Творчество – это способность творить. Не важно что. Это способность мозга создавать новые объекты путем моделирования, анализа и синтеза информации. На самом деле эти процессы постоянно происходят в нашей голове, но не всегда дают нам желаемый результат в виде нового решения. Состояние «потока», когда мозг «творит» эффективно и по требованию, может быть достигнуто целенаправленно. Давайте посмотрим, почему бег способствует этому.
Концепция потока была предложена Михаем Чиксентмихайи. Согласно его теории, существует несколько особенностей деятельности, способствующих переживанию состояния потока:
- Четкие цели
- Концентрация
- Потеря чувства самосознания
- Искаженное восприятие времени
- Ощущение полный контроль над действиями
Все эти особенности присущи бегу. Их легко обнаружить и управлять ими:
- Четкие цели. Когда вы выходите на пробежку, у вас есть конкретные цели. Это может быть определенная дистанция, время тренировки или прохождение определенного маршрута. На самом деле вы не думаете об этой цели. Он просто существует в вашем подсознании и в вашей рабочей памяти. Как бегущая цель может быть связана с другими целями? Дело в том, что такая ясная, но простая цель является своего рода центром притяжения для обдумывания других целей. Все цели, которые вас волнуют, находятся в вашей голове, и мозг их постоянно обрабатывает. Как только одна из целей «поднимается на поверхность» для активного обдумывания, она тянет за собой и другие цели. Но нельзя думать о нескольких вещах одновременно. Однако бегущая цель не требует умственных усилий и поэтому дает место для активного обдумывания других целей. Постарайтесь четко определить цель уже в движении. Настолько ясно, что вы можете мысленно «почувствовать» это.
- Концентрация. В то же время простая беговая цель способствует концентрации. Но больше всего этому способствует сам процесс – монотонные, размеренные движения вводят в своеобразный транс. Вы наверняка замечали это состояние позади себя во время бега. В это время мозг минимизирует количество обрабатываемой информации, поступающей из внешнего мира, и концентрируется на одной мысли. Главное вовремя заметить это и «подсунуть» в мозг нужную мысль. Для этого не пытайтесь сильно сказать себе «Подумай об этом». Наоборот, надо аккуратно «катать» мысль, как шар для боулинга, и следить за ее движением.
- Потеря чувства самосознания. Это слияние действия и осознания. Другими словами, вы не отделяете себя от процесса. Возможно, вы замечали, что иногда бежать становится очень легко, вы перестаете замечать, как делаете шаги и не чувствуете прилагаемых усилий. Вот как это состояние характеризуется при беге. В этом случае мозг «ускоряется» — мысли одновременно текут быстрее и «глубже» оценивают проблему. Вы легко контролируете ход мыслей и находитесь в «потоке». Чтобы войти в состояние, попробуйте посмотреть на одну точку вперед и очистить мозг от посторонних мыслей. Перестать сознательно замечать окружающие изменения.
- Искаженное восприятие времени. Учитывая вышеперечисленные признаки и условия, вы перестаете замечать время. Это потому, что мозг не должен этим заниматься, а все ресурсы сосредоточены на чем-то другом. Для этого уберите все возможные напоминания временных интервалов - сигнал часов, голосовые подсказки в программе-трекере и т.п.
- Ощущение полного контроля над активностью. Когда ваше сознание слилось с процессом деятельности, вы можете ощутить полный контроль над каждой деталью процесса. Например, если вы сконцентрируетесь непосредственно на беге, то сможете почувствовать каждую мышцу, поймете, как мышцы напрягаются и расслабляются, как нога движется в пространстве. Если вы обдумываете какую-то мысль, вы вдруг понимаете, что можете рассматривать ее со всех сторон, можете играть со всеми составляющими мысли как хотите. Старайтесь делать это осознанно.
- Автоматический поиск ассоциативных связей. От себя добавлю, что перемещение в пространстве способствует поиску мозгом новых ассоциативных связей. Что безусловно повышает качество обработки информации. В качестве яркого примера приведу Стива Джобса с его любовью к долгим прогулкам в раздумьях. В этой деятельности просто не пытайтесь быть в курсе того, что происходит вокруг. Мозг сделает это за вас без участия оперативной памяти.
Нахождение в состоянии потока, безусловно, способствует решению проблем, поиску интересных целей, путей и идей. Те. повышает креативность. Бег помогает войти в состояние потока. Таким образом, по определению простого категорического силлогизма можно сказать, что бег способствует творчеству.