1. Организм вырабатывает алкоголь

Этанол присутствует в нашем организме, даже если мы полностью трезвы. Он вырабатывается в желудочно-кишечном тракте в результате переваривания пищи с помощью живущих там микроорганизмов. Кроме того, некоторое количество этанола образуется при переработке глюкозы в клетках.

Этот побочный продукт жизнедеятельности организма называется эндогенным алкоголем. Его количество в крови обычно не превышает 0,18 промилле, поэтому чаще всего этанол не вызывает опьянения. Но есть исключения.

Существует редкое состояние, называемое «синдром автопивоварни» (он же синдром кишечного брожения или ферментация эндогенного этанола), при котором организм вырабатывает больше алкоголя, чем ему нужно. Это происходит, если бактерии и грибки, живущие в пищеварительной системе, размножились и стали позволять себе больше, чем обычно.

На самом деле ничего приятного в этом нет, так как люди, страдающие этим синдромом, не могут контролировать выработку этанола и испытывают на себе все пагубные последствия пьянства. У них болит голова, они не могут сосредоточиться и даже становятся агрессивными.

А у одной женщины в США этанол даже стал вырабатываться… в мочевом пузыре. Из-за поселившейся там колонии дрожжей ее моча стала бродить и пахнуть алкоголем. А потом у американки вообще развился цирроз печени, хотя она ни разу в жизни не пила.

Заболевание лечат антибиотиками и противогрибковыми средствами. Затем назначают курс пробиотиков для нормализации бактериального баланса в организме, рекомендуют диету, содержащую меньше сахара и углеводов и больше белка.

2. Легкие человека чрезвычайно широки

Казалось бы, люди довольно компактные существа. Все-таки нам далеко до слонов, жирафов и синих китов. Но на самом деле человеческий организм может поразить своими числовыми показателями.

Например, наши легкие содержат около 600-700 миллионов крошечных мешочков или альвеол, которые всасывают кислород из воздуха, которым мы дышим. Альвеолы покрыты особым воздухопроницаемым эпителием, состоящим из клеток пневмоцитов.

Если удалить у человека все легкие и растянуть альвеолярный эпителий, его поверхности достаточно легко, чтобы покрыть теннисный корт.

Как такая область помещается в груди? Ну, альвеолы всего 280 микрон в диаметре, и они компактно упакованы в легкие.

Общая площадь альвеол колеблется от 30 м² при выдохе до 100 м² при вдохе. Для сравнения, нормальная кожа на вас составляет всего от 1,5 до 2,3 м², в зависимости от вашего роста.

3. Самый тяжелый орган человека — кожа

Кстати, кое-что о коже, если мы о ней. Не сердце, не кишечник, не голень, а кожа - самый тяжелый орган в теле человека.

Вместе с подкожной клетчаткой — гиподермой — она составляет 16—17 % от общей массы тела и весит от 3,5 до 10 кг.

Следующими по весу идут мозг и печень, но они имеют более скромную массу. Печень может весить от 970 граммов до 1,8 килограмма, мозг — от 1179 граммов до 1,6 килограмма.

4. Абсолютный слух встречается чаще, чем вы думаете

Когда мы говорим «абсолютный слух», мы представляем себе сверхспособность, которой наделены только Моцарт и Паганини. В Интернете часто упоминается, что только один из 10 тысяч человек рождается с таким даром.

Эта цифра действительно фигурировала в старой статье в Журнале Американского акустического общества, но не подтверждается никакими доказательствами. Новое исследование опровергает это.

На самом деле абсолютный слух, то есть способность определять ноты на ходу, не слушая, встречается гораздо чаще, чем вы думаете.

Абсолютным слухом наделен в среднем один человек из 25.

Возможно, у вас тоже есть эта способность. Правда, этого недостаточно, чтобы стать великим музыкантом без долгой учебы, но у вас будут неплохие шансы выиграть шоу вроде «Угадай мелодию».

5. Грудное молоко и ушная сера похожи на пот

Люди, как и многие другие млекопитающие, потеют. Потоотделение охлаждает наше тело в жару. Люди также выделяют молоко (по крайней мере, самки) и ушную серу.

А с точки зрения эволюции и молоко, и ушная сера — это тоже пот. По крайней мере его разновидности.

Менее развитые млекопитающие, такие как утконосы, не имеют сосков. Самки буквально потеют молоком, оно стекает по их меху, а детеныши слизывают его.

