Есть ли противопоказания для купания новорожденного

Противопоказаний к купанию здоровых малышей нет, и первое их купание проводится в родильном доме, в первые 6–24 часа после рождения.

При полном погружении в воду стоит дождаться отпадения пуповины. После этого можно купать ребенка, не опасаясь за ранку – доказано, что водные процедуры никак не влияют на ее заживление.

Педиатр Алина Корф говорит, что купать недоношенного ребенка нужно особенно осторожно.

У недоношенных детей повышен риск потери тепла при купании, поэтому лучше рассмотреть возможность заворачивания ребенка в тонкую простыню и укладывания на дно ванны по плечи.

Как часто следует купать новорожденного

Алина Корф не рекомендует делать это ежедневно, так как частое взаимодействие воды и ороговевшего слоя кожи малыша может привести к ее сухости, а это, в свою очередь, к нарушению ее целостности и барьерных свойств.

Ежедневно стоит делать туалет глаз, кожных складок и промывания для удаления фекалий, мочи и остатков пищи, а полноценные ванночки устраивать всего 2-3 раза в неделю.

Мыть новорожденного можно как на пеленальном столике, так и с погружением в ванночку. Последний лучше подходит для снятия стресса.

При этом ни тот, ни другой режим не наносят вреда коже новорожденных детей, а выбор зависит от того, насколько родители готовы приступить к процедуре.

Какое изделие выбрать для купания новорожденного

В первый месяц малыша можно мыть просто чистой водой из-под крана. Однако у этого подхода есть свои недостатки.

Умывание только водой – не лучший способ очистить кожу ребенка. Во-первых, он способен повышать рН кожи с 5,5 до 7,5, что может сказаться на ее физиологических функциях. Во-вторых, вода не так хорошо удаляет с кожи фекалии, мочу и остатки пищи, как мягкое очищающее средство.

Алина Корф советует использовать жидкий продукт, отвечающий следующим критериям:

  • имеет рН от нейтрального до слегка кислого от 5,5 до 7;
  • содержит только проверенные, безопасные и одобренные регулирующими органами ингредиенты;
  • >вообще не имеет отдушек или включает те, которые одобрены и не вызывают нежелательных реакций;
  • включает в себя комплекс мягких эмульгаторов и поверхностно-активных веществ для эффективного очищения и увлажнения кожи;
  • не имеет содержат агрессивные поверхностно-активные вещества, в частности лаурилсульфат натрия. Этот компонент повышает рН кожи и разрушает кислотную мантию, что снижает защиту от микробов, приводит к сухости и раздражению;
  • не раздражает кожу и глаза ребенка.
  • < /ул>

    Следует избегать моющих средств на основе мыла, особенно в жесткой воде. Также не добавляйте травы в ванну, так как они повышают риск аллергических реакций и могут привести к сухости за счет влияния на рН.

    Стоит отметить, что для недоношенных детей до 32-й недели первые семь дней следует использовать только теплую воду, чтобы снизить риск раздражения кожи от моющих средств. Если он поврежден, следует использовать стерильную теплую воду.

    Как правильно подмывать новорожденного, не погружая в ванночку

    Следите за тем, чтобы в комнате было тепло, а ребенок сыт, доволен и не хочет спать. Подготовьте все необходимое:

    • два полотенца с капюшоном;
    • емкость с теплой водой;
    • детский шампунь или гель для умывания;
    • мягкая хлопчатобумажная ткань для умывания;
    • ватные подгузники;
    • свежий подгузник;
    • детская одежда.

    Начните с прогрева ванной комнаты. Например, можно включить горячий душ на несколько минут.

    Установите поверхность, на которой будет лежать ребенок во время мытья. Это может быть пеленальный столик или ванна. Положите два полотенца друг на друга. Поставьте рядом две емкости с водой 38-40°С. Если термометра нет, температуру можно проверить локтем – вода должна быть теплой, но не горячей.

    Разденьте малыша, оставив подгузник, положите его на полотенца и заверните в одно из них.

    Окуните ватный диск в обычную воду без мыла. Протрите глаза – от внутреннего уголка к внешнему. Используйте для каждого отдельный диск, чтобы избежать заражения. Смочите мягкую ткань в воде без мыла, вымойте лицо и вытрите сухим полотенцем.

