1. В космосе есть гигантская алмазная планета

В подборках и видеороликах на космическую тему постоянно мелькает «невероятная алмазная планета». Это 55 Cancri e, или Janssen, как его еще называют. Она находится примерно в 40 световых годах от нас. Планета относится к классу суперземель и состоит из графита и различных силикатов.

55 Cancri e называют алмазной планетой, потому что углерод в ней из-за сильной жары и высокого давления превратился в алмаз. И составляет треть всей массы небесного тела. Этот драгоценный камень в два раза больше Земли, в восемь раз тяжелее и стоит около 26,9 нониллионов долларов (число с 30 нулями) долларов!

Звучит впечатляюще, правда? Проблема в том, что алмазная планета — это газетная утка.

Во-первых, неправильно представлять 55 Cancri e в виде огромного алмаза, вращающегося в пространстве. Если этот камень находится на нем, значит, он находится глубоко в коре планеты. Во-вторых, то, что планета состоит из алмазов, придумали авторы новостных статей.

В первоначальном исследовании 55 Cancri e ученые скромно предположили, что там есть углерод и что теоретически на планете могут образовываться алмазы. А драгоценный камень размером в два раза больше Земли придумали сами журналисты.

В дальнейшей работе был уточнен состав 55 Cancri e и заявлено, что это не алмаз. В целом она больше похожа на зародыш газового гиганта, чем на Землю.

2. Земля может быть сброшена с орбиты или разорвана ядерным взрывом

Ядерное оружие – страшная вещь, которая может привести к катастрофическим последствиям. В Интернете регулярно мелькают предположения о том, что можно сделать с нашей несчастной планетой, если мы подорвем действительно могущественную «кузькину мать». В особо смелых случаях такой взрыв может расколоть Землю на несколько частей. Или сойдите с орбиты и бросьте его на Солнце.

Предположение, что человечество способно двигать планеты при нынешнем уровне развития техники, очень льстит тщеславию, но это не так.

Один энтузиаст, пользуясь показателями скорости движения Земли по орбите и ее веса, подсчитал, что для того, чтобы сбросить Землю на Солнце, необходимо было бы взорвать на нем бомбу мощностью 12 846 500 000 000 000 000 000 мегатонн тротила. По приблизительным подсчетам, в мире насчитывается 14 или 15 тысяч боеголовок средней мощностью 100 килотонн. То есть мировой ядерный запас составляет примерно 15 000 мегатонн тротила.

Как вы понимаете, наши желания и наши возможности немного расходятся.

Всего ядерного арсенала человечества недостаточно, чтобы нанести какой-либо значительный ущерб Земле. Ну разве что уничтожить это самое человечество. Но планета как-то переживет такой поворот.

В общем, не факт, что этой горы оружия хватит, чтобы истребить всех людей на Земле. Любители подсчитали, что даже если бы вообще было взорвано все, что могло взорваться, большая часть населения человечества выжила бы, хотя и вернулась бы в Средневековье.

Если уж на то пошло, то давление солнечного ветра смещает Землю по ее орбите на несколько сантиметров каждый день. Примерно так и подвинули бы все эти 15000 боеголовок. В масштабах космоса это такая мелочь.

Кстати, когда-то физик Рэндалл Манро подсчитал, сколько астероидов из романа Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» потребуется, чтобы ускорить вращение Земли на 0,8 миллисекунды. Получается, что это должен быть метеоритный дождь с плотностью 50 000 астероидов в секунду.

В этом мысленном эксперименте на Земле умерло семь миллиардов человек, плюс каждый день умирало четыре миллиарда Маленьких принцев.

И снова в Землю врезалась меньшая планета Тейя (хотя жизни на ней тогда не было). Беднягу разорвало в клочья, часть его осталась застрявшей в ядре Земли, но последняя и не подумала сменить орбиту. Правда, в результате случайно оказалась Луна.

3. Все космонавты — абсолютные трезвенники

В массовом сознании люди, летящие в космос, — это полубоги с идеальным здоровьем и отличной физической формой. Естественно ничего крепче кефира и вообще для здорового образа жизни такие сверхчеловеки не употребляют.

Действительно, официально алкогольные напитки на борту МКС запрещены. Однако на самом деле, как признался астронавт НАСА Клейтон Андерсон, выпивка там есть.

