Кто такой Макс Хокинс и почему он отказался от стабильной жизни в пользу неопределенности

Макс Хокинс работал инженером в корпорации мечты (Google), жил в городе мечты (Сан-Франциско), и его распорядок дня был четко регламентирован. Он вставал в 7 утра, выпивал чашку кофе в своей любимой кофейне, а затем ехал на работу на велосипеде.

Все было здорово, но Макс Хокинс постепенно пришел к выводу, что донельзя стандартизировал свою жизнь, и это начало его беспокоить. Он считал, что таким образом ограничивает свою свободу, попадает в ловушку собственных предпочтений и живет не своей жизнью. Чтение Максом исследования о том, что движения человека можно предсказать с большой точностью, получая геоданные с его смартфона, только усилило тревожные мысли.

Будучи программистом, Хокинс решил внести разнообразие в жизнь с помощью технологий. Он разработал приложение — генератор случайных выборок, ушел из Google, перешел на удаленный режим работы и жил «беспорядочно» более двух лет.

Алгоритмы выбирали, что есть, в каком городе жить (каждые два месяца Макс переезжал), составляли для него плейлисты Spotify и помогали выбрать случайное событие Facebook*, которое он посетил.

Макс Хокинс рассказывает на конференции TEDxVienna о двух годах своей «случайной» жизни.

Так, Хокинс посетила уроки акробатической йоги в Мумбаи и козью ферму в Словении, побывала на школьном концерте флейты и в кошачьем кафе в Тайбэе. Если приложение предлагало ему пойти в скромный гриль-бар в маленьком городке в Айове, Макс его слушал. Он даже сделал татуировку на груди со случайно выбранным изображением из сети.

Достаточно быстро Макс стал чувствовать себя комфортно в нестандартных ситуациях. По его словам, это помогло ему почувствовать себя более цельным человеком, не привязанным к определенным местам, а также намного лучше узнать мир.

Вот несколько проектов Макса Хокинса:

  • The Third Party: Random Public Events — это группа Facebook* со случайными мероприятиями, которые вы можете посетить.
  • Dialup — это приложение, которое позволяет вам общаться в чате со случайными людьми со схожими интересами.
  • Daily Random — плейлист Spotify ежедневно генерируется случайным образом.
  • Профиль GitHub, где вы можете найти общедоступный код приложения Hawkins.

Почему мы живем одинаково

Причины рутины жизни кроются в самом механизме мозга. Это самый энергоемкий орган человеческого тела: несмотря на свои относительно небольшие размеры, мозг потребляет около 20% кислорода и калорий, поступающих в организм.

Наше тело всегда пытается уменьшить трату ресурсов. Поэтому мозг тщательно усваивает прошлый опыт, чтобы на его основе принимать решения в аналогичных ситуациях в будущем — делать «предсказания». Ведь проще предположить, что все повторится, чем переоценивать ситуацию. Это развивает в нас чувство контроля над ходом событий, приятно обнадеживающее при рутинном образе жизни, но исчезающее в необычных обстоятельствах. Этот процесс подробно описан в теории прогнозирующего кодирования или прогнозирующей обработки.

Ученые из США и Китая попытались продемонстрировать предсказуемость человеческого поведения в исследовании 2010 года — том самом, с которым познакомился Хокинс. Эксперты проанализировали данные 50 000 мобильных устройств о перемещении их владельцев. Оказалось, что в 93% случаев их маршрут со временем не менялся.

Также в 2010 году Эли Паризер, политик, бизнесмен и глава MoveOn.org, представил концепцию «фильтрующего пузыря». Под ним он имел в виду ограниченное количество интернет-источников, которым пользователи в большей степени доверяют, исходя из прошлого опыта работы с ними. Например, человек может годами читать новости на одном сайте и скептически относиться к другим ресурсам, даже если сможет найти там дополнительную информацию.

Монотонность и стабильность — самые комфортные состояния для мозга.

Это влияет на поведение, интересы и поступки человека: у нас формируется мнение о «правильности» или «неправильности» того или иного образа жизни. Его поддерживают мнения окружающих, а также социальные сети, подсказывающие, какой контент нам нужно посмотреть.

Мы уже обсуждали выше, как рутина и последовательность дают нам чувство контроля. Однако наши предубеждения о мире и других людях могут быть ошибочными. Эти заблуждения могут превратиться в ложное убеждение и привести к обратному – к ощущению невозможности что-то изменить в привычном ритме жизни. А это состояние, в свою очередь, граничит с выученной беспомощностью.

Почему неопределенность — это хорошо

Много говорят о выходе из зоны комфорта, и это действительно может быть полезно. Так что теоретически отклонение от ментальных стереотипов помогает взглянуть на реальность под другим углом. Человек может обогатить свою картину мира и стать более подготовленным к неожиданностям. Эту теорию управляемой неуправляемости собираются проверить специалисты университетов Сассекса (Англия), Эдинбурга (Шотландия) и Веллингтона (Новая Зеландия) в рамках проекта xSPECT.

Как отмечают исследователи, у того же энергосбережения организма есть и обратная сторона — страсть к исследованиям. Вы можете оставаться в пределах ожидаемого диапазона, только если знаете, чего ожидать. Поэтому наш мозг стремится узнать как можно больше об окружающем нас мире, чтобы уменьшить количество неопределенностей и сделать свои предсказания максимально точными.

Фактически это означает, что чем чаще мы выходим из зоны комфорта, тем комфортнее мы себя чувствуем. Возможно, этим и объясняется стремление людей к науке и творчеству. Например, исследования показывают, что только неопределенность позволяет нам узнавать новое. Ведь все знания, которыми мы обладаем, — это опыт прошлого. Но когда мы оказываемся в незнакомых обстоятельствах, мозгу приходится искать другие пути решения проблем.

Как опыт Хокинса поможет разнообразить жизнь

Эксперимент Хокинса в его первоначальном виде, конечно, подходит не всем. Но на самом деле он просто устроил «стресс-тест» своих убеждений и интересов, чтобы исследовать пределы своих возможностей. Алгоритмы помогли ему сломать стереотип «нормальной» жизни и получить новый опыт. И в этом смысле его опыты будут понятны и полезны практически каждому.

Чтобы последовать примеру Макса, вовсе не обязательно превращать свою жизнь в хаос — достаточно двух простых шагов.

Для начала нужно «расшифровать» проблему, то есть признаться себе, что нынешний образ жизни приелся и хочется перемен. Признание единообразия — первый шаг к изменениям. Когда вы увидите проблему и сможете посмотреть на нее со стороны, начните искать пути ее решения — то, что поможет вам проверить истинность ваших убеждений и нарушить рутину.

На самом деле, вам не нужна абсолютная непредсказуемость. Тот же Хокинс, хоть и не мог угадать, куда его отправит алгоритм, но все же знал, что это будет происходить стабильно каждые два месяца.

Вам не придется делать то же самое и срочно переезжать. Достаточно начать новую привычку с элементом неожиданности. Скажем, готовьте новое блюдо каждое воскресенье или записывайтесь на интерактивные онлайн-занятия музыкой или танцами. Медитация и тренировка внимания также полезны для развития осознанности.

В этой контролируемой неопределенности, видимо, и заключается секрет преодоления скуки и рутины.