Статьи из цикла «За сотней» будут размещаться регулярно в течение нескольких месяцев. Узнайте, как добиться невозможного, и задавайте свои вопросы нашим героям в комментариях. И они будут, мы обещаем. ;)

<сильный>1. Какой у вас был максимальный вес и когда он был?

Максимальный вес был где-то 102-103 кг при росте 170 см, но тогда, по понятным причинам, я не очень любил взвешиваться, поэтому, возможно, цифр было больше. :) В таком цвете я пробыл примерно до конца 2011 года.

Ставьте перед собой четкие и достижимые промежуточные цели в цифрах.

<сильный>2. В какой момент вы решили, что вам нужно что-то изменить?

Я решил что-то изменить (и изменил) довольно быстро и кардинально. В основном, как мне кажется, это было связано с тем, что мой сын начал взрослеть (ему было около 3 лет) и мне стало физически очень некомфортно, потому что я не могла адекватно участвовать в его растущей деятельности. И вообще, я просто устала быть толстой, с одышкой, с невозможностью завязать шнурки, не сделав глубокий вдох и не задержав дыхание.

Контролируйте потребление и расход калорий, поддерживая постоянный дефицит. Для этого удобно и интересно использовать трекеры активности и приложения. При этом важно не сходить с ума по каждой калории: калорийность блюд и продуктов все равно будет весьма приблизительной.

<сильный>3. С чего вы начали? Как вы похудели? Что помогло вам достичь цели?

Отдавайте предпочтение продуктам с преобладанием белка (углеводы вас все равно найдут. :)

Начала с того, что перестала набивать все в рот в немыслимых объемах и заодно стала ходить в спортзал 2-3 раза в неделю: больше двух часов просто пыхтела на эллиптическом тренажере. Я перестал ездить каждый день и начал относительно много ходить пешком. Со временем я начал считать калории и вводить их в приложение на телефоне (здесь очень пригодился Fitbit, который в итоге помог сориентироваться в плане съеденных и сожженных калорий, а также веса и процента жира).

Думаю, мне очень помогло то, что я быстро начал видеть прогресс. Примерно через 5 месяцев я уже весила на 20-22 кг меньше. Потом сделал паузу на пару месяцев (от радости), набрал 3-4 кг и после этого выжал еще 10 кг за 3-4 месяца. Немаловажно и то, что основную часть не очень здоровой пищи в семье я потребляла. Поэтому, как только я серьезно занялся сбросом жира, жена перестала забивать холодильник всякой ерундой и стала кормить меня полезными вещами. :)

<сильный>4. Как окружающие отреагировали на изменения?

Ну и, конечно, все спрашивали, что случилось и не больна ли я. Спрашивали так часто, что я стал всем отвечать, что это все чертовы черви! :) Но подавляющее большинство, конечно, хвалило и говорило, что им тоже надо бы...

<сильный>5. Что изменилось в вашей жизни после того, как вы похудели?

Теперь ясно, что многое изменилось. Но когда я похудела, у меня не было никакого чувства революции. Я не отказывался наотрез почти ни от каких продуктов, не отказывался наотрез от алкоголя и так далее, но постепенно, само собой, все не очень полезное уменьшалось до очень малых объемов, а полезное - наоборот. Кроме того, сбросив первые 20 кг, я начал бегать. Бегая больше и быстрее, я заинтересовалась этой темой и пришла в школу I Love Running, потом пробежала полумарафон в Гамбурге, потом еще один, потом еще несколько, потом 42 км... :)

Сейчас у меня на балконе стоит шоссейник в машинке, я научилась плавать кролем (никогда в жизни не умела, кроме доггистайла и сочинского брасса), количество тренировок в неделю достигло шести, а в мае 2015 года я принял участие в моем первом IM70.3. Мой пульс в состоянии покоя снизился с 65 до 43-45, а МПК — с 32 до 50+.

В общем, по сути почти все изменилось!

<сильный>6. Сколько ты сейчас весишь? Что помогает держать себя в форме?

Много гуляйте, пользуйтесь общественным транспортом. Если есть возможность, лучше вообще отказаться от вождения.

Сейчас я вешу 72 кг, но собираюсь еще дойти до 69 (хотя сам вес тут не очень показательный, мне важнее процент жира, хочу 12%). Стараюсь не злоупотреблять едой, но так как это не всегда получается, то компенсирую количеством тренировок.

<сильный>7. Какой совет вы бы дали тем, кто только начинает свой путь?

Давно хотела похудеть, но ничего не делала, так как убедила себя, что для этого нужно изменить свой образ жизни, а это невозможно (слишком глобальные изменения, для которых нет инструментов).

Я не пытался изменить свой образ жизни (он изменился сам собой), а, наоборот, сказал себе, что, мол, я не отказываю себе в стаканчике виски и колы, но все равно худею ! То есть вроде бы образ жизни особо не меняю, но похудеть можно и без этого. В конце концов, конечно, это не так, но я уверен, что для того, чтобы изменить свой образ жизни, я бы сейчас весил 120 кг.

Следите за своим прогрессом и не расстраивайтесь, если это не так. Это временно!

Поэтому мой совет будет такой: ставьте цель в цифрах (можно промежуточные) и двигайтесь к ней. При этом очень важно видеть прогресс для мотивации. Если за неделю хлопот в зале цифра на весах не сильно изменилась, то можно даже схитрить: взвеситься на разных весах, вспомнить, что во время последнего взвешивания ничего не пили, а теперь осталось 500 грамм. воды в желудке и так далее. К этому я прибегала не раз и благодаря этому не отчаивалась в периоды, когда организм не хотел отдавать нажитое добро.