Одна совершенно бесполезная история

Роберт Х. Франк, профессор Корнельского университета и автор книги о роли удачи в бизнесе, однажды рассказал очень показательную, но совсем не поучительную историю.

«Ноябрьским утром в Итаке я играл в теннис с моим давним другом и коллегой, профессором психологии Томом Гиловичем. Позже он сказал мне, что в начале второго сета я начал жаловаться на тошноту. Потом я упал на корт и не двигался.

Том крикнул, чтобы кто-нибудь вызвал 911, и начал делать мне массаж сердца, который до этого видел только в кино. И даже успел заставить меня закашляться, но через несколько минут я снова лежал совершенно неподвижно. Пульса не было.

Скорая помощь появилась мгновенно. Это было странно, ведь в Итаке медицинская помощь выезжает с другого конца города и преодолевает около восьми километров. Почему скорая приехала так быстро?

Выяснилось, что чуть ранее возле теннисного корта произошло ДТП и больница уже отправила туда пару машин скорой помощи. Один из них смог подойти ко мне. Парамедики использовали дефибриллятор, а когда мы прибыли в местную больницу, меня посадили в вертолет и доставили в крупнейшую больницу Пенсильвании, где оказали необходимую помощь.

Врачи сказали, что я пережил внезапную остановку сердца, при которой почти 90% людей не выживают. Большинство из тех, кто остается в живых, вынуждены бороться со значительными необратимыми повреждениями организма.

В течение трех дней после того, как мое сердце остановилось, я почти не мог говорить. Но на четвертый день все наладилось и меня выписали. Две недели спустя я снова играл в теннис с Томом».

В этой истории нет морали. Напрашивается вывод: Роберту Франку просто повезло. С этим согласятся все.

Однако, когда дело доходит до историй успеха, упоминать везение и везение, похоже, не принято.

Многим было бы неудобно признать, что им просто повезло однажды. Хотя личный успех очень зависит от случая. Но, как сказал писатель Э. Б. Уайт, удача — это не то, что обсуждается в компании успешных людей.

Цена счастливого случая

Мало того, многие не признаются, что им когда-то повезло. Оказывается, большинство из нас вообще отказывается верить в удачу. Особенно, когда речь идет о собственном успехе.

Исследовательский центр Pew Research Center провел опрос, результаты которого просто поражают. Люди, которые мало добились и мало зарабатывают, гораздо охотнее рассказывают о тех жизненных ситуациях, в которых им повезло.

А те, кто уже богат, успешен и уважаем в обществе, почти всегда отрицают роль удачи в своей жизни.

Они уверяют, что все, чего они добились, дано им только большим трудом и упорным трудом. Удача, говорят, тут ни при чем.

Что в этом плохого?

Когда человек изо всех сил настаивает на том, что он «сделал себя сам» и отрицает важность таких факторов, как талант, любовь к делу и удача, он становится менее щедрым и отворачивается от общества.

Такие люди редко поддерживают социальные инициативы, не принимают участия в развитии полезных начинаний.

По большому счету, эти люди не хотят способствовать общему благу.

"Я так и знал!"

Существует когнитивное искажение, называемое «эффектом задним числом». Это когда говоришь "Я так и знал!", "Я был уверен, что так будет!"

Мы склонны думать, что то или иное событие можно было предсказать (на самом деле нет).

Почему мы не верим в удачу?

Ответ прост: мы такие по своей природе.

Наша способность знать основана на простом принципе. Мы видим нечто доселе неизвестное, сравниваем с предыдущим опытом, находим общие черты и учимся, понимаем и принимаем.

Поэтому мы оцениваем вероятность события с позиции того, сколько подобных случаев мы можем вспомнить.

Успешная карьера, безусловно, является результатом сразу нескольких факторов: трудолюбия, таланта и везения. Когда мы думаем об успехе, мы идем прямо – мы думаем о трудолюбии и врожденных задатках, забывая об удаче.

Проблема в том, что удача не очевидна. Американский предприниматель, всю жизнь работавший и каждую минуту свободного времени посвящавший саморазвитию, скажет, что успех пришел к нему благодаря упорному труду. И, конечно же, он будет прав. Но он совершенно не будет думать о том, как ему повезло родиться в США, а не, скажем, в Зимбабве.

Теперь читатель может обидеться. Ведь каждый хочет гордиться своими достижениями. И это правильно: гордость — один из самых сильных мотиваторов в мире. Склонность упускать из виду фактор удачи делает нас иногда особенно упрямыми.

Но все же неумение принять удачное стечение обстоятельств как важнейшую составляющую успеха влечет нас на темную сторону. Где счастливым людям трудно поделиться своим счастьем с другими.

Две очень поучительные истории

Дэвид ДеСтено, профессор Северо-восточного университета, представил убедительные доказательства того, как благодарность приводит к готовности действовать во благо. Вместе со своими соавторами он придумал, как заставить группу людей чувствовать благодарность. А затем давал этим субъектам возможность сделать что-то доброе по отношению к незнакомому человеку.

Люди, которые чувствуют благодарность, на 25% чаще делают что-то хорошее и бескорыстное, чем люди из контрольной группы.

Другой эксперимент дал еще более впечатляющий результат. Социологи попросили одну группу людей вести дневник, в который они должны были записывать вещи и события, вызывающие чувство благодарности. Вторая группа записала, что вызвало раздражение. Третий просто документировал каждый день.

Через 10 недель эксперимента ученые обнаружили поразительные изменения в жизни тех, кто написал о своей благодарности. Участники лучше спали, меньше болели и в целом чувствовали себя счастливее. Они стали характеризовать себя как открытые для новых людей, испытывали сострадание к ближним, и чувство одиночества их практически не посещало.

Экономисты любят говорить о кризисе и дефиците. Но благодарность — это валюта, которую мы можем тратить, не опасаясь банкротства.

Поговорите с успешным человеком. Спросите его о везении и везении. Рассказывая свою историю, он может переосмыслить эти события и понять, сколько хороших случайностей сопровождало его на пути к успеху.

Такой разговор, скорее всего, будет легким и приятным. И в конце все почувствуют себя немного счастливее и благодарнее. Кто знает, может быть, это волшебное чувство передастся и тем, кто рядом?