Почему банк блокирует операцию

С 26 сентября 2018 года в законы были внесены поправки, позволяющие банкам блокировать транзакции, если они кажутся подозрительными.

Законодательство было изменено для защиты денег на счетах. Если банк обнаруживает сомнительный перевод, он должен приостановить его на срок до двух дней.

Этот срок дается финансовому учреждению, чтобы выяснить у клиента, переводит ли он деньги. Если он подтвердит, что средства переводятся с его согласия, операция будет возобновлена — и немедленно.

При отсутствии обратной связи с клиентом деньги все равно будут переведены, но через двое суток.

Какие операции считаются подозрительными, регулируется ЦБ.

1. Если перевод отправлен мошеннику

С точки зрения правоохранительной системы мошенником является лицо, осужденное по соответствующей статье. До этого его только подозревали в совершении преступления, но и то в случае выявления следователями факта противоправных действий, установления личности злоумышленника и так далее.

Поэтому, несмотря на то, что мошенник, как и вор, должен сидеть в тюрьме, на деле все гораздо сложнее. Кроме того, зачастую преступники действуют уже из мест лишения свободы.

ЦБ, в отличие от следственных органов, имеет возможность гораздо быстрее формировать список мошенников.

Преступнику достаточно один раз «засветить» свои данные при переводе денег, при этом будет установлена попытка кражи, а информация о нем попадет в специальную базу данных, доступ к которой есть у каждого банка.

Если вы попытаетесь совершить транзакцию по реквизитам, которые есть в этой базе, банк сочтет это подозрительным и заблокирует операцию.

2. Если вы переводите деньги с устройства, используемого мошенниками

«Засветиться» могли не только данные злоумышленника, но и устройства, которыми он пользовался. Если кто-то пытался незаконно перевести деньги с помощью определенного компьютера или смартфона, этот факт был зафиксирован банком и подтвержден жертвой мошенничества, то эти устройства попадают в специальную базу данных.

В этом случае неважно, какие именно реквизиты используются для перевода — одинаковые или разные, гаджет скомпрометирован, и банк сочтет транзакцию подозрительной.

3. Если вы делаете что-то иначе, чем раньше

У банка могут возникнуть вопросы, если что-то в ваших переводах противоречит вашим привычкам:

  • вы никогда не переводили большие суммы и вдруг кому-то отправляете каждую копейку;
  • вы отправляете несколько платежей одному и тому же адресату за короткий промежуток времени (а могли сделать один платеж);
  • вы в основном оплачиваете покупки в магазинах Нижнего Тагила, а сегодня была зафиксирована операция из Лиссабона - так что если вы собираетесь в поездку, то лучше уведомить об этом банк;
  • вы привязали карту к другому смартфону или пытаетесь совершить платеж с нового ноутбука.

Что делать, если банк просит подтвердить транзакцию

1. Убедитесь, что это банк

Закон о борьбе с мошенничеством породил новые способы мошенничества. Злоумышленники могут позвонить вам и сообщить, что по вашему счету или карте проводятся подозрительные операции. В процессе переговоров от вас будут пытаться различными способами выудить информацию, что в итоге приведет к краже денег.

Так что помните, что когда вам звонят из банка, вам не нужно давать никакой информации: у них есть все данные. А по коду из СМС или по номерам на обратной стороне карты вообще никому нельзя позвонить.

В случае сомнений положите трубку и позвоните в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты или на официальном сайте.

2. Подтвердить операцию

Закон предусматривает два способа сделать это: звонок или сообщение СМС. Следуйте инструкциям, данным сотрудником банка.

Если вы ничего не ответите, вы останетесь без карты на двое суток, так как она будет заблокирована. Перевод также будет заморожен на этот срок, поэтому получатель может быть недоволен.

Обратите внимание на то, что именно говорит сотрудник банка. Если получатель платежа есть в базе мошенников, подтверждать его вряд ли стоит, даже если вы отправили деньги самостоятельно.