Мы маркируем друг друга. Пытаясь составить мнение о человеке, мы опираемся на самые очевидные данные: пол, возраст, расу, национальность, уровень дохода и образование. Такая тактика, с одной стороны, вполне естественна, но в то же время она лежит в основе многих стереотипов, конфликтов и разного рода дискриминации. Одной из проблем, к которой приводит наша склонность судить о людях поверхностно, является эйджизм.

Что такое эйджизм

В узком смысле это дискриминация людей по возрастному признаку. В более широком смысле – это создание и трансляция стереотипов о людях определенного возраста. Эйджизм может проявляться на уровне личных предубеждений, например, когда кому-то кажется, что все пожилые люди сварливы и консервативны. Или может принять куда более чудовищные масштабы, когда уже на государственном уровне определенная группа людей ущемляется в правах в силу возраста.

К счастью, это происходит в основном на страницах антиутопий, но в реальном мире всегда вызывает большой резонанс. Например, в 2006 году лидер Туркменистана отказался выплачивать пенсии пожилым людям, имеющим детей, а остальных предложил лишить жилья и переселить в дома престарелых.

Эйджизм может затронуть любую возрастную группу. Детям отказано в праве на собственное мнение, подростки считаются безответственными и неуправляемыми, от тридцатилетних требуется определенный набор достижений (семья, дети, квартира, хорошая работа и зарплата). Но больше всего, конечно, достается пожилым людям. И это не только их проблема. Эйджизм вредит обществу в целом и затрагивает каждого из нас.