Чем простое знание отличается от мудрости

Знание в первую очередь связано с фактами. Вы чему-то научились и знаете, как применить это в определенном контексте. Но не останавливайтесь на достигнутом, стремитесь к следующей ступени – мудрости.

Мудрый человек чему-то научился, но не думает, что это можно использовать в одном-единственном случае. Он видит, как одно явление связано со всеми остальными.

Если знание дает практическую ценность, то мудрость меняет наше взаимодействие с миром. Предприниматель и блогер Зат Рана рассказала, как развить более мудрый взгляд на жизнь.

Как обрести мудрость

Применять знания в широком контексте

Если вы не только запоминаете новую информацию, но и усваиваете ее, ваше восприятие мира немного меняется.

Например, представьте себе такую ситуацию: вы студент, сдаете сложный экзамен и решаете списать. Преподаватель это замечает, и в итоге вас не переводят на следующий курс. Из этого можно сделать вывод, что списывать на экзаменах рискованно. И хотя вероятность быть пойманным совсем невелика, последствия могут сильно изменить вашу жизнь в худшую сторону. Вы решаете больше так не делать.

Но это еще не мудрый подход. Преобразуйте знания, полученные в конкретной ситуации, в широко применимое правило. Не только измена имеет серьезные последствия. Нужно с осторожностью относиться ко всем решениям, имеющим несоразмерно высокий риск в финансовой, карьерной, личной сфере.

Чтобы усвоить основной принцип жизни, нужно соединить суть полученного опыта с вашими предыдущими знаниями.

Создайте собственную информационную сеть

В науке есть закон Меткалфа. Впервые он был использован для описания роста телекоммуникационных систем, но он применим и к другим областям. Согласно этому закону полезность сети возрастает с увеличением числа подключенных пользователей. В любой системе есть узлы и связи между ними. Его значение определяется не количеством отдельных элементов, а количеством соединений.

Например, от десяти отдельных телефонов толку мало. Что делает их полезными, так это взаимодействие с другими гаджетами. И чем больше устройств соединено между собой, тем выше ценность сети.

То же самое относится и к связям между различными типами знаний в наших головах. Чем их больше, тем ценнее наша информационная сеть.

Каждый раз, когда вы узнаете что-то новое, вы либо применяете эти знания в узком контексте, либо соотносите их с предыдущим опытом. Мудрость накапливается в процессе создания новых связей.

В такой сети знаний каждый узел представляет собой ментальную модель, представляющую некоторый аспект реальности. Но сам по себе он мало полезен. Необходимо разобрать его на части и соотнести с информацией соседних ментальных моделей.

Чтобы развить в себе мудрость, смотрите на жизнь через призму всей информационной сети, а не через отдельные ее элементы.