Очень часто люди оправдывают свои габариты генетикой. Что я могу сделать, ведь все в семье моей мамы/папы/троюродного брата были такими? И чаще всего таким людям не с кем себя сравнить, кроме как с уже жирной теткой. Однако когда у тебя есть брат-близнец, и в отличие от тебя у него нет пары лишних килограммов, свалить все на генетику уже не получится.

Братья-близнецы — Александр и Крис Ван Туллекены — решили провести эксперимент и выяснить, что хуже для организма — пристрастие к сахару или любовь к жирной пище? Они договорились, что могут есть столько, сколько захотят, и при этом тренироваться столько, сколько захотят, но Александру не разрешат есть углеводы, а Крису — очень мало жиров.

Так получилось, что до того, как Александру пришлось уехать в США, они с Крисом весили примерно одинаково, но после переезда Александр сильно набрал в весе.

Александр списал набор веса на стресс, который был связан с рождением сына. Он не мог плакать о наследственности, так как имел перед глазами своего брата-близнеца - более утонченную версию самого себя.

Несмотря на то, что оба брата имеют медицинское образование, а Александр еще и диплом общественного здравоохранения, никто из них не разбирался в похудении и здоровом питании.

Да, они хорошо разбирались в биохимии, как работает обмен веществ и чем чревато ожирение, но не понимали, что именно работают диеты, и почему так сложно похудеть, так как эта проблема детально не изучена ни одним медицинским работником. специальность.

Обычно мы думаем, что толстеем, потому что много едим и мало занимаемся спортом. Также всегда считалось, что жиры — наши заклятые враги, а продукты с низким содержанием жира сразу же относились к категории полезных. Углеводы, в том числе и сахар, внесены в «черный список» запрещенных продуктов, если мы хотим быть здоровыми и стройными.

Но что на самом деле хуже, жир или сахар? Крис и Александр согласились на небольшой эксперимент для BBC Horizont: месяц посидят на разных диетах, а потом сравнят результаты.

В жизни братьев меняется только одно – количество потребляемых жиров и углеводов, поэтому изменения, произошедшие в организме за это время, можно отнести к результатам в результате отказа от этих компонентов.

http://www.dailymail.co.uk/health/article-2546975/One-twin-gave-sugar-gave-fat-Their-experiment-change-YOUR-life.html

Этот эксперимент был затеян не столько для того, чтобы решить проблему лишнего веса Александра, сколько для того, чтобы выяснить, что вреднее — углеводы или жиры, и тем самым помочь другим людям, страдающим от этой проблемы.

Так вот, оказалось, что полный отказ от углеводов (включая овощи и фрукты) — не такая уж и приятная идея, далекая от мечты мясоеда. Из-за отсутствия в рационе фруктов и овощей у Александра начались частые запоры. И хотя он почти никогда не был голоден, Александр чувствовал себя ужасно медлительным и уставшим. Также были проблемы с дыханием.

Крис тоже был далеко не радужным. Он не мог насытиться, и чтобы заглушить чувство голода, Крису приходилось постоянно что-то жевать. Еда перестала приносить удовольствие: какая радость от макарон, если в них нет оливкового масла?

У этой диеты было только одно преимущество — ее было очень легко соблюдать. Кроме того, Александр надеялся, что благодаря отказу от углеводов уже через месяц станет стройным и подтянутым. Ведь углеводы кажутся очень простыми — они повышают уровень сахара в крови, что, в свою очередь, заставляет организм вырабатывать инсулин, который должен снижать уровень сахара, но у него есть и другая цель: он заставляет ваше тело превращать сахар в этот тип жира, который очень трудно преобразовать в энергию. То есть похудеть гораздо сложнее.

Это может привести к метаболическому синдрому: ожирению, высокому кровяному давлению и высокому уровню холестерина в крови. Дальше - хуже, так как все эти проблемы значительно повышают риск возникновения проблем с сердцем, инфаркта, диабета 2 типа, рака и прочих неприятностей.