    Смочите тряпку водой с детским моющим средством и протрите шею, обращая внимание на складки. Смойте мыло тряпкой и вытрите насухо. Таким же образом очистите руки, поочередно снимая их с полотенца, но оставляя остальные части тела завернутыми.

    Затем переверните малыша на бок и быстро вытрите спинку. Снова заверните ребенка в полотенце и вымойте ножки по одной.

    В конце расстегните подгузник, оставив его под малышом. Вымойте половые органы и ягодицы большим количеством мыльной воды.

    Если вы купаете девочку, мойтесь спереди назад, если вы купаете мальчика, обязательно мойтесь под мошонкой. Не пытайтесь оттянуть крайнюю плоть.

    Смойте мыло, затем снимите мокрый подгузник и наденьте новый. Уберите мокрое полотенце из-под ребенка и заверните его в сухое.

    Последнее, что вы можете сделать, это помыть голову. Взять завернутого ребенка под мышку и, осторожно поддерживая, смочить голову водой. Если у малыша длинные волосы, можно использовать пару капель шампуня. Смойте средство и промокните голову полотенцем с капюшоном.

    После купания можно покормить малыша, а также согреть его своим теплом – положить на грудь и сверху накрыть полотенцем.

    Как купать новорожденного в ванночке

    Как и в предыдущем варианте купания, для начала нужно убедиться, что температура в помещении достаточно высокая и ребенок не замерзнет.

    Также проверьте состояние малыша. Он должен быть веселым, довольным и не голодным. В этом случае не следует купать ребенка сразу после кормления – лучше подождать некоторое время.

    Наполните детскую ванночку водой на 8-10 см. Сначала наливайте холодную воду, затем постепенно добавляйте горячую воду, пока температура не достигнет 37-38°С. Если у вас нет термометра, вы можете проверить температуру локтем – вода должна быть теплой, а не горячей.

    Разденьте ребенка и заверните его в полотенце. Сначала протрите ему лицо ватным диском, смоченным в простой воде. Промывайте глаза от внутреннего уголка к внешнему, используя для каждого новый ватный диск. Вымойте снаружи уши, шейные складки, половые органы и ягодицы.

    В процессе мытья разговаривайте с ребенком, пойте ему песенки. Так малыш будет более расслабленным и довольным купанием.

    После первых процедур снимите полотенце с малыша. Одной рукой поддерживайте его за плечи и шею, другой — под попу. Разговаривая с ребенком, опустите его в ванночку так, чтобы его голова была полностью над уровнем воды.

    Одной рукой продолжайте держать малыша за плечи и шею, а другой обливайте его водой – осторожно, без брызг.

    Выньте ребенка из ванны, положите на полотенце и вытрите насухо, особенно в складках.

    Наденьте на ребенка свежий подгузник и одежду. Также после купания можно сделать ребенку легкий массаж. Это поможет ему расслабиться и уснуть.

    Не используйте кремы и лосьоны, если это не рекомендовано вашим педиатром. Некоторые средства могут принести больше вреда, чем пользы.

    Какие меры предосторожности следует соблюдать при купании новорожденного

    Американская академия педиатрии (AAP) и CPSC предоставляют следующие рекомендации по безопасности для родителей при купании ребенка:

    • Используйте безопасную и прочную ванну. Все его части должны быть прочно закреплены и исправны. Отдайте предпочтение раскладывающимся ваннам. Используйте наклейки, которые уменьшают риск поскользнуться.
    • Выберите ванну с гладкой формой и краями. Всегда помните о возможности удариться, поскользнуться, застрять и запутаться в частях тела ребенка. Избегайте ванн с сетками, аксессуарами, складными деталями и надувными изделиями.
    • Всегда проверяйте ванну на наличие ржавчины и плесени. Полностью сливайте воду после каждого использования и высушите ее. Подумайте о покупке ванны с пенопластовым покрытием, устойчивым к плесени.
    • Никогда не оставляйте ребенка в ванне одного. Дети могут утонуть даже в небольшом количестве воды. Ни на мгновение не отворачивайтесь и не оставляйте детей на попечение другого ребенка.
    • Всегда проверяйте температуру воды, чтобы не ошпариться. . Температура в бане не должна превышать 37–38 °С.