Вы когда-нибудь чувствовали, что люди, которых вы любите, игнорируют ваши эмоциональные потребности? И ты обиделся, и внутренний голос шепнул тебе: «Зачем что-то объяснять? Меня все равно не поймут». Представьте, что этот паттерн регулярно проявляется в любых отношениях на протяжении всей вашей жизни. Если вы узнаете себя, возможно, вы имеете дело с эмоциональной депривацией. Это отсутствие или отсутствие эмоциональных реакций, таких как одобрение или любовь, со стороны других людей.

Откуда берется эмоциональная депривация

Этот паттерн формируется в детстве, когда наш мозг пытается понять «правила», по которым работают отношения, чтобы реагировать соответствующим образом. Проблема в том, что в основе «правил» лежит ситуация в семье, и у каждого она уникальна: что приемлемо в одном, может быть совершенно неприемлемо в другом. Но когда мы становимся взрослыми, наш мозг продолжает реагировать на настройки, которые уже давно не имеют значения.

Эмоциональная депривация обычно возникает, когда родители или люди, которые заботились о человеке, не услышали, не посчитали важным, не отразили или каким-либо иным образом не отреагировали на его потребности. В то же время он знал, что у него есть эти потребности, и это злило его. Голос эмоциональной депривации сказал ему: «У тебя есть настоящие, законные потребности, а тебя игнорируют! Это ужасно! обижаться и ничего не говорить».

А теперь представьте, что мозг до сих пор выдает такие монологи, хотя человек уже давно вырос и находится среди людей, которые дают ему более эмоциональный отклик, чем родные. Эмоциональная депривация может привести к тому, что такой человек замкнется и почувствует себя изолированным, как будто все вокруг холодны к нему. Или, наоборот, сам будет холоден с другими.

Каковы признаки эмоциональной депривации

  • Вы предполагаете, что вашими чувствами пренебрегают, даже когда нет никаких доказательств этого.
  • Вы часто впадаете в уныние.
  • Вы чувствуете, что одинокий и никто вас не понимает.
  • Вы часто обижаетесь и злитесь.
  • Вы ведете себя пассивно-агрессивно.
  • >Вы проявляете холодность по отношению к другим, когда они пытаются сблизиться с вами, пытаясь вести себя «так, как они себя ведут».

Как избавиться от эмоциональной депривации

Понять свое прошлое

Подумайте о том, какой была ваша семья, когда вы росли. Какая эмоциональная атмосфера царила в нем? Почему вы можете чувствовать, что вашими чувствами и потребностями пренебрегают?

Суть не в том, чтобы ругать и обвинять близких, а в том, чтобы разобраться, что произошло в тот период вашей жизни и почему тогда вы реагировали определенным образом.

Знайте свои эмоциональные потребности

Подумайте о том, что вам было нужно в детстве. Возможно, вы хотели, чтобы родители регулярно спрашивали, как у вас дела в школе, и внимательно слушали с неподдельным интересом. Или, может быть, ваши потребности были настолько проигнорированы, что вам понадобился взрослый и наставник за пределами вашей семьи, чтобы поддержать вас.

Проверьте, не беспокоите ли вы себя

Обратите внимание на моменты, когда вы чрезмерно остро реагируете на других людей, возлагаете на них высокие эмоциональные ожидания и слишком осуждаете их. Дайте другим возможность связаться с вами.

Говорите

Попытайтесь понять, как вы можете выражать свои чувства и говорить о потребностях без гнева и обижения. Найдите адекватные способы объяснить, чего именно вы хотите, без скандалов и недоразумений.

Оцените свое окружение

Иногда люди с эмоциональной депривацией тянутся к холодным партнерам, потому что такая модель отношений им уже знакома. Поэтому не забывайте об этом факторе. Любимому человеку может быть сложно быть «теплее». Обсудите это.

Обратитесь к психологу

Эмоциональная депривация может быть очень глубокой внутри, поэтому справиться с ней самостоятельно может быть сложно. Разработать и искоренить эту модель поможет квалифицированный специалист.

Главный ключ к борьбе с эмоциональной депривацией – вспомнить себя в детстве и проявить сострадание к тому ребенку, который когда-то не получил того, что ему действительно нужно. Эта симпатия должна быть применена к настоящему «я». Попытайтесь выяснить, как вы можете защитить себя и свои эмоциональные потребности здоровым, неконфронтационным способом. Ты заслуживаешь это.