Френология – теория, связывающая характер, интеллект человека с формой его черепа. «Высоколобый — значит умный» — если вы до сих пор верите таким утверждениям, вероятно, в вас прижилась френология.

Впрочем, это не удивительно. Отголоски этой теории можно найти во многих современных научных дисциплинах. Хотя само по себе оно глубоко антинаучно.

Откуда взялась френология и о чем она

Исследователей путают с датой рождения теории, но есть версия, что она возникла где-то в 1790-х годах. Именно тогда Франц Йозеф Галль, врач и анатом из Вены, предположил, что форма головы может повторять форму мозга. То есть, если где-то на поверхности черепа есть выпуклость, значит, такая же есть и на головном мозге. И наоборот: полость черепа дублирует углубление на поверхности серого вещества.

Эта идея пришла к Галлу после того, как однажды, будучи еще подростком, он заметил странную закономерность. У его одноклассников, обладавших хорошей памятью, глаза были навыкате, чуть навыкате. Начинающий ученый пришел к выводу, что, возможно, область коры головного мозга, расположенная позади органов зрения, связана со способностью к запоминанию. Эта область развита, увеличена — и как бы выталкивает глаза из черепа.

Первоначально Галль назвал свои исследования по этой теме краниологией — «наукой о голове». Чуть позже термин изменился на органологию — «науку об органах головного мозга». Звучит странно, но только с современной точки зрения. Для ученого конца 18-начала 19 веков все выглядело логично.

В то время считалось, что мозг подобен мышце. Точнее, на их совокупность. Чем активнее вы задействуете ту или иную мышцу, тем больше ее становится. Или наоборот: засыхает, если оказывается ненужным.

Мозг, как предполагает Галл, делится на 27 сегментов (органов), каждый из которых отвечает за ту или иную черту характера, психическую или интеллектуальную функцию. Если функция у человека ярко выражена, соответствующий сегмент увеличивается в размерах – и на черепе появляется бугорок. Если он недоразвит, образуется полость.

Согласно этой теории, исследуя или прощупывая форму головы, можно узнать, умен человек или глуп. Смелый или трусливый. Жестокий или добрый. Музыкальный или совсем глухой.

Один из последователей Галла, анатом Иоганн Шпурцгейм, дал этой теории новое название — «наука о разуме» (френология). Ему настолько импонировала мысль о том, что форма черепа может в полной мере раскрыть характер, таланты и интеллект человека.

Можно ли доверять френологии

Ученые категорически говорят, что нет.

Френология считается классическим примером лженауки.

Еще в середине XIX века критики заметили, что Галль не совсем честен со статистикой. Врач привлек к своим исследованиям добровольцев. Но он публиковал результаты работы только в том случае, если они подтверждали его теорию. Если у человека с определенной выпуклостью на черепе не оказывалось развитого качества, предполагаемого френологической схемой, врач просто игнорировал это несоответствие и не сообщал о нем в публикациях.

Кроме того, ученые сомневались, можно ли разделить мозг на отдельные «органы». Один из самых ярых противников френологии, французский физиолог Мари-Жан-Пьер Флоренс, настаивал на том, что мозг действует как единое целое и не может быть разбит на мелкие локальные части. Флоренс подтвердил свою точку зрения многочисленными опытами над птицами и животными. Выяснилось, что при удалении или повреждении части мозга его функции в большинстве случаев берет на себя интактное серое вещество.

Был еще один момент. Оппоненты вполне резонно напомнили Галлу, что череп — это, по сути, кость, твердая и непластичная. Так, профессор Гарварда Оливер Уэнделл Холмс сравнил череп с сейфом, в котором находятся «драгоценности» — мозг.

Можете ли вы сказать, сколько и каких купюр в сейфе, просто пощупав его снаружи?

Возражения были приняты. В результате к ХХ веку френологию окончательно стали называть лженаукой — так же, как физиогномику или спиритуализм.

В чем польза френологии

Несмотря на свою неудачу, френология все же дала толчок развитию науки в целом. Например, это заставило ученых глубже вникать в функции мозга. Таким образом, удалось выяснить, что разные зоны органа действительно имеют некоторую свою специализацию: поражение одной области может лишить человека способности внятно говорить, другой будет нарушаться координация движений и так далее.

Френология помогла установить связи между психологией и неврологией. Многие современные исследования сознания основаны на этой теории.

Отдельная тема – криминалистика. Именно френология натолкнула ученых на мысль о том, что преступное поведение может быть вызвано структурными особенностями головного мозга. И что преступников можно не уничтожать и не изолировать, а успешно лечить.

В общем, псевдонаучная теория доктора Галла продолжает двигать науку. Хотя и не ища выпуклостей и впадин на черепе.