1. Баскская пелота

Пелота — разновидность тыквы, до сих пор популярная среди басков. Правила таковы: игрок, он же пелотари, бросает мяч рукой или бьет по нему ракеткой, стараясь попасть в стену на противоположном конце поля. Соперник должен ударить по мячу с воздуха или после первого удара по площадке. Мяч пропущен - очко переходит к сопернику.

Серьезная борьба между двумя командами развернулась на Олимпиаде лишь однажды. В 1900 году в Париже испанцы обыграли французов в одном матче. После этого пелота еще трижды появлялась в программе Олимпийских игр, но только как показательный вид спорта.

2. Лакросс

В этом командном виде спорта игроки пытаются забросить резиновый мяч в ворота соперника с помощью клюшек, которые напоминают либо ракетки, либо сачки для бабочек. Игра, напоминающая лакросс, существовала в древности у индейцев, населявших территорию современной Канады.

Первые олимпийские соревнования по лакроссу прошли в Сент-Луисе в 1904 году. Чтобы не провалить дебют, канадцы решили перестраховаться и выставили сразу две команды против единственных соперников, сборной США. Канадские спортсмены взяли золото и бронзу, а в 1908 году закрепили свой успех уверенной победой над Великобританией. Канада вошла в историю Олимпийских игр как безоговорочный лидер мирового лакросса, ведь больше соревнований по этой дисциплине не проводилось.

3. Рокки

Сент-Луис оказался богат на соревнования по малоизвестным видам спорта. Рокки — это американский аналог крокета, причудливая смесь мини-гольфа и бильярда.

Они играли в рокки под флагом Олимпиады 1904 года в первый и последний раз. В итоге единственным чемпионом стал американец Чарльз Джейкобс, второе место занял Смит Стритер, а бронза досталась Чарльзу Брауну.

4. Ракетки

В 1908 году англичане, по праву хозяев Олимпиады, представили в Лондоне свой национальный вариант тенниса, ракетки. Семь британцев разыграли два комплекта медалей в одиночном и парном разряде. В личном зачете лучшим стал Эван Ноэль, а в парном разряде золотые медали завоевали Уэйн Пеннелл и Джон Астор. Возможно, ракетки не впечатлили организаторов и болельщиков Олимпиады, потому что в программе игр больше никогда не появлялись.

5. Жё-де-пом

Этот старинный французский вид спорта можно назвать прадедушкой тенниса, гандбола и сквоша. Игроки перебрасывают мяч ракетками через веревку, натянутую на высоте одного метра. Играть можно как один на один, так и в командах по два, четыре или шесть человек.

Же-де-пом появился в программе игр в 1908 г., слегка мелькнул показательными выступлениями в 1928 г., после чего фактически канул в лету. По иронии судьбы, в единственном в истории Олимпийских игр официальном jeu-de-paume французы не заняли призовых мест. В 1908 году все медали были поделены между американцами и англичанами.

6. Глима

Глима — разновидность традиционной скандинавской борьбы. Оно появилось во времена викингов и сохранилось до наших дней, а в Исландии даже стало национальным видом спорта.

Основная задача спортсмена – медленными танцевальными движениями вывести соперника из равновесия и повалить его на землю. При этом соперники держат друг друга за штаны, а спортсменам категорически запрещается наносить удары руками или ногами. Показательные выступления по этой довольно интеллигентной борьбе состоялись в 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме.

7. Стрельба по голубям

Жестокий эксперимент был проведен в 1900 году на играх в Париже. Мишенью для стрелков были живые птицы. Тогда зоркие «спортсмены» застрелили около 400 голубей.

Самым результативным был бельгиец Леон де Лунден, убивший 21 голубя. К счастью, общественность была возмущена такой кровожадностью организаторов Олимпиады, и больше соревнований по такой дисциплине не проводилось.

8. Кабадди

Кабадди — вид борьбы, любимый в Индии, Пакистане, Бангладеш и Иране. Неподготовленному человеку матч может показаться веселой вакханалией без правил: все бегают друг за другом, стараясь повалить соперника на землю и крича «Кабадди! Кабадди!». Однако, если внимательно присмотреться, тактика игры станет понятна.

Команды располагаются на противоположных сторонах поля и по очереди отправляют по одному игроку на половину соперника. Спортсмен должен успеть коснуться как можно большего количества соперников. Очки начисляются за каждого игрока команды соперника, которого вам удалось коснуться. Но это происходит при одном условии: спортсмена не удалось одолеть и он вернулся на свою половину площадки. Кабадди была привезена на Олимпиаду в Берлин в 1936 году как показательный вид спорта, но такая борьба не прижилась на больших играх.

9. перетягивание каната

Трудно поверить, но до того, как окончательно перешли в школьные спартакиады, скакалка была уважаемым снарядом среди спортсменов. Впервые соревнования по перетягиванию каната появились на Олимпиаде в 1900 году, а после этого еще четыре раза включались в программу соревнований.

Дважды побеждала Великобритания: по слухам, из-за того, что англичане первыми додумались носить сапоги с железными шипами. Швеция, США и так называемая смешанная команда получили золото по одному разу.

За более чем вековую историю Олимпийских игр менялись правила, состав стран-участниц и даже программа соревнований. Одно оставалось неизменным: спортсменам во все времена нужна поддержка зрителей. Итак, в этом году в проекте «10 песен чемпионов» могут принять участие все, кто болеет за российских спортсменов. Для этого нужно спеть одну из песен-победителей, отобранных по результатам опроса среди спортсменов, и выложить видео в социальные сети с хештегами #ВЕРИМВРОССИИ и #10ПЕСЕНЧАМПИОНОВ. Флешмоб уже поддержали болельщики от Калининграда до Владивостока. Присоединяйся сейчас!