1. Программа чтения с экрана
Программа для чтения с экрана — это программа, которая распознает все, что происходит на дисплее компьютера или смартфона, преобразует в текст и озвучивает (самостоятельно или с помощью синтезаторов речи). Программа чтения с экрана необходима для работы в Интернете, чтения почты, общения в мессенджерах, работы с документами и многих других задач. Радует то, что в современных версиях операционных систем предустановлена такая программа: Рассказчик в Windows, Voiceover в iOS, TalkBack в Android. Чтобы начать их использовать, достаточно зайти в настройки устройства.
Если их работа покажется незрячему пользователю неудобной или просто не понравится, можно установить дополнительные скринридеры и даже несколько одновременно. Популярными программами являются JAWS и NonVisual Access (NVA).
Но для некоторых задач одного, даже самого продвинутого, скринридера недостаточно. Например, если до потери зрения человек занимался математическими расчетами, написанием кодов или другими задачами, требующими точных формулировок и соблюдения знаков, и хочет продолжать развиваться в этом направлении. Здесь на помощь может прийти строка Брайля — устройство, на которое информация с дисплея передается шрифтом Брайля. Такое устройство пригодится и для задач, в которых нужно одновременно работать за компьютером и воспринимать сторонние звуки, например голоса других. Однако линия Брайля стоит дорого, и в большинстве случаев без нее можно обойтись.
2. Синтезатор речи
Синтезатор речи преобразует текст, полученный от программы чтения с экрана, из письменного в устный. В некоторых приложениях, таких как базовые для Windows, iOS и Android, «скринридер» уже имеет «голос». Однако дополнительный синтезатор речи тоже может пригодиться.
Слепые получают всю информацию от устройства с помощью звуков, и если стандартный голос устройства не нравится или воспринимается плохо, то пользоваться смартфоном или компьютером становится невыносимо. Синтезаторы позволяют подобрать приятную для слуха речь.
Кроме того, вы можете использовать несколько синтезаторов речи для разных задач, таких как общение с друзьями на смартфоне, чтение книг и работа на компьютере. Это облегчает переключение с одного вида деятельности на другой. Плюс русифицированные синтезаторы речи могут плохо читать иностранные тексты: для прослушивания статьи на английском пригодится дополнительный «помощник». Популярными синтезаторами речи являются Acapela, Vokalizer, RHVoice.
В большинстве синтезаторов речи выбор «голосовщиков» ограничен. Beeline совместно с социально-предпринимательским проектом Everland решили это исправить. Сейчас они создают целую библиотеку русских голосов. Их можно бесплатно использовать в любых программах чтения с экрана и в синтезаторе речи RHVoice. Первый голос записал дизайнер и блогер Артемий Лебедев, он уже доступен для скачивания.
Узнать больше
3. Голосовое управление
Поиск нужной кнопки или ярлыка приложения вслепую — непростая задача. В этом поможет голосовое управление. С помощью команд вы можете открывать и закрывать программы, находить файлы, включать камеру и многое другое. Эта функция предусмотрена в большинстве современных устройств, и для ее активации достаточно зайти в меню настроек.
Но если его нет или качество работы не устраивает, можно установить приложения для голосового управления. Для компьютеров, например, Typle или Laitis: у них есть набор предустановленных команд, и вы можете добавить свои. Конечно, для правильного использования необходим микрофон. Голосовые помощники вроде Алисы, Siri, Cortana или Dusi's Assistant тоже будут полезны. Они помогут расширить количество доступных действий и получить дополнительную информацию по голосовому запросу: узнать погоду и последние новости.
4. Голосовой набор
Вы также можете набирать короткие сообщения и даже объемные тексты, используя свой голос. Все, что вам нужно, это микрофон и соответствующее программное обеспечение. Сенсорные клавиатуры смартфонов уже имеют эту функцию, но для ноутбуков или ПК необходимо установить дополнительное программное обеспечение.
