Единственные дети в семье всегда все делают по-своему, не умеют делиться и, как правило, эгоистичны - такие стереотипы устоялись. Хотя последние исследования говорят, что это преувеличение. Так откуда взялись эти предрассудки?

Еще в 19 веке американский педагог Юджин Боханнон опубликовал результаты опроса 200 человек (для того времени это была новая форма исследования). В ней он попросил респондентов рассказать о чертах характера всех знакомых им детей.

В 196 случаях участники описывали единственных детей в семье как слишком избалованных. Коллеги Боханнона согласились с результатами его исследования, после чего в обществе получила широкое распространение мысль о том, что один ребенок в семье — это плохо.

Кроме того, в начале двадцатого века считалось, что воспитание детей без братьев и сестер делает детей сверхчувствительными. Родители концентрируют все свои тревоги и страхи на одном ребенке, и это делает его слишком восприимчивым. В результате он вырастает нервным ипохондриком.

Однако данные, полученные психологом Тони Фальбо, опровергли эти утверждения. Она единственный ребенок в семье. И в своем творчестве утверждает, что наличие братьев и сестер не гарантирует формирования достойной личности.

В 1986 году Тони рассмотрел более 200 исследований по этому вопросу. И она не нашла существенных различий между теми, у кого есть братья и сестры, и теми, кто воспитывался один.

Но оказалось, что у единственных детей в семье более крепкие эмоциональные связи с родителями.

Этот вывод был подтвержден исследованием, проведенным в 2018 году Андреасом Клоком и Свеном Штадтмюллером из Франкфуртского университета прикладных наук. Они проанализировали динамические данные примерно 10 000 немецких школьников, чтобы определить характеристики первенцев в многодетных семьях и единственных детей.

Исследователи также изучили качество их отношений с родителями, измеряемое тем, насколько легко ребенок мог обратиться к ним по сложным и важным вопросам.

В результате 25% единственных детей в семье считают свои отношения с родителями положительными. В многодетных семьях было меньше первенцев, которые могли сказать то же самое. На третьем месте по близости к родителям оказались люди среднего возраста, а на последнем - самые молодые.

Несмотря на тесные связи со своими родителями, многие дети, выросшие без братьев и сестер, сожалеют об этом. Это было обнаружено в 2001 году Лисен Робертс и Присциллой Блэнтон, когда они попросили нескольких молодых людей вспомнить свое детство.

Кроме того, именно из-за отсутствия надежного товарища в лице брата или сестры в дошкольном возрасте часто появляются воображаемые друзья, с которыми дети играют и делятся опытом. Но переживать по этому поводу не стоит – такая игра развивает у ребенка умение общаться с окружающими.

Тем не менее, все еще есть доказательства того, что только дети в семье менее склонны к компромиссу. Эти новые данные поступают из Китая, где политика одного ребенка диктовала правила планирования семьи почти четыре десятилетия.

Группа исследователей под руководством психолога Цзян Цю опросила 126 учеников, у которых не было братьев и сестер, и 177 учеников, у которых они были. Оценивались их умственные способности и личностные качества.

Худшие результаты в тесте на переносимость показали единственные дети в семье.

А согласно пятифакторной модели человеческой личности (FFM) такие люди характеризуются как конфликтные, недоверчивые, эгоцентричные и соперничающие.

Студентов также попросили пройти тест на креативность Торранса. Им нужно было придумать как можно больше оригинальных применений для предметов повседневного обихода, таких как консервная банка.

Единственные дети в семье обладали более латеральным мышлением — они умели решать задачи творчески.

Это может быть связано с тем, что, не имея братьев и сестер, детям зачастую приходится рассчитывать только на себя. Поэтому они вынуждены становиться изобретательными и находчивыми в раннем возрасте.

Но это не все. МРТ-тесты выявили различия в структуре мозга. У одиноких детей исследователи обнаружили больше серого вещества в супрамаргинальной извилине — области коры, связанной с творчеством и воображением.

Однако у них также было меньше клеток серого вещества в лобной доле. И эта область как раз отвечает за склонность к терпимости, способность понимать чувства других и контролировать собственные эмоции.

Влияние отсутствия братьев и сестер зависит от того, сколько других возможностей есть у ребенка для социального и когнитивного развития. Ведь они не оторваны от общества: то же общение в детском саду способствует развитию коммуникативных навыков.

Хотя родителям с одним ребенком придется потрудиться, чтобы научить их делиться своими игрушками, книгами и вниманием взрослых, не так важно количество детей в семье, как создание спокойной обстановки и атмосферы любви.