Именно так выкармливали свое потомство первые млекопитающие, наши далекие предки, около 187 миллионов лет назад. Вначале молочные железы практически не отличались от потовых желез, но постепенно развились в привычные нам соски. Причина проста: грудничкам удобнее сосать грудь, чем облизывать кожу, меньше молока уходит впустую.

Также из несколько видоизмененных потовых желез в ушах развились церуминозные железы. Они создают секрет, который, смешиваясь с кожным салом и отмершими клетками, образует серу. Защищает барабанные перепонки от мусора и бактерий. Церуминозные железы также встречаются только у млекопитающих.

Известно, что люди больше потеют из-за стресса (чем сильнее пахнет человек, тем лучше запах отпугивает хищников). И церуминозные железы в таких ситуациях тоже выделяют больше серы — как раз в компании с потовыми железами.

6. Пенис и вагина имеют общее происхождение

На нижней стороне мошонки и полового члена у мужчин имеется складка. И она не просто так.

До определенного этапа развития зародыша мужские и женские половые органы ничем не отличаются: набор «заготовок» для них одинаков. Только после девятой недели начинается половое разделение. У девочек развивается влагалище, а также у них появляется матка. У мальчиков на память из «заготовок» остаются предстательная матка и упомянутый выше промежностный шов.

Половой член и клитор, мошонка и половые губы, матка и предстательная матка, предстательная железа и железы Скина называются гомологичными органами, то есть имеющими общее происхождение. В общем, об этом пишут в учебниках биологии, но для многих взрослых становится открытием.

Кстати, именно одинаковое развитие мужских и женских эмбрионов объясняет, почему у всех людей есть соски. Они формируются одинаково вне зависимости от пола, просто у женщин они в итоге оказываются функциональными, а у мужчин остаются побочным продуктом развития. Здесь.

7. У кишечника есть собственная нервная система

В вашем спинном мозге сто миллионов нейронов, что позволяет вам контролировать все свои движения.

А вот в нервной системе кишечника нейронов в пять раз больше, то есть пятьсот миллионов. При этом по своему строению они сходны со спинным мозгом и зарождаются при эмбриогенезе в области шеи, а затем переходят в кишечник.

Эта сложная нервная система называется энтеральной нервной системой. Он регулирует путешествие пищи по желудочно-кишечному тракту и ее всасывание.

В норме кишечный «второй мозг» контролируется организмом через блуждающий нерв. Но даже если его вырезать, система продолжит нормально функционировать.

И правда, кому нужен этот блуждающий нерв, разберемся и без него.

И да, в кишечнике одного человека больше нейронов, чем в мозгу обычной кошки. Так что, образно говоря, ваши кишки будут умнее среднего кота. Да и мурлыкают они хорошо, если их не кормить.

8. Вы можете дышать через задний проход

Ну, по крайней мере, после небольшого медицинского вмешательства.

Однажды мы писали об удивительной зеленоволосой короткошеей черепахе, которая живет в реке Мэри в Австралии. У животного есть интересный дыхательный механизм, который пригодится, когда оно не может дышать через ноздри. Черепаха выставляет заднюю часть тела над водой, через клоаку всасывает воздух в кишечник и таким образом усваивает кислород. Эволюция иногда делает удивительные вещи.

Но с черепахой все в порядке. Как оказалось, млекопитающие тоже могут дышать через кишечник.

Группе ученых удалось научить мышей и свиней поглощать кислород, доставляемый ректально. Им просто давали живительный О2 прямо в кишечник через анальные зонды. Кроме того, таким же образом в организмы испытуемых вводили оксигенированные перфторуглероды, служащие заменителями плазмы крови. Так что можно переливать кровь и доставлять кислород через самое, казалось бы, неподходящее для этого место.

Но самое удивительное, что такой метод может работать и на людях, предполагает исследователь Рю Окабе из Токийского медицинского и стоматологического университета. Дело в том, что прямая кишка имеет сеть тонких кровеносных сосудов чуть ниже поверхности ее оболочки, так что кислород, введенный через задний проход, легко всасывается в кровоток.

Метод, конечно, требует дальнейшей проверки, так как вполне вероятно, что часть кислорода будет беззастенчиво украдена кишечными бактериями-симбионтами. Но ученые считают, что в будущем ректальное поступление кислорода значительно облегчит жизнь людям с дыхательной недостаточностью и пневмонией.

Так что шутки про "дышащую попой" в экстренных ситуациях оказались не такими уж и шутками.