Факт №1. Нам важно сохранять устоявшиеся социальные роли

Что это значит?

Несмотря на то, что в последнее время темы равенства, гендера и свободы самовыражения поднимаются каждый день, мы по-прежнему склонны брать на себя слишком много социальной ответственности. Если ваша самооценка зависит от того, насколько хорошо вы поддерживаете эти реальные или воображаемые роли, вы больны социальным перфекционизмом.

Мы заботимся о том, что, по нашему мнению, другие люди ожидают от нас. Это часто связано с традиционными гендерными ролями.

Таким образом, мужчины борются с ожиданиями "добытчика", "воина" и "главы семьи". Женщина должна быть «заботливой», «хорошей матерью» и «создавать дом».

Ребенок считает, что он должен стать гордостью родителей и добиваться только идеальных результатов. И все мы впадаем в отчаяние, если не соответствуем этим идеям.

Что с этим делать?

Каждому человеку присущ перфекционизм. Каждый оценивает себя в сравнении с другими и накладывает на себя оковы выдуманных социальных ролей. Наша главная задача – не зацикливаться на этом.

Да, эти роли помогут вам начать работу, но вы можете адаптировать их позже. Более того, они будут постоянно меняться или развиваться. Помните, только осознанный выбор социальной роли может сделать вас счастливее.

Факт №2. Мы существуем в тесной связи с группой

Что это значит?

Утверждение Аристотеля «Человек — политическое животное» означает, что потребность властвовать и подчиняться заложена в нашей психологии с рождения.

Мы патологически озабочены иерархией, статусом и репутацией. Это основные элементы человеческого «Я», связанные со временем племенной политики охоты и собирательства.

Это можно подтвердить на примере семей шимпанзе — 98% ДНК у нас одинаковые. «Более слабые и молодые шимпанзе регулярно вступают в сговор друг с другом — таким образом, особи с низким статусом, работая в команде, предпринимают серьезные и опасные попытки свергнуть вождей. Они следят за политическими союзами в племени: если один шимпанзе защищает другого, он ждать ответной милости в последующих конфликтах.Напоминает мне человеческое поведение?Конечно!

Как не поддаться групповым правилам?

Постарайтесь не принимать поспешных решений, сделайте небольшой перерыв. Если окружающие пытаются подтолкнуть вас к сомнительному поступку, остановитесь и задайте себе несколько простых вопросов: «Зачем я это делаю?», «Что я хочу получить в результате?», «Что мною движет?».

Таким образом, вы можете отслеживать, манипулирует ли вами, группа манипулирует вами или это полностью ваша деятельность.

Факт №3. Нас ведет «переводчик» левого полушария

Что это значит?

Если правое полушарие дает нам возможность мечтать и фантазировать, то левое полушарие анализирует и озвучивает эти истории нашему сознанию. Наш мозг является и создателем главного героя, и рассказчиком. Получается, что мы воспринимаем все происходящее так, как это объясняет «переводчик» левого полушария мозга.

У всех нас есть «переводчик», который комментирует нашу жизнь за нас. Но его объяснения — всего лишь догадки.

Мы постоянно придумываем ситуации и воспоминания. Мы делаем, чувствуем, говорим что-то по разным подсознательным причинам, в то время как особая часть нашего мозга постоянно пытается создать правдоподобную историю о том, что мы хотим сделать и почему.

Однако этот голос не имеет прямого доступа к реальным причинам наших действий. Он не знает, почему мы чувствуем то, что чувствуем, и делаем то, что делаем. Он изобретает все.

Как понять, где ваши настоящие чувства, а где ваша подсознательная интерпретация?

Достучаться до внутреннего «я» — непростая задача. Вы можете пройти забавный тест, чтобы узнать, какое полушарие является доминирующим, и отслеживать его.

Запишите результаты каждого этапа на отдельный лист бумаги.

  • Скрестите пальцы. Какой палец сверху? Если направо, то напишите "L", если налево, то напишите "R".
  • Прицельтесь. Выберите какой-нибудь удаленный объект. Теперь вытяните одну руку и прицельтесь так, чтобы большой палец был с ней на одном уровне. Если правая рука вытянута, напишите "Л", если левая - "П".
  • Поочередно закройте глаза. При закрытии какого глаза предмет движется больше? Если он прыгает так же или вообще не двигается, напишите «О». Если смещение больше при закрытии левого глаза, отметьте буквой "P", если смещение больше при закрытии правого глаза - "L".
  • Поза Наполеона. Какая рука лежит сверху при скрещивании на груди? Если это правая рука, напишите "Л", если левая - "П".
  • Перешагните ноги. Опять же, кто из них сверху? Если правая нога - напишите "Л", если левая - "П".
  • Подмигнуть. Какой глаз вы закрыли первым? Если вправо, отметьте "L", если влево - "R".
  • Вращать вокруг своей оси. В каком направлении ты крутишься? Если против часовой стрелки пишите "L", по часовой "R".
  • Разделите лист бумаги на две части. Что оказалось больше? Если правая сторона, пишите "L", если левая - "P", если части одинаковые, ставьте "O".
  • Треугольники и квадраты. Каждой рукой нарисуйте по три фигуры на обеих сторонах бумаги. Что лучше вышло? Если слева, то отметьте "P", если справа, то "L".
  • Штрихи. Каждой рукой нарисуйте серию вертикальных штрихов. Какая рука воспроизвела больше всего рисунков? Если слева, напишите "П", если справа - "Л", если одинаково - укажите "О".
  • Нарисуйте круг. Если вы нарисовали его против часовой стрелки, отметьте "L", по часовой - "P".

