В 2003 году студентка Гарвардского университета Джиллиан Кларк провела исследование, связанное с правилом пяти секунд. В рамках него она опросила несколько сотен человек и узнала их мнение об этом правиле.
Оказалось, что 70% женщин и 56% мужчин считают, что если быстро подобрать еду с пола, то ее еще можно съесть, так как бактерии не успевают «перебежать» к упавшему предмету. Также оказалось, что печенье и сладости поднимают гораздо чаще, чем брокколи и цветную капусту.
За свои исследования Кларк получила Шнобелевскую премию и стала самой молодой студенткой Гарварда, получившей ее.
Но целью исследования было не выяснение общественного мнения, а доказательство или опровержение того, что правило работает. Кларк и ее коллеги взяли образцы с полов университетского городка, из лаборатории и столовой. Анализ показал, что полы относительно чистые и не содержат большого количества бактерий. Эксперимент был повторен с тем же результатом. Вывод был прост: упавшую на пол еду можно подобрать и съесть за пять секунд или за любое другое время без последствий для здоровья.
Однако исследователи не остановились и решили проверить, что будет с едой, упавшей на пол, кишащей бактериями. На пол наносили небольшое количество кишечной палочки или бактерий кишечной палочки. Затем на нее клали кусочки печенья и конфеты. Бактерии обнаруживались на всех продуктах даже через несколько секунд. Правило было отменено.
Но Пол Доусон из Университета Клемсона был недоволен результатами исследования. Он решил выяснить, сколько бактерий переносится за пять секунд и есть ли разница между едой, лежащей на полу пять секунд или, скажем, минуту.
Исследователи нанесли бактерии сальмонеллы на деревянный пол, плитку и ковер. Через пять минут туда помещали пасту болоньезе или хлеб на 5, 30 и 60 секунд. Опыт повторяли несколько раз после нахождения бактерий на полу в течение 2, 4, 8 и 24 часов.
Доусон и его коллеги обнаружили, что количество бактерий на пище не зависело от того, как долго она пролежала на полу — пару секунд или минуту. Но мы узнали и другое.
Общее количество бактерий на полу со временем уменьшалось, и чем меньше их было, тем меньше их потом оказывалось на продуктах питания.
Оказалось, что поверхность тоже важна. Ковер передает в пищу меньше бактерий, чем плитка и дерево. Пища, поднятая с ковра, содержала 1 % всех бактерий, а с плитки и дерева — от 48 до 70 %.
Доусон добавляет, что полы и ковры чаще всего не содержат вредных бактерий. Однако, если на полу миллионы бактерий, даже 0,1% из них могут привести к болезни. Например, 10 бактерий кишечной палочки могут быть смертельными для человека со слабой иммунной системой. Но шанс, что они окажутся на нормальной поверхности, минимален.
Можно ли есть еду с пола? Лучше не надо.