
Что такое творчество
Само слово «творчество» звучит как противоположность скуке. Когда мы его слышим, мы представляем себе что-то захватывающее и удивительное. Мы знаем, что творческие люди неординарны, а творческая работа далека от наших скучных обязанностей. Поэтому мы считаем, что секрет творческого успеха тоже должен быть «нескучным».
У меня был друг в университете, который мечтал стать известным писателем. После выпуска он купил билет в Париж и сознательно жил там на улице три недели. Он считал, что должен пройти через какие-то страдания, чтобы обрести вдохновение.
Действительно, историй о разных странностях творческих людей очень много. Стравинский считал, что его можно вдохновить, только стоя на голове. Ван Гог поссорился с другом, отрезал ему ухо и отправил в подарок любимой проститутке, чтобы оно не пропадало.
Да, скучными великих не назовешь. То же самое относится и к их творениям.
Я попытаюсь убедить вас в другом - в том, что творческий процесс довольно скучен.
А раз так, значит, он воспроизводим и любой человек может освоить его, практикуясь.
Но сначала давайте вспомним, что такое творчество вообще. По определению психологов, он сочетает в себе новизну и ценность. То есть, чтобы мы считали что-то креативным, оно должно быть новым и полезным.
И новый не значит уникальный. Чаще всего то, что кажется нам «новым», просто перерабатывается или добавляется к старому неожиданным образом. И любое нововведение не становится автоматически творческим. Если я изобрету диетический напиток из воды с пупочной грязью (потому что этого еще никто не делал!), то это будет не творческая инновация, а чушь собачья.
Найти этот идеальный баланс между новизной и ценностью сложно. Требуется много проб и ошибок, вам нужно выслушать критику, вам нужно понять свою аудиторию. Требуются годы практики и оттачивания навыков.