Пересчет результата

Из количества «L» вычесть «P», разделить на 10 и умножить на 100%.

  • Более 30% —  полностью доминирует левое полушарие.
  • 10–30% —  незначительно доминирует левое полушарие.
  • −10% — +10%  — слегка доминирует над правым полушарием.
  • Менее -10%  —  полностью доминирует над правым полушарием.

Факт №4. 90% нашей идентичности определяется культурой

Что это значит?

Когда мы рождаемся, наш мозг оценивает окружающую среду и делает выводы о том, кем нам следует стать. 70 % развития нейронов у ребенка приходится на внутриутробный период, а в первые 15 мес жизни масса головного мозга увеличивается более чем на 30 %. Резкое увеличение происходит за счет образования новых связей между клетками.

К двум годам человеческий мозг генерирует более 100 триллионов связей, что примерно в два раза больше, чем за всю взрослую жизнь. А потом начинается отторжение: соединения начинают умирать со скоростью до 100 тысяч в секунду. Считается, что таким образом мозг адаптируется к окружающему миру. Что осталось, так это мы.

Влияние среды легко проследить при сравнении западной (аристотелевской, ориентированной на человека) и восточной (конфуцианской, ориентированной на внешний мир) культур.

В классическом эксперименте испытуемых из Японии и США попросили посмотреть несколько 20-секундных анимационных видеороликов о подводном мире. Когда участников исследования спрашивали, что они больше всего запомнили, японцы начинали описывать контекст («водоем был похож на пруд»), в отличие от американских студентов, которые чаще начинали с описания красочного, быстрого и яркая рыба на переднем плане.

Это подтверждает тот факт, что восприятие, память и мыслительные процессы действительно зависят от наших культурных особенностей.

Плохо ли такое сильное культурное влияние?

Едва ли. Человек не может существовать вне культуры и не может развиваться без ее влияния. Сегодня мы не ограничены средой, в которой родились. Благодаря Интернету, путешествиям, книгам, фильмам и многому другому у нас есть уникальная возможность погрузиться в другие миры, изучить их изнутри.

Впитывая чужую культуру, мы по-другому развиваемся и расширяем кругозор. Вот как мы находим свой путь.

Факт №5. Мы неизбежно сравниваем себя с более успешными людьми

Что это значит?

Исходя из факта прошлого, наше становление во многом зависит от того, кем мы должны быть в той или иной среде. Но это вовсе не означает, что отдельные мужчины и женщины не могут влиять на нас.

С развитием социальных сетей вокруг слишком много образцов для подражания. Инфлюенсеры создают картину своей «идеальной» жизни, которую легко спутать с реальностью. Из-за этого мы ставим перед собой недостижимые цели и корим себя за неудачи в их достижении.

Современный мир все чаще дает нам возможность почувствовать себя неудачниками.

Существовало даже такое явление, как «демонстрация перфекционизма» — это склонность стремиться обмануть других и казаться совершенным. Ошибки и упущения тщательно скрываются. Особенно это касается молодых людей, которые щеголяют своей жизнью в социальных сетях.

Как не зависеть от чужого мнения и построить свою индивидуальность?

В быстро меняющемся мире с нескончаемым потоком информации важно понимать, что все люди разные и все они вольны вести себя и строить свою жизнь так, как им хочется. Сосредоточьтесь на себе и своих лучших качествах. Не можете выделить свои сильные стороны? Попросите друзей рассказать вам, как они вас видят.

Помните, что лучшие качества не всегда можно передать через социальные сети. Доброты, смелости или отзывчивости не видно на фото в Instagram*, но они ценятся окружающими людьми. Красивые посты и картинки могут заинтересовать, но часто они нереалистичны. Вспомните, как вы применяли фильтры или выбирали хороший фон — в Интернете мы сами конструируем свою реальность.

Подумайте о том, как успешные люди оказались там, где они есть. Что было для них определяющим? Скорее всего, ответ кроется не в большом количестве лайков, а в их вере в себя, саморазвитие и поступки.

Материал подготовлен на основе книги Уилла Сторра «Селфи. Почему мы одержимы собой и как это на нас влияет». Как нарциссизм 21 века изменил нашу жизнь и в чем он состоит? Каждый день с экранов смартфонов на нас льются потоки селфи и мотивационных постов, а мы сами стремимся выглядеть идеально в глазах окружающих. Однако недовольство собой, вечный спутник перфекционизма, может довести человека до сумасшествия и самоубийства.

Купить