Некоторые люди более привлекательны для комаров, чем другие, но механистическая основа этого явления плохо изучена. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, американские ученые провели серию экспериментов и выяснили, что люди с повышенным содержанием карбоновых кислот на коже чаще кусаются.
Карбоновые кислоты представляют собой органические соединения, входящие в состав секрета сальных желез. Их содержание в коже людей зависит от особенностей каждого отдельного организма и может сильно различаться. При этом ни диета, ни возраст, ни использование косметики не влияют на их уровень.
В ходе исследования ученые провели эксперимент с участием 64 добровольцев. Каждому надевали капроновые рукава на 6 часов, что позволяло собирать с кожи летучие вещества для анализа. Позже фрагменты этого материала попарно помещали в москитную камеру, чтобы выяснить, какой из образцов привлечет больше насекомых.
Позже наиболее привлекательные фрагменты были проанализированы на химический состав. Выяснилось, что чем больше карбоновых кислот было на ткани, тем привлекательнее она становилась для комаров. Так, образец с наибольшей концентрацией таких соединений по показателю коэффициента привлекательности был в 4 раза выше образца, находящегося на втором месте, и в 100 раз - идущего последним, то есть наименее привлекательным.
Подобные эксперименты ученые проводили несколько раз, с интервалом в пару месяцев, в течение которых участники эксперимента меняли рацион и использовали средства гигиены. Результаты оказались идентичными – косметика и потребляемые продукты роли не играли.