Несмотря на кажущуюся беспомощность и пассивность новорожденных людей и их развивающийся мозг, совершенно очевидно, что они снабжены превосходным «набором необходимого оборудования». Младенцы, как губки, впитывают информацию об окружающем мире, а это значит, что нам нужно уделять особое внимание тому, что мир говорит нашим малышам. Какие правила и принципы они находят в мире? Эти правила одинаковы для всех детей? Какие события и жизненный опыт могут повлиять на конечный продукт?

Один из самых ранних, громких и мощных сигналов, которые получает ребенок, — это, конечно же, разница между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами. Половые и гендерные различия повсюду: детская одежда и игрушки, книги, образование, карьера, фильмы и книги, не говоря уже о повседневном «повседневном» сексизме.

Просто пройдитесь по супермаркету, и вы увидите бесконечные ряды товаров, изменяющих пол: гели для душа («Тропический дождь» для женщин, «Накачанные мышцы» для мужчин), леденцы от кашля, садовые перчатки, смесь сухофруктов и орехов ( «Взрыв энергии»). » для мужчин и «Сила жизни» для женщин), рождественские шоколадные наборы (с гаечными ключами и отвертками для мальчиков, украшениями и косметикой для девочек). Все это говорит об одном, и как только вы почувствуете ангину или вспомните о розах в вашем саду сразу же обнаруживается предмет с гендерной меткой.

Конечно, ведь «настоящий мужчина» не пойдет в сад в перчатках «не того» типа, а «настоящая женщина» даже случайно не намылится с «накачанными мышцами».

В июне 1986 года я пошла в родильное отделение, чтобы родить Дочь №2. В ту ночь Гэри Линекер забил потрясающий гол на чемпионате мира. Вместе с дочерью родилось еще восемь малышей, все мальчики, и всех якобы назвали Гэри (я тоже хотела). Мы с соседями читали записки (не о футболе), полученные от родственников, как вдруг услышали звук, как от приближающегося паровоза, с каждой секундой все громче: к нам везут наших новых детей. Моему соседу вручили синий пакет, и медсестра одобрительно заметила: «Вот Гэри. Он уже растянул легкие!»

Я получила посылку, предназначенную для меня, завернутую в желтое одеяло (первая и выстраданная победа феминистки), и медсестра вздохнула: "Вот твоя. Самая громкая из всех. На девушку не похожа". совсем!" В нежном десятиминутном возрасте моя дочь впервые столкнулась с гендерным разделением мира, в который она только что попала.

Стереотипы стали настолько неотъемлемой частью нашего мира, что мы можем по запросу составить длинный список «характеристик» людей (стран, занятий и т. д.). И если мы сравним наш список со списком друзей или соседей, то найдем много совпадений.

Стереотипы — это когнитивные ярлыки, картинки в наших головах.

Когда мы сталкиваемся с людьми, ситуациями, событиями, собираемся что-то делать, эти картинки позволяют мозгу создавать собственные прогнозы и заполнять пробелы, вырабатывать предварительные прогнозы, определяющие наше поведение. Стереотипы занимают много места в кладовой социальной лексики и социальной памяти, разделяемой другими членами нашего общества.[…]

Как мы уже знаем, наш социальный мозг — это своего рода «мусорщик», собирающий правила. Он ищет законы в нашей социальной системе, а также «важные» и «желательные» характеристики, которые мы должны приобрести, чтобы соответствовать группе «нас», которую мы идентифицировали. Это неизбежно будет включать в себя стереотипную информацию о том, как должны выглядеть «такие как мы», как мы должны себя вести, что мы можем и что мы не можем делать. Кажется, что для этого аспекта нашей идентичности существует довольно низкий порог, так как его очень легко пересечь.

Мы видели, что некоторые манипуляции, связанные с реакцией на угрозу подтверждения стереотипа, могут быть совершенно незаметны. Не нужно слишком много, чтобы напомнить вам, что вы неэффективная женщина, чтобы сделать вас неэффективной женщиной. И вам даже не нужно напоминать, что вы женщина, все остальное сделает ваше «я». Это касается даже четырехлетних девочек. Цветная картинка девочки, играющей с куклой, уже ассоциируется с плохой успеваемостью в задаче на пространственное восприятие.

Нейронные сети мозга, связанные с обработкой и хранением социальных тегов, отличаются от тех, которые задействованы в работе с более общими знаниями. И сети, отвечающие за стереотипы, перекрываются с сетями, отвечающими за субъективную самоидентификацию и самоидентификацию в обществе. Поэтому попытки оспорить стереотипы, особенно в образе себя («Я мужчина, а значит…», «Я женщина, а значит…»), повлекут за собой очень быстрое подключение к общему хранилищу знаний, где в любом случае информации достаточно. Убеждения такого рода глубоко укоренены в процессе социализации, который является самой сущностью человека.

Некоторые стереотипы имеют свою собственную систему положительного подкрепления, которая при срабатывании обеспечивает поведение, связанное с характеристикой стереотипа.

[…] Стереотипы об игрушках «для девочек» и «для мальчиков» могут повлиять на ряд навыков: девочки, которые думают, что Lego предназначен для мальчиков, хуже справляются со сборочными задачами.