Его везут контрабандой и американцы, и русские, об этом знают и НАСА, и Роскосмос, но не обращают внимания на контрабанду. Иногда астронавты даже прячут бутылки со спиртом в перфорированные книги или переливают его в пакеты из-под сока.

Кстати, в отличие от того, что было показано в фильмах "Гравитация" и "Армагеддон": на орбите предпочитают не водку, а коньяк.

Выпивали и на станции «Мир»: по словам космонавтов Александра Лазуткина и Александра Полещука, там спрятали коньяк, а также вполне официально пили элеутерококковую настойку.

Космонавт Михаил Корниенко показал, как пьют на борту МКС — но простую воду

Естественно, в космосе никто не напивается — это просто опасно. Но позволяют себе немного алкоголя — для снятия стресса.

4. Фазы луны зависят от тени Земли

Фазы Луны на фоне вращения Земли. Видео: Викисклад

Все мы знаем, что Луна бывает полной, прибывающей или убывающей. Изменения в его облике объясняются тем, что тень Земли в разное время падает на него по-разному. Звучит вполне логично, не так ли?

Но на самом деле фазы Луны не зависят от земной тени. Как и наша планета, Луна освещена Солнцем только наполовину — на ней тоже есть день и ночь. Правда, длятся они там 14 земных суток и 18 часов.

Из-за отсутствия атмосферы днем на Луне, кстати, довольно тепло - 117°С, а ночью морозы - до -173°С. Так что "Аполлонам" пришлось лететь туда рано утром , пока было не очень жарко.

Вообще фазы луны меняются из-за тени самого спутника. На той его половине, которую мы видим, день, а на другой — ночь.

Тень Земли, кстати, тоже падает на Луну, но не так часто — от двух до четырех раз в год. Результат - лунное затмение.

5. Космические корабли нагреваются при спуске, потому что трутся об атмосферу

Когда спускаемые аппараты космических кораблей приземляются, видно, что они сожжены и покрыты сажей. Во время процесса капсулы иногда нагреваются до 1100 °C и защищаются от разрушения покрытиями из тугоплавких материалов, называемыми абляционными тепловыми экранами.

Если спросить человека, мало интересующегося космосом, почему так происходит, он, скорее всего, ответит, что корабль при спуске трется об атмосферу Земли. Или атмосфера там наверху очень горячая — ведь Солнце ближе. Но ни один из этих ответов не является правильным.

На высоте мезосферы температура колеблется от 0 °С до -90 °С, а в термосфере ультрафиолетовое излучение Солнца может повышать ее до 2000 °С. Но молекул воздуха для эффективной теплоотдачи не хватает, так что это точно не причина нагрева спускаемых аппаратов.

Трение о воздух выделяет некоторое количество тепла, но недостаточно, чтобы нагреть кожу.

Процесс, который создает такие дикие температуры, называется аэродинамическим нагревом. Перед быстро движущимся кораблем в атмосфере возникает ударная волна, которая приводит к резкому сжатию газа. Скорость молекул воздуха уменьшается, их энергия меняется с кинетической на тепловую, поэтому абляционный экран нагревается.

Грубо говоря, молекулы воздуха большей частью "трутся" не о корабль, а друг о друга в ударной волне перед кораблем.

6. Хвосты комет всегда тянутся за ними

Мы думаем о комете как об огненном шаре, летящем сквозь пространство, оставляющем после себя хвост из пара и газа. В принципе, картина более-менее верная. Но если вы думаете, что хвост всегда плетется сзади, то ошибаетесь.

Хвосты комет создаются потоками солнечного ветра, а не трением, как иногда ошибочно полагают. В космосе просто нет вещества, которое могло бы создать это самое трение. Солнечный ветер испаряет материалы, из которых состоит комета, и уносит их прочь. Так как она удаляется от Солнца, туда всегда направлен и хвост кометы. Куда движется комета в данный момент роли не играет.

Поэтому при наблюдении комет с Земли иногда кажется, что перед ней летит хвост кометы. Это явление называется антихвостом.

При этом кометы могут иметь два хвоста — пылевой и газовый. Они разделяются, потому что газ переносится солнечным светом быстрее, чем твердые частицы.

7. Солнце — огромный огненный шар

Вопреки тому, что изображается в научно-популярных книгах, Солнце не является огненным шаром. Он не горит, потому что горение — это химический процесс с участием кислорода. Звезды излучают свет в результате термоядерных, а не химических реакций.