Если важно, чтобы программа не только распознавала речь, но и поддерживала ряд голосовых команд (например, ставить знаки препинания по требованию или переходить на новый абзац), можно использовать MSpeech, Dictate (расширение для Microsoft Office) или Voco. подходящий. Если вы хотите, чтобы голосовой ввод работал в любом окне ввода, а не только непосредственно в программе, вы можете установить расширение Speechpad в свой браузер.
5. Навигатор
Мы привыкли, что если вам нужно отправиться в незнакомое место, вы можете обратиться к онлайн-картам, которые сами построят маршрут и помогут добраться до места. Но незрячим и слабовидящим пользоваться классическими навигаторами неудобно. Незрячим важно не только знать о количестве поворотов, но и понимать, что их окружает: это облегчает ориентацию в пространстве и уберегает от опасных ситуаций.
Специальные онлайн-карты, отвечающие этим требованиям, можно найти в базах приложений для iOS и Android. Например, OsmAnd, WeWALK, Microsoft Soundscape, GetThere, BlindSquare и многие другие. Они отличаются друг от друга интерфейсом и набором функций, но в целом выполняют одни и те же задачи: говорят о необходимости изменить направление, уточняют текущее положение, говорят о пункте назначения и сообщают об отклонении от маршрута, а при путешествии на транспорте объявляют попутные остановки. В них также можно задавать точки: выбирать не все здание, а конкретную его часть. Управление такими навигаторами осуществляется с помощью голосовых команд и жестов, таких как двойные нажатия на экран или встряхивание смартфона.
6. Распознаватель объектов
Слепые вынуждены опознавать предметы на ощупь, но это не всегда возможно (например, определить номинал банкноты). За них это делают мобильные приложения: Google LookOut, TapTapSee, Envision AI, Bill Finder, Blind-Droid Wallet и другие. Чтобы получить информацию об объекте, нужно навести на него камеру и сделать снимок, а приложение назовет то, что видит. В некоторые из них можно также загружать картинки из галереи. Распознаватели объектов могут называть не только сам объект, но и его цвет — полезно во время покупок.
Есть еще вариант для незрячих и слабовидящих узнать, что вокруг, и прочитать надписи без шрифта Брайля. Это приложение Be My Eyes: оно связывает человека со зрячим волонтером, который рассказывает, что находится рядом, и помогает совершить нужное действие подсказками. Слепые люди могут использовать Be My Eyes для изучения предметов, чтения текста на упаковке, навигации в пространстве и даже проверки соответствия цветов вещей, которые они носят.
7. Тифлокомментирование
Audio description (аудиоописание) — описание того, что происходит на экране или в жизни: внешний вид, эмоции, движения, перемены погоды, сцены или декорации. Он помогает незрячим «рассматривать» картины и музейные экспонаты, смотреть фильмы, видео и спектакли.
Аудиокомментаторы или аудиоустройства с предварительно записанным комментарием есть в некоторых музеях и театрах, также их можно запросить в кинотеатрах, но только для бюджетных российских фильмов. Также есть ряд приложений с этой функцией, но библиотеки в них ограничены.
Например, «Арт. Вслух» содержит записи нескольких фильмов, сериалов и театральных постановок в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Советское кино со звуковым описанием можно посмотреть на YouTube-канале Мосфильма.
Еще одно полезное приложение — «Опишите мне. Словесные описания изображений». Он содержит базу картин, фотографий и видео с аудиоописанием, а если нужного вам контента там нет, вы можете попросить добровольцев написать личное описание — оно будет отправлено по электронной почте.
Чтобы приложение было действительно полезным и удобным, Билайн привлекает к разработке незрячих людей: они знают о своих потребностях гораздо больше, чем кто-либо другой. К концу 2021 года они смогут создать и поделиться восемью новыми голосами. Их запишут российские знаменитости, которых отобрали сами слепые и слабовидящие.
Узнать больше