Лет 15 назад, скорее всего, на пробежку вы взяли бы только наручные часы и распечатку программы, найденную на каком-нибудь Runner’s World. Придя домой, выпили воды, приняли душ и записали пробежку в блокнот (бумажный или старый добрый Windows 98).

Через несколько лет можно было получить в подарок к Новому году чудо техники того времени — здоровенные супертехнологичные часы вроде Garmin 305. Только представьте, как бы вас впечатлила их способность измерять темп во время бега. Вы даже можете использовать их, чтобы отслеживать, когда вы ускоряетесь и когда замедляетесь.

Пару лет спустя произошло нечто совершенно волшебное. Появились смартфоны, а вместе с ними и множество приложений, которые могут не только следить за вашим движением, но и управлять вашим бегом. Сегодня какой-нибудь RunKeeper каждый километр сообщает вам, достаточно ли быстро вы пробежали и сколько километров осталось. Вы можете выбрать интервальную программу и получить рекомендации о том, когда ускориться, а когда замедлиться. Все данные о ваших пробежках хранятся где-то на сервере, и вам даже не нужно искать кабель для передачи данных с телефона на компьютер — благодаря облаку!

А теперь серьезно. Практика показывает, что чем больше вы бегаете и вообще занимаетесь фитнесом, тем меньше вас должны волновать все эти цифры. Большинство из них не помогут вам тренироваться более эффективно. Некоторые вполне безобидны. Но другие могут даже обмануть и подтолкнуть к неверным целям. Например, желание увидеть правильные цифры может привести к тому, что вы потеряете контроль над собственными чувствами. Это верный путь к провалу.

Технологии могут стать препятствием для прогресса

Там, где есть цифры, есть желание их улучшить. Некоторым счастливчикам удается собрать тонны данных, но обращаться с ними рассудительно, отбрасывая ненужные и запоминая только те, которые действительно важны. Но многим из нас не удается найти золотую середину. Это может привести к неадекватным действиям, основанным на цифрах: «Завтра я могу уменьшить количество потребляемых килокалорий до 1000!» - или разочарование в собственных физических возможностях: "Почему я не могу бегать так быстро, как рассчитывал умный калькулятор?".

Возьмем, к примеру, средний темп, который приложение сообщает вам в конце тренировки. Исходя из того, что средний темп является одним из всего лишь трех чисел, которые предоставляет большинство запущенных приложений, можно предположить, что его значение очень велико. Наверняка вы будете стремиться улучшать этот показатель при каждой пробежке или, по крайней мере, после регулярных тренировок в течение длительного времени. Но такой подход не поможет вам в долгосрочной перспективе. Ваш медленный бег должен оставаться медленным. И качество скоростного бега не измеряется общим временем тренировки, которая должна включать полноценную разминку и отдых.

Вместо этого вы должны оценивать свою тренировку на основе целей, которые вы ставите перед собой. В том числе и те, которые невозможно измерить.

Например, во время восстановительных пробежек важно отдыхать, а километры просто складываются в общую копилку, как монеты. Во время интервального бега цель состоит в том, чтобы достичь определенной скорости. Но делать это нужно последовательно, основываясь на ощущениях от этих интервалов. Вообще правильное впечатление от пробежки строится не на цифрах, а на ощущениях.

Таким образом, технологии могут помешать вашему прогрессу. У вас есть лучшие и худшие дни, травмы (в том числе микро) и периоды восстановления. Вы хотите улучшить свой бег. А приложения могут наскучить вам, показывая, насколько «медленно» вы работаете. В то же время улучшение некоторых показателей сегодня может вас порадовать, хотя и не приведет к прогрессу в будущем.

Инструменты, которые действительно помогут вам работать лучше

Речь не идет о возвращении в каменный век и отказе от технологий. Но имеет смысл полагаться на них немного меньше. Для эффективных пробежек достаточно трех вещей: карандаша, бумажного блокнота и наручных часов с секундомером. А часы нужны только на беговой дорожке.

Ручка и бумага

Ставьте перед собой цели и цифры, которые действительно имеют значение. Если вы не ставите перед собой никаких текущих целей, вам вообще не нужно ничего записывать. Но именно отслеживание вашего продвижения к цели день за днем и неделю за неделей скажет вам, стали ли вы лучше бегать. Вот пример плана публикации:

  • В правом верхнем углу запишите свою недельную цель: что-то большое, но в то же время достаточно простое, например, "Пробежать на 1 км больше" или "Пробежать хотя бы два раза, несмотря на отпуск".
  • < li>Нарисуйте вертикальную линию, разделив лист на две колонки (в соотношении примерно 1:4) и шесть горизонтальных линий, чтобы разделить каждый день недели.
  • В правой колонке запишите свои цели за каждый день, оставляя место в каждой ячейке.
  • После каждой пробежки записывайте в правую колонку реальные результаты, причем те, которые действительно имеют значение, например:
    • дистанция восстановительного дня ;
    • среднее время интервалов, если вы работаете над увеличением скорости;
    • ваши собственные ощущения (например, когда вы вернулись на трассу после травмы).

    Обратите внимание, что нет необходимости фиксировать средний темп. При работе над скоростью ваш прогресс будет отражать среднее время интервала.

    А ваша траектория на карте? Помогает ли это вам каким-либо образом в достижении ваших целей?

    Цифры, которые действительно помогают отслеживать прогресс:

    • Количество регулярных пробежек и постепенное увеличение еженедельного пробега.
    • Сводка интервальных пробежек, которая четко показывает увеличение скорости.
    • Радостное настроение, которое мотивирует вас продолжать работает.

    Смотреть

    Второй незаменимый инструмент – часы. При этом необходимо и достаточно, чтобы у них был секундомер. Они удобнее смартфона и в целом дешевле.

    Наручные часы подходят для большинства беговых задач, но особенно хороши они в следующих случаях:

    • во время пробежки по технике 10-20-30;
    • во время пробежки с регулярными интервалами часы точнее, чем результаты приложения .

    Единственное, чего не могут недорогие часы, так это запоминать время каждого интервала. Но на самом деле точность тут не так важна. Достаточно оценить, тратите ли вы больше или меньше времени, чем положено, чтобы не переусердствовать, но при этом не отставать от плана.

    Использование смартфона во время бега

    Смартфон, безусловно, будет полезен:

    Но вам не нужно постоянно проверять показания приложения. Смартфон лучше положить в карман и постараться забыть о его существовании, сосредоточившись на своих ощущениях.

    В любом случае стоит отслеживать только то, что способствует вашему прогрессу. Отключение оповещений в запущенных приложениях поможет вам сосредоточиться на том, что действительно важно.

    Запущенные приложения мешали моему прогрессу, а не помогали