Солнце состоит из плазмы, нагретого ионизированного газа, в основном водорода, но также и гелия. И неправильно называть происходящие на нем процессы горением.

8. Вы можете полететь в космос на воздушном шаре

В этом видео 17-летние энтузиасты из Торонто Мэтью Хо и Асад Мохаммед запускают фигурку Lego и камеру на самодельном воздушном шаре, чтобы запечатлеть кривизну земного горизонта. Видимо, чтобы использовать видео как аргумент в спорах с плоскоземельцами.

Это не единственное видео такого рода в Интернете — поиск на YouTube по запросу «Полет на воздушном шаре в космос» выдаст множество видеороликов, снятых любителями стратосферных полетов.

Насмотревшись таких записей, несведущие в физике люди могут начать убеждать окружающих в том, что попасть в космос на воздушном шаре вполне реально.

Да ведь это даже в кино показывают.

Но на самом деле с помощью воздушного шара можно подняться максимум на 41 километр — этот рекорд установил аэронавт Алан Юстас. Беспилотные аэростаты достигли отметки 53 километра. Космос начинается с высоты 100 километров — это так называемая линия Кармана.

Вам не нужно экстраординарных знаний аэростатики, чтобы понять, что воздушные шары летают там, где достаточно воздуха, чтобы держать их на плаву. И в космосе с этим напряжением. Так что на воздушном шаре можно улететь максимум в стратосферу. Кстати, воздухоплаватель Феликс Баумгартнер в 2012 году даже успел прыгнуть оттуда на парашюте.

9. Пояс астероидов вышел из распавшейся планеты Фаэтон

Вы, наверное, знаете, что между орбитами Марса и Юпитера есть пояс астероидов. Более-менее крупных экземпляров там насчитали аж 285 075 штук, и кидали всякую мелочь и глядите - их там слишком много. Приблизительно 10 миллионов, но легко может быть и больше.

Есть теория, что на месте пояса раньше вращалась приличная планета. Но потом с ней что-то случилось, и от нее остались одни астероиды.

Было высказано предположение, что он был разорван приливными силами Юпитера или что в него врезался заблудший планетоид. А может быть, аннунаки играли с ядерным оружием. В общем, была пятая планета - а теперь ее нет. Гипотетическое небесное тело назвали Фаэтоном, и это имя до сих пор встречается в различных околонаучных работах.

Однако современные исследования показывают, что химический состав астероидов слишком разнообразен и они никак не могут образоваться из одного объекта. Кроме того, их общая масса в поясе едва достигает 4% от массы Луны, чего явно недостаточно для образования планеты. Так что никакого Фаэтона не существовало.

Астероиды образовались вместе с Солнечной системой из остатков аккреционного диска — все, что не собралось в нормальные планеты, осталось кружиться между Марсом и Юпитером.

10. У нашего Солнца есть злой брат-близнец Немезида

Так получилось, что на нашей Земле случаются массовые вымирания, и некоторым ученым удалось разглядеть в них периодичность. Якобы каждые 26 миллионов лет с лица планеты будет исчезать какой-то вид живых существ — и помните ваше имя.

А две независимые группы астрономов — Уитмайр и Джексон, а также Дэвис, Хат и Мюллер — опубликовали исследования, предполагающие существование карликовой звезды, вращающейся где-то за орбитой Плутона. Они назвали ее Немезидой.

Время от времени она меняет орбиты нескольких попавшихся под руку астероидов в облаке Оорта и швыряет в Землю камни, убивая динозавров, мамонтов и прочую мелочь, кишащую на земле. несчастная планета. Если бы Немезида была жива, она, вероятно, в то же время зловеще хихикнула бы.

Эта звезда периодически упоминается в псевдонаучной литературе наряду с Нибиру и другими загадочными объектами.

Тем не менее дальнейшее рассмотрение гипотезы заставило ученых отказаться от нее. Во-первых, не подтвердилась частота вымираний: древние виды, как оказалось, исчезали не регулярно, а как назло. Во-вторых, в падении астероидов на Землю тоже нет никаких закономерностей.

И, наконец, наблюдения ничего похожего на звезду, пусть и карликовую, не зафиксированы ни в видимом, ни в инфракрасном спектрах на границах Солнечной системы.

Так что наше Солнце определенно одиночная звезда. И это хорошо.