1. Невидимые чернила
Невидимые чернила содержат бесцветные или слегка окрашенные вещества, которые становятся яркими при определенных процессах: нагревании, воздействии света или химического проявителя. В качестве таких чернил можно использовать обычное молоко, раствор пищевой соды в пропорции 1:1 или сок лимона.
Возьмите кисточку или ватную палочку, смочите ее в жидкости и напишите что-нибудь на бумаге. Когда поверхность высохнет, надпись исчезнет. Чтобы его проявить, нужно нагреть бумагу — например, прогладить утюгом или поднести к пламени свечи. Чернила становятся видимыми, потому что органические вещества — белки, углеводы, кислоты — разлагаются под действием повышенной температуры с образованием продуктов, окрашенных в желтый или коричневый цвет.
2. Лавовая лампа своими руками
Простой опыт, который понравится детям, поскольку они получают лампу с цветной жидкостью, похожей на раскаленную лаву. Вам понадобится стеклянная банка, фонарик и несколько ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Возьмите столовую ложку пищевой соды и насыпьте ее в банку так, чтобы порошок покрыл дно. Затем влить туда же подсолнечное масло. В отдельной маленькой миске смешайте уксус и пищевой краситель. Включите подсветку, сверху поставьте банку и влейте в нее подкрашенный уксус.
Готовый! Окрашенные пузырьки будут поочередно то опускаться на дно, то подниматься к горлышку банки под действием углекислого газа, который выделяется при взаимодействии соды и уксуса. Они не смогут слиться с маслом из-за разной плотности.
3. Цветной огонь
Изменяя химический состав горящих веществ, можно изменять оттенки самого пламени. Соль и пищевая сода окрашивают огонь в желтый цвет. Оттенки синего могут дать хлорид меди, селен, бор и метан. Зеленый цвет пламени обеспечит медь, малиновый — хлорид калия, а красный получается из хлорида лития и солей кальция.
Чтобы не разводить дома огонь, возьмите простую медную проволоку, сделайте на конце кольцо и опустите его в раствор поваренной соли, а затем поднесите к горящей горелке. Пламя ненадолго станет желто-оранжевым. А самый простой способ получить синеву — это включить газовую горелку. На плите загорится синяя лампочка.
4. Радуга в стакане
Это простой эксперимент, который ребенок может провести самостоятельно. Возьмите четыре стакана, наполните их тремя столовыми ложками воды и добавьте несколько капель красителя (в каждом стакане свой краситель).
Затем в первую емкость насыпать ложку сахара, во вторую две ложки сахара и так далее. Затем возьмите еще один стакан и наполните его чистой водой. Осторожно перелейте в него жидкость из первых четырех стаканов, соблюдая порядок (сначала возьмите содержимое первого стакана, второго - во второй и так далее). В итоге в пятом контейнере вы получите «радугу». Жидкость разных цветов не будет смешиваться, потому что вы изменили ее плотность из-за сахара.
5. Горячий лед
В этом эксперименте у вас получится сделать лед, который ничего не охлаждает, а, наоборот, отдает тепло. Нужно взять 0,5 л 80% водного раствора уксусной кислоты и 440 г пищевой соды и смешать. Жидкость будет шипеть и пениться, поэтому не добавляйте весь уксус сразу — вливайте понемногу. Продолжайте перемешивать полученный раствор, пока он не осядет. В результате химической реакции образуется ацетат натрия.
Добавьте к нему полстакана воды и кипятите в течение получаса. Смесь станет прозрачной, вода и углекислый газ испарятся, а ацетат натрия превратится в жидкость. Охладите его до комнатной температуры. Теперь окуните палочку в ацетат и посмотрите, как при контакте с шероховатой поверхностью начинают образовываться кристаллы «горячего льда».
6. Самодельные бомбочки для ванны
Возьмите 300 г пищевой соды, 150 г лимонной кислоты, 10 мл эфирного масла и 5 мл растительного масла. Смешайте ингредиенты и добавьте немного воды, чтобы сформировать шар. Для красоты в смесь также можно добавить пищевой краситель, разноцветную соль для ванн, лепестки цветов.
Заполните круглую форму для бомбочки или силиконовую форму для кексов смесью и дайте застыть. Когда вы опускаете бомбу в воду, пищевая сода и лимонная кислота вступают в химическую реакцию нейтрализации. При этом начнут выделяться пузырьки углекислого газа, которые будут вспенивать воду.
7. Создание слайма
Слайм — игрушка из вязкого желеобразного материала со свойствами неньютоновской жидкости. Чтобы сделать его самостоятельно, соедините 100 мл воды и 100 мл клея ПВА, хорошо перемешайте, добавьте тетраборат натрия (его можно купить в обычной аптеке) и снова перемешайте. В результате химической реакции между поливинилацетатом и бурой получится плотное и вязкое вещество.
Берем целлофановый пакет, высыпаем в него эту смесь, добавляем разноцветные красители или блестки, хорошо вымешиваем массу и вынимаем из пакета - крафтовый слайм готов!
Искреннее увлечение наукой с детства может привести к победам на конкурсах и олимпиадах в будущем. Например, недавно сборная России завоевала золотые медали на 53-й Международной химической олимпиаде в Токио. Победителями стали студенты из Москвы и Екатеринбурга.
Олимпиада проходила с 25 июля по 2 августа, соревнования проходили дистанционно. Участники из 79 стран соревновались в знаниях по химии.