Эта инсулиновая гипотеза является основной причиной того, что люди толстеют. Отсюда заблуждение, что если вы потребляете больше калорий, чем тратите, вы набираете вес. И эта всеобщая ненависть к углеводам, которые делают нас толще и повышают риск сердечных заболеваний, превращает жиры (и даже насыщенные жиры) в суперпродукты.

И многие уважаемые ученые скажут вам, что если убрать из рациона углеводы, набрать лишний вес становится практически невозможно. Они считают, что отказ от углеводов — единственное решение, которое спасет нас от эпидемии ожирения. Но, как показали результаты после окончания эксперимента, на самом деле все совсем не так просто, как кажется.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы должны быть знакомы с понятием «кетоз». Когда вы не едите углеводы, организм начинает вырабатывать особые вещества – кетоны, которые мозг использует в качестве топлива, так как он не может использовать жир. Но они не такое уж и качественное топливо, так как Александр жаловался на заторможенность реакций и постоянную сонливость.

То же самое касается физической активности. Однажды братья встретились с Найджелом Митчеллом, руководителем отдела питания Team Sky Cycling. Он провел с братьями серию анализов, и в результате Крис вновь обошел Александра, хотя Александр и похудел больше, чем его брат.

Итоговые тесты на жир и уровень сахара в крови тоже показали довольно интересные результаты, которые оказались совсем не такими, как ожидал Александр, полностью отказавшийся от углеводов, что может привести к диабету 2 типа и прочим перечисленным выше неприятностям.

Что касается энергии для организма, то в случае с диетой Александра часть ее брали из белков, а часть из мышц, которые частично разрушались.

Исходя из полученных в результате эксперимента данных, низкоуглеводная диета, безусловно, поможет вам избавиться от лишнего веса, но это не значит, что она полезна для вашего организма.

Вы также можете похудеть на диете с низким содержанием жиров, как это сделал Крис, но длительное неконтролируемое потребление сахара может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

И самое интересное, что после эксперимента братья поняли, что изначально поставили вопрос неправильно. Нужно было спросить, что хуже — сахар или жир, но какие именно продукты заставляют нас набирать вес, и почему это происходит?

Гипотеза об инсулине звучит очень научно, но она не объясняет, почему обширные исследования людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, показали, что она работает не у всех.

Правда в том, что для того, чтобы диета действительно работала, вам нужно будет придерживаться ее до конца жизни.

Александр думал о том, чтобы остаться на низкоуглеводной диете подольше, но потом вспомнил, какой он медлительный и вялый, и решил отказаться от этой идеи.

После эксперимента оба брата похудели. Крис, сидевший на диете с низким содержанием жиров, потерял чуть меньше веса, чем его брат Александр, сидевший на диете с низким содержанием углеводов. Во время диеты Александр чувствовал упадок сил и сонливость, а также хуже показывал результаты в спорте и хуже справлялся с решением логических и арифметических задач. Оба брата больше не испытывают радости от еды.

Большинство диет основаны на углеводах по сравнению с жирами и предназначены для того, чтобы помочь тем, кто сидит на диете, заработать как можно больше денег, а не для того, чтобы вы похудели в долгосрочной перспективе.

Вывод после месяца тестирования: братья поняли, что настоящая причина набора лишнего веса не в углеводах или жирах. Да и сам по себе сахар или жир тоже не особо привлекательная еда (вряд ли вы пристрастились к кусковому сахару или тайком ложками поедаете оливковое масло). Современная пищевая промышленность прекрасно это понимает и поэтому производит сочетание этих двух зол — шоколадное молоко, мороженое и т. д. Более того, продукты и жирные, и сладкие, вроде молочного шоколада или мороженого, действуют на мозг именно так. так же, как кокаин.

Полностью исключить из своего рациона углеводы или жиры, и придерживаться этой диеты на протяжении всей жизни, будет для вас очень сложно и, скорее всего, такое воздержание может негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому первое, что мы должны сделать, это свести к минимуму (а затем и полностью исключить) обработанные продукты, которые наполняют наш организм жирной и сладкой пищей одновременно и вызывают привыкание.