Книга Кары Линн «Все взрослые несчастливы» состоит из 20 уроков по обретению внутренней гармонии. Это путеводитель для людей, которые настолько одержимы своими проблемами, что больше не получают удовольствия от жизни. С разрешения издательства «Бомбора» публикуем отрывок из главы «Взрослые всегда устают».

Почти каждый день типичный взрослый человек активно думает обо всех важных и не очень вещах, параллельно перебирая в голове текущие проблемы. Это может показаться странным, но если вы долго будете лежать на диване без движения, серьезно погрузившись в грустные мысли, то вскоре обнаружите, насколько вы ужасно истощены и устали.

Во взрослом мире естественно неустанно крутить в голове самые неприятные вещи, будь то плохие воспоминания, страхи или смутные страхи, прошлые обиды или недавние неудачи. И никому из нас не приходит в голову, что наш мозг — это такой же орган, как, скажем, наши руки или ноги. И если вы старательно перебираете свои конечности, заставляя их работать на износ день и ночь, то не удивляйтесь, что они начнут болеть или давать о себе знать неприятными ощущениями.

Человеческий мозг также далек от того, чтобы быть источником безграничной силы, поэтому негативные мысли и тревоги могут сильно истощить его ресурсы.

А ежедневные размышления о всяких печалях - и подавно. При этом совсем не обязательно двигаться физически, чтобы измотать и тело, и душу. По моим скромным наблюдениям, достаточно часа неприятной беседы или витания в облаке тяжелых мыслей, чтобы лишить себя сил на следующий день. Во всех смыслах этого слова.

Взрослые люди вообще не очень склонны беречь свои внутренние ресурсы, а потому им редко приходит в голову мысль перестать напрасно мучить собственную нервную систему. И это очень плохо. Потому что для того, чтобы ваш мозг имел возможность восстановиться после изнурительной работы, просто поспать одну ночь будет недостаточно. Ведь негативные эмоциональные переживания и страхи отнимают у нашего организма гораздо больше сил, чем долгие тренировки в спортзале. А ресурсы мозга не безграничны. Чем чаще вы истязаете себя, мысленно возвращаясь к плохим событиям или мыслям, тем сильнее будет ваша усталость.

Конечно, без негативных мыслей вряд ли можно обойтись, даже если сильно постараться. Но возьмите за правило не перебарщивать с этим и не перегружать свой несчастный мозг, всячески сигнализируя вам о том, что ему нужен отдых. Чувства вины, страха, обиды, гнева или разочарования – все это плохие, тяжелые эмоции, для «переваривания» которых нервной системе человека требуется очень большое количество внутренних ресурсов. Потому что, когда вы испытываете стресс, ваше тело начинает вести себя неадекватно. И для того, чтобы загнать себя в это состояние, вовсе не обязательно испытывать какое-то новое потрясение. Достаточно мысленно вернуться к неприятной теме, которая не дает покоя.

Если у вас нет желания терять бодрость и преждевременно сходить с ума, то введите в свой распорядок дня новый и обязательный пункт: заботу о собственной нервной системе.

Дайте ей возможность восстановиться и расслабиться, устройте ежедневный релакс для своего уставшего мозга, чтобы хотя бы частично его разгрузить и избавиться от чувства депрессии и эмоционального выгорания.

Помните, что у вас всегда будет время подумать о чем-то плохом или подумать о неприятных заботах — они уж точно не убегут от вас. Поэтому нет причин надолго погружаться в эту атмосферу безысходности или заниматься ею регулярно. Если вы жаждете покопаться в своих давних фобиях или вспомнить недавние тревоги, заставьте себя отрезать их. Вместо того, чтобы культивировать умственную усталость и истощать нервные клетки, повернитесь на 180 градусов.

Предвидя приближение «грозы», сделайте то, что гарантированно доставит вам радость или поднимет настроение. Наконец, ложитесь спать или примите ванну с ароматной морской солью. Или пить чай со сладостями, резко обрывая попытки внутреннего «я» оживить в сознании негативные образы. Это может показаться самым сложным, но вам нужно научиться переключать свой мозг с чего-то плохого на что-то хорошее. И заставить его абстрагироваться даже от самых плохих мыслей. Ведь, в конце концов, это тело целиком принадлежит тебе. А если вы, типичный взрослый человек, не в состоянии справиться с собственной головой и ее содержимым, то как вы вообще можете управлять своей жизнью?

Большинство негативных переживаний не требуют от взрослого глубокого анализа. Даже если вы пытаетесь переубедить толпу плотоядных психологов. Просто им тоже нужно что-то есть, и у них дома тоже есть дети, которых нужно содержать. Так проще внушить отчаявшемуся взрослому, что все плохое нужно тщательно пережевывать снова и снова. Как минимум, этот процесс может длиться сколь угодно долго, усугубляя психоэмоциональный фон больного и давая возможность вымогать у несчастного все новые и новые деньги.

Измените свой разум и откажитесь от длительного пребывания в собственных отрицательных эмоциях. Ведь вы же не станете всматриваться в то, что из вас вышло после завтрака в туалете? И все ваши дурные мысли, поселившиеся где-то в голове, не что иное, как продукты жизнедеятельности мозга. И если вы не будете проходить их регулярно, ваш мозг в конечном итоге сможет их использовать, и вы почувствуете себя счастливее и легче. Если же до бесконечности заставлять себя вновь и вновь возвращаться к пережитым вещам и чувствам, вызывающим дискомфорт, то вскоре можно начать шевелить своим сознанием. И никакой логики в такой модели поведения нет и быть не может.

Если вы чувствуете усталость, то самым мудрым будет перестать мучить свои мысли и отдохнуть. Точно так же, как вы ходите в туалет, если чувствуете, что мочевой пузырь переполнен. Или выпейте стакан воды, если вы испытываете жажду. Мозг и эмоциональное состояние — такая же законченная система, как и любая другая в вашем теле. И игнорировать настойчивые просьбы разума не стоит.

Непреходящая усталость и умственное выгорание — наиболее явный сигнал того, что взрослый человек слишком долго не обращал внимания на крики и мольбы собственного мозга.

В результате организм находится в подавленном состоянии и мало способен продолжать полноценное функционирование. А если зарядить его новой порцией неприятных переживаний, то «моторчик» просто сгорит. И вы надолго погрузитесь в меланхолическое или депрессивное состояние. Когда даже на выполнение примитивных бытовых дел не останется ни физических, ни моральных сил.

Теперь мы будем действовать по-другому. Чувствуете себя измотанным и выжатым, как лимон? Так что вашему мозгу нужен отдых. Переключите свои мысли на что-то нейтральное или позитивное, полностью освободившись от негативных эмоций. Не принимайте важных решений и перенесите все важные мысли на более подходящее время. Максимально разгрузите свой разум. И возьмите за правило ложиться спать в таком состоянии.

Конечно, обычному взрослому человеку для полноценного отдыха нужно многое другое: свежий воздух, путешествия, приятные впечатления, вкусная еда. Все эти положительные ощущения могут стать эффективной терапией для уставшей души и истощенного сознания. Но если продолжать копаться в горах эмоционального мусора, нежась в лучах океанского солнца, то в этом не будет никакого смысла.

Из книги «Все взрослые несчастны» вы узнаете, как отключить режим вечной усталости и научитесь переводить свой мозг в беззаботный режим. А еще вы поймете, почему ошибаться не страшно, а очень даже хорошо.