Иногда стереотип может стать когнитивным крючком или козлом отпущения. В этом случае плохое выполнение задания или отсутствие способностей можно отнести к характеристике, с которой связан стереотип. Например, предменструальный синдром ранее использовался для объяснения феноменов, которые также могли быть связаны с другими факторами, и мы обсуждали это в главе 2. Ученые обнаружили, что женщины часто связывают свое плохое настроение с биологическими проблемами, связанными с менструацией. , хотя причиной могут быть и другие факторы.

Некоторые стереотипы носят как предписывающий, так и описательный характер: если вы подчеркнете отрицательную сторону способности или характера, то стереотип будет «предписывать» уместные или неуместные действия. Стереотипы также несут мощные сигналы о том, что одна группа в чем-то лучше другой и что есть вещи, которые члены одной группы просто «не могут» и не должны делать, то есть подчеркивают деление на «высшие и низшие». ". ". Стереотип о том, что женщины не могут заниматься наукой, подразумевает, что они не занимаются наукой, оставляя науку ученым-мужчинам (а они сами становятся своего рода симпатичными помощниками).[…]

В прошлом году молодежная благотворительная организация Girlguiding провела исследование и сообщила результаты: девочки уже в семилетнем возрасте ощущают на себе давление гендерных стереотипов. Исследователи опросили около двух тысяч детей и выяснили, что по этой причине почти 50% респондентов не испытывают желания высказаться или участвовать в школьных мероприятиях.

«Мы учим девочек, что самая главная добродетель для них — нравиться другим, а хорошая девушка ведет себя спокойно и деликатно», — отметили ученые в комментариях.

Очевидно, что такие стереотипы далеко не безобидны. Они оказывают реальное влияние на девочек (и мальчиков) и на решения, которые они принимают в своей жизни. Не следует забывать, что развитие социального мозга ребенка неразрывно связано с поиском социальных правил и ожиданий, соответствующих члену социальной группы. Совершенно очевидно, что половые/гендерные стереотипы создают совершенно разные наборы правил для мальчиков и девочек. Те внешние сигналы, которые получают маленькие женщины, не придают им уверенности, необходимой им для достижения будущих высот успеха.[…]

Помимо способности распознавать гендерные категории и связанные с ними характеристики, дети, по-видимому, испытывают сильное желание соответствовать предпочтениям и занятиям своего пола, и это подтверждается исследованием РПК («розовое платье с кружевом»). явление. Как только дети понимают, к какой группе они принадлежат, то они строго придерживаются своего выбора, с кем и во что играть.

Дети также безжалостно исключают тех, кто не входит в их группу. Они как новые члены избранного общества: сами строжайшим образом соблюдают правила и зорко следят за тем, чтобы им следовали другие. Дети будут очень жестко относиться к тому, что можно и чего нельзя делать девочкам и мальчикам, а иногда даже намеренно пренебрежительно относиться к представителям противоположного пола (моя подруга, детский хирург, однажды услышала от своего четырехлетнего сына, что «только мальчикам можно врачи"). Потом очень удивляются, когда встречают такие экземпляры, как летчицы-истребители, автомеханики и пожарные.

Примерно до семи лет дети довольно упрямы в своих представлениях о половых признаках и готовы покорно следовать по пути, который проложил для них навигатор соответствующего пола. Позже дети принимают исключения из гендерных правил о том, кто кого выше в той или иной деятельности, но, как оказалось, и это не может не беспокоить, детские убеждения могут просто «уйти в подполье».[…]

Если что-то и характеризует социальные сигналы двадцать первого века о половых различиях, так это активный акцент на «розовом для девочек, синем для мальчиков».

При этом розовая волна намного мощнее. Одежда, игрушки, поздравительные открытки, оберточная бумага, приглашения на вечеринки, компьютеры, телефоны, спальни, велосипеды, все, что вы хотите назвать, маркетологи уже покрасили в розовый цвет. «Розовая проблема», усугубляемая теперь образом «принцессы», вот уже около десяти лет является предметом горячих дискуссий.

Журналист и писатель Пегги Оренштейн прокомментировала это явление в своей книге «Золушка съела мою дочь: сообщения с авангарда новой культуры девушек и девушек». Она нашла в магазинах более 25 000 товаров, которые так или иначе были связаны с принцессами Диснея.26

Все усилия уравнять игровое поле тщетны под натиском розовых волн. Mattel выпустила «научную» куклу Барби, чтобы стимулировать интерес девочек к науке. А что может построить инженер Барби? Розовая стиральная машина, розовый вращающийся шкаф, розовая шкатулка для драгоценностей.[…]

Как известно, мозг — это система «глубокого обучения», он стремится усвоить правила и избежать «ошибок предсказания». Таким образом, если владелец с только что обретенной гендерной идентичностью войдет в мир, полный мощных розовых сообщений, которые услужливо подскажут вам, что делать, а что не носить, изменить маршрут для рассеивания этой розовой волны будет очень сложно.

Джина Риппон — профессор нейровизуализации и член редакционного комитета Международного журнала психофизиологии. В ее книге «Гендерный мозг: современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге», вышедшей в августе издательством Bombora, исследуется влияние социальных установок на наше поведение и тот «нейромусор», который используется для подтверждения укоренившихся стереотипов.

Купить