
Все дело в ментальных моделях
Ментальная модель, или модель мышления, представляет собой представление некоторого аспекта реальности. Все мы бессознательно создаем ментальные модели того, как устроен мир вокруг нас, как работает экономика, политика, наш мозг, другие люди, как должны происходить те или иные события.
Чем эффективнее модель, тем эффективнее вы будете действовать, предсказывать события, объяснять, исследовать и предлагать новые идеи. Чем хуже модель, тем больше вы будете делать ошибок. В отличие от обычных людей, те, кто мыслит нестандартно, сознательно и активно используют ментальные модели. Для этого они собирают самые эффективные модели из разных дисциплин, тестируют их и применяют в повседневной жизни.
Когда большинство людей думают о знаниях как о горизонтальных (по отраслям), Илон Маск и другие считают их вертикальными, глубокими.
Важно думать о знаниях как о чем-то вроде семантического дерева. Сначала убедитесь, что вы понимаете основы, то есть «ствол» и «большие ветки», прежде чем переходить к изучению «листьев», иначе им не за что будет держаться.
Изучение ментальных моделей позволит связать идеи, которые раньше казались вам разрозненными и не связанными друг с другом.
Как их применять
Одной из самых эффективных и универсальных моделей является закон Парето, или принцип 20/80. По его словам, 20% усилий приносят 80% результата. Этот принцип применим как к личной жизни (производительность, отношения, тренировки, спорт), так и к профессиональной жизни (HR, менеджмент, продажи, маркетинг).
- Каждое утро спрашивайте себя: «Что из моего списка дел принесет 80 % моих результатов сегодня?»
- Выбирая, что почитать, подумайте: «О тысячи книг, которые я мог бы купить, действительно могут изменить мою жизнь?"
- Решая, с кем провести время, спросите себя: "Какие люди в моей жизни приносят мне больше всего счастья, смысла, чувства близости? "
Постоянно используя это правило, вы научитесь сосредотачиваться только на том, что действительно важно, и отсеивать все остальное.
Почему это так важно
Большинство проблем связано с тем, что люди чрезмерно обобщают и упрощают реальность. Вот некоторые примеры:
- черно-белое мышление (человек может быть как хорошим, так и плохим);
- противопоставление «мы» и «они» (люди другой национальности, религии или системы убеждений воспринимаются как враги);
- любые стереотипы —расовые, гендерные, политические.
Ни одна ментальная модель не отражает жизнь в целом. Чтобы мыслить нестандартно, нужно постоянно учиться и усваивать новые модели мышления. Необходимо формировать сложные модели, комбинируя простые. Чем больше у вас набор ментальных моделей, тем более творчески вы можете их комбинировать. Чем оригинальнее ваши модели, тем оригинальнее вы будете думать.
Постоянно изучая что-то новое, вы накопите множество моделей мышления. И они помогут вам более эффективно ориентироваться в мире.