Возможно ли это?
Да, муж может уйти в декретный отпуск вместо жены.
Одни считают, что официально указ – это короткий отпуск для женщины на 70 дней до родов и 70 дней после. На самом деле в законах вообще не упоминается слово «указ», а праздников всего два: по беременности и по уходу за ребенком. В первую может пойти только мать, а во вторую - муж, любой родственник или законный опекун.
В данной статье мы рассмотрим отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый мужу в качестве декрета.
Зачем мужчине вообще идти в декрет?
Есть ситуации, при которых выгоднее оформить указ не жене, а мужу:
- Жена зарабатывает больше. Когда мужчина уходит в декретный отпуск, ему выплачивается 40% от средней зарплаты за последние два года. Если жена получает больше, потеря ее 60% будет заметнее, поэтому ей выгоднее остаться на работе, а мужу уйти в декретный отпуск.
- Мужу грозит увольнение или сокращение зарплаты. В этом случае лучше сохранить стабильные 40% зарплаты, чем полностью потерять деньги. А если подвернется хорошая работа, декрет можно расторгнуть или переоформить на мать.
- Жена зарабатывает столько же, сколько и муж, но работает меньше полугода. В в этом случае она получит декрет не по среднему доходу, а по минимальной зарплате. В 2019 году он равен 11 280 рублей — это 4 512 декретных рублей в месяц. Кстати, на второго ребенка выплаты выше — не менее 6 284 рубля в месяц. При той же зарплате муж, проработавший не менее полугода, будет получать больше денег исходя из среднего дохода.
- Жена не работает, а муж планирует работать неполный рабочий день или подрабатывать после декретного отпуска. Тогда мама будет присматривать за ребенком, а папа будет получать 40% дохода плюс деньги на подработку.
Что для этого нужно?
Есть два ключевых условия ухода мужа в декретный отпуск:
- Декретный отпуск жены уже закончился - с момента рождения ребенка прошло 70 дней. Если родилась двойня или тройня, должно пройти 110 дней, если роды были тяжелыми – 86 дней. В эти дни мать получает больничный, а отец остается на работе.
- Никто из родственников не ушел в декретный отпуск и не получает соцпособия, если он безработный. Из этого правила есть исключение: если мать находится в декретном отпуске с первым ребенком и рождается второй ребенок, муж также может издать декрет. Или, если родились близнецы, можно вместе отправиться в отпуск: к одному ребенку пристроить маму, а к другому — папу.
Отпуск можно брать по очереди, например, первый год жене, потом полгода мужу. Муж может быть безработным или индивидуальным предпринимателем — в этом случае он будет получать 6 284 рубля в месяц не от работодателя, а от государства.
Если мужчина работает на нескольких работах, уйти в декрет можно только на одной. Лучше делать это там, где платят больше.
Какие документы необходимы?
Предоставить работодателю:
- Заявление на отпуск по уходу за ребенком.
- Копия свидетельства о рождении.
- Справка с места работы матери о том, что она не использует отпуск по уходу за этим ребенком. li>
- Если мать безработная, справка из соцзащиты о том, что она не получает пособия на этого ребенка.
- Если мужчина работает на своем месте менее двух лет, справка доходов с прошлых мест работы для расчета суммы декретных.
Могу ли я находиться в декретном отпуске и работать?
Закон не запрещает работать неполный рабочий день во время декретного отпуска. Вы можете выполнять разовую работу по гражданско-правовому договору, работать на дому или устроиться на неполный рабочий день, даже у того работодателя, у которого вы взяли отпуск. Главное условие - не работать более 40 часов в неделю официально по контракту. Если рабочее время не фиксировано, вы можете взять на себя столько работы, сколько захотите.
Если жена не работает, а муж уверен, что найдет подработку, такая схема очень удобна. В итоге доход составит 40% от среднего заработка плюс деньги на подработку, а мама сможет сидеть с ребенком на время подработки. Это выгоднее, чем делать декрет жене и получать всего 4512 рублей в месяц.