами, химическими веществами, которые посылают сигналы между двумя нейронами через синапс, где встречаются два нейрона. Мы рассмотрим свойства и функции самых основных из них.

Дофамин — нейротрансмиттер из группы моноаминов, биохимический предшественник норадреналина. Дофамин выполняет несколько очень разных функций, включая контроль над двигательной и исполнительной (когнитивной) активностью. Дофамин также является нейротрансмиттером, участвующим в активации системы вознаграждения.

Нейроны «центров удовольствия» выделяют дофамин в процессе реагирования на определенный приятный для человека раздражитель, а также на ожидание его получения.

Раздражитель может быть любым: сексуальным, сенсорным, внешним, внутренним. Это может быть еда, а может быть лицо любимого человека. Все, что нам нравится, доставляет нам удовольствие; удовольствие, в свою очередь, вызывает радость.

Еще одним важным нейротрансмиттером, участвующим в формировании положительных эмоций, является серотонин. Как и дофамин, серотонин относится к группе моноаминов. К числу функций, за которые отвечает выработка серотонина, помимо регуляции настроения относятся память и сон.

Дисфункция серотонинергических путей — одна из причин клинической депрессии и беспокойных состояний — своего рода «антоним» счастья. Именно поэтому многие антидепрессанты работают по принципу торможения обратного захвата серотонина: в психически нездоровом мозгу замедляется выработка серотонина как нейротрансмиттера, и такие препараты способны восстанавливать этот процесс.

Другая группа нейротрансмиттеров, эндорфины, относится к нейропептидам, действующим на опиоидные рецепторы. Нейропептиды вырабатываются в ответ на стресс в качестве защитного механизма и для уменьшения боли. Некоторые опиоиды (например, морфин и его аналоги) также воздействуют на опиоидные рецепторы и вызывают такой же ответ, варьирующийся от облегчения боли до эйфории. Именно поэтому в погоне за легким счастьем люди начинают употреблять опиоидные наркотики.

Ощущение эйфории от наркотиков доступно только первое время, затем их применение необходимо для снятия абстинентного синдрома, или просто «ломки».

Также стоит отметить эндоканнабиноидные нейротрансмиттеры, такие как анандамид и 2-арахидоноилглицерин. Они участвуют в контроле реакции на стресс и регулировании уровня возбудимости. Каннабиноиды, активные ингредиенты конопли, которая используется для производства марихуаны, также действуют на каннабиноидные рецепторы.

Нейропептид окситоцин, вырабатываемый в гипоталамусе, отвечает за установление социальных связей и создание теплых, положительных эмоций по отношению к кому-либо. Таким образом, во время родов в большом количестве выделяется окситоцин, который способствует установлению прочной связи между матерью и ребенком, а также помогает матери в процессе кормления. Окситоцин также высвобождается в небольших количествах во время оргазма, поэтому считается, что он играет важную роль в получении удовольствия от секса.

Наконец, последний нейротрансмиттер, который мы рассмотрим, — это норадреналин (также известный как норадреналин), моноамин, который является предшественником адреналина. Этот нейротрансмиттер, наряду с адреналином, играет важную роль в регуляции страха и других негативных эмоций, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также является основным нейротрансмиттером, отвечающим за реакцию организма на стресс.

Стресс у многих ассоциируется с негативными эмоциями, и счастливая жизнь в постоянном стрессе кажется невозможной. Значит ли это, что чрезмерная выработка норадреналина является препятствием на пути к счастью? Точно нет. Некоторые люди находят свое счастье в постоянном стрессе: среди них есть как любители экстрима и азартных игр, так и те, для кого главная радость в жизни — это постоянная работа.

Гамма-аминомасляная кислота (сокращенно ГАМК) также является ключевым тормозным нейротрансмиттером, основной функцией которого является снижение нервной возбудимости. На ГАМК-рецепторы воздействуют бензодиазепины, психоактивные вещества, обладающие противотревожным и седативным действием. Бензодиазепины содержатся во многих лекарствах, назначаемых для лечения тревожных и панических расстройств.

Относительно недавно, в 2012 году, шведский ученый Хьюго Лёвхейм предложил трехмерную модель связи между совместным действием трех моноаминов — дофамина, серотонина и норадреналина — и проявлением эмоций, получившую название «эмоциональный куб». Согласно этой модели, радость и удовлетворение вызываются высоким уровнем дофамина и серотонина и низким уровнем норадреналина, тогда как чувство тревоги и тоски, наоборот, вызываются высоким уровнем норадреналина и низким уровнем двух других. Однако для того, чтобы человек испытал возбуждение или волнение (возбуждение), все три моноамина должны вырабатываться в больших количествах.

Химия и свобода

Различные психоактивные вещества влияют на высвобождение разных эмоциональных медиаторов: например, кокаин влияет на метаболизм дофамина, серотонина и норадреналина, а никотин может принимать участие в метаболизме дофамина. Однако действие этих веществ кратковременно, опасно и, как известно, вызывает привыкание.

Однако есть и менее радикальные способы прямого воздействия на рецепторы, связанные с работой различных нейротрансмиттеров. Физические упражнения, например, усиливают действие β-эндорфинов, тем самым повышая настроение.

Повышенная физическая активность может даже послужить хорошей профилактикой депрессии.

Области мозга, содержащие дофаминергические нейроны, активируются, например, у людей, которые любят слушать музыку.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что те разделы когнитивных наук, которые отвечают за изучение сложных эмоциональных состояний (а счастье — лишь один из них), все еще находятся в процессе развития. Многие психологи, в частности профессор Оксфордского университета Мортен Крингельбах, пытаются проследить систематическую связь между удовольствием и счастьем и выявить нейронные корреляты, ответственные за счастливую жизнь и хорошее настроение.

Крингельбах и его коллега, американский психолог Кент Берридж, выделяют три компонента системы вознаграждения: «приятие», отвечающее за объективную, «химическую» реакцию человека на раздражитель; «желание» (желание), отвечающее за волевое усилие человека на получение раздражителя; и «обучение», которое отвечает за построение ассоциаций, связанных с получением стимула.

Удовлетворенная «склонность» к получению раздражителя доставляет нам удовольствие, но одного удовольствия недостаточно для счастья. «Желание» раздражителя обеспечивает мотивацию его получения, то есть этот компонент вносит цель в нашу жизнь, но само по себе «желание», ничем не сдерживаемое, приводит к зависимости от раздражителя. «Обучение» связывает эти два компонента и побуждает нас снова находить способы получать удовольствие.

Счастье, по мнению Крингельбаха и Берриджа, сводится к балансу трех составляющих: «склонностей», «желаний» и «обучения».

Однако ученые не пишут, как достичь этого баланса. :(

Таким образом, современная нейронаука может дать нам представление только об одном компоненте счастья — положительном эмоциональном ответе на раздражитель. Второй компонент - ощущение осмысленности происходящего, наличие цели в жизни - вопрос скорее философский и в настоящее время выходит за рамки систематического объективного изучения.