![](/media/photo/3/6/36acbebc4f32c94ba70af2aaab9a1ee3.jpg)
Каждый день одно и то же: сил хватает только на то, чтобы передвигаться из дома на работу и обратно, готовить еду, заниматься детьми и выполнять еще несколько основных функций. Но нет ресурсов, чтобы попробовать что-то новое, хотя разбавить привычную рутину очень хочется, хоть и немного. Итак, вы попали в День сурка. Хорошая новость в том, что вы можете выбраться из этого.
Как понять, что наступил «День сурка»
Это не то же самое, что размеренный ритм жизни. Рутина — это не всегда плохо. Кому-то, наоборот, комфортно, когда есть четкий график, стабильность и предсказуемость. Вот несколько признаков того, что вы увязли в дне сурка.
- Каждый день похож на предыдущий, и от этого становится грустно.
- Хочешь измениться, но не хватает сил что-то изменить в своей жизни. >
- Вы все время находитесь в подавленном настроении.
- Вы недовольны тем, что делаете, и тем, какие люди вокруг вас.
- Вы не видите никаких перспектив , не знаю куда идти дальше и как сломать скучную рутину.
Что поможет вам избавиться от Дня сурка
Вот несколько идей.
Завершить незаконченное дело
Письма, которые нужно наконец отправить, бумажная работа, которую нужно заполнить, шкафы для документов, которые нужно разобрать, и дантисты, к которым нужно записаться на прием, — все это тонко истощает вашу энергию. Не доделанные до конца дела ложатся на плечи тяжелым бременем, нашептывают чувство вины, тянут вниз и мешают двигаться.
Получается замкнутый круг: старые незавершенные задачи не позволяют ставить цели и делать что-то новое. Старайтесь медленно, маленькими шажками доводить начатое до конца. Составьте список всех вопросов, которые требуют вашего внимания. Начните с самых простых, которые займут минимум времени: позвоните по телефону, напишите письмо, отдайте одежду в химчистку.
Когда справитесь с каким-то делом, зачеркните его: это очень приятно, поднимает настроение и помогает поверить в себя. Как только вы вычеркнете все старые задачи, у вас появится пространство и вдохновение, чтобы взяться за что-то новое.
Запишите все, что вы делаете в течение дня
Проведите тщательный аудит своих ежедневных задач. Включите в «отчет» все, что вы делали — от чистки зубов до чтения перед сном. Не игнорируйте даже очень мелкие и, казалось бы, незначительные вещи вроде мытья посуды или отвода ребенка в школу.
Затем внимательно посмотрите на список, который у вас получился, и подумайте, что можно из него убрать. Возможно, какие-то дела можно делегировать членам семьи или спецслужбам, а от других вообще отказаться.
Например, вместо того, чтобы самому идти в магазин, попробуйте организовать доставку: это будет стоить столько же, но сэкономит пару часов в неделю. Или постарайтесь меньше времени проводить в бессмысленном интернет-серфинге: это мало что дает, но отнимает драгоценные минуты и выкачивает силы.
Даже если вам кажется, что все ваши дела крайне важны и нужны, скорее всего, вы сможете высвободить хотя бы час-два в неделю.
Запишите все, что вы хотите сделать
Пойти на танцы? Учить английский? Играть на укулеле? Выращивание бонсай? Составьте полный список занятий, которые вы давно хотели попробовать. Не думайте о том, насколько практичны эти занятия и увлечения, принесут ли они пользу и впишутся ли в ваш график. Если вам кажется, что это будет интересно и весело, смело добавляйте занятие в список.
Сам процесс ее составления очень вдохновляет, поднимает настроение, придает сил и мотивации.
Заполните пропуски
Когда вы закончите со списком, выберите то, что вам больше всего интересно — то, к чему вы готовы приступить прямо сейчас. Возможно, это будут уроки тай-бо, а может, занятия по лепке из глины или шитью.
Теперь взгляните на свое обновленное ежедневное расписание, где есть несколько пустых мест. И написать в них новое занятие. Пусть у вас будет всего 20 бесплатных минут в день — это нормально. Даже 20 минут, потраченные на увлекательное и радостное занятие, помогут разбавить рутину, поднимут настроение и мотивируют на новые цели. Ведь одни положительные изменения часто влекут за собой другие.
И не забывайте, что свободное время можно просто потратить на отдых: вздремнуть, полежать на диване с книгой, посидеть на лужайке в парке. Это также важно для вашего психологического комфорта.