
Иногда случается так, что ноги начинают отставать от вашей сердечно-сосудистой системы. Тренер требует, чтобы ты бежал с пульсом 160, а ты уже бежишь со 150 почти в максимальном темпе. Что делать? Это может произойти по ряду причин, и решение проблемы зависит от того, что именно вам мешает.
Причина №1. Слишком плотный график тренировок
Возможно, у вас очень плотный график тренировок и вы бегаете практически каждый день. Естественно, такая нагрузка и короткие перерывы не дают вашему организму полноценно восстановиться, и во время бега вы можете почувствовать либо прилив сил, либо истощение. В этом случае лучше уменьшить количество прогонов, но улучшить их качество. Например, вы можете чередовать скоростную тренировку, интервальную тренировку, бег на длинные дистанции и легкий восстановительный бег. Это дает дополнительное время и позволяет вашему организму полностью восстановиться – результаты каждой последующей пробежки будут улучшаться.
Причина №2. Временная усталость
У некоторых людей качество и эффективность их тренировок сильно страдает, если им приходится подстраиваться под определенный темп, а не бегать по ощущениям своего тела. Например, для вас комфортен темп 6 мин/км. Но вот вы переехали на новое место или уехали в отпуск в другую страну, устали в дороге и не выспались, однако по графику тренировок вы должны бегать в таком темпе. Конечно, ваши ноги не смогут долго нести вас с такой скоростью. В этом случае они обязательно устанут раньше, чем появятся хотя бы первые признаки одышки.
Что делать? Отпустите и дайте своему телу привыкнуть к удобному темпу. Если вы будете гоняться сами по расписанию, а не по самочувствию, это не поможет вам бежать быстрее и лучше подготовиться к соревнованиям (а это обычно во время подготовки к гонкам не отклоняются от расписания) . Расслабьтесь и бегайте в удобном для вас темпе, затем хорошо отдохните и наверстайте упущенное на следующей тренировке.
Причина №3. Слишком повторяющиеся тренировки
Если ваш беговой график насыщен работой и не приносит удовольствия, ваши мышцы устанут и не успеют восстановиться. Это похоже на то, что вы постоянно долбите стену в одном месте, а потом удивляетесь, откуда взялась дыра.
Вы можете чередовать не только виды тренировок, но и дорожку, по которой бегаете. Вашим ногам будет очень полезно сменить бег по асфальту на мягкую траву или дорожку и проверить свои силы в беге по песку.
Также следует помнить, что чем тяжелее вам приходится выкладываться, тем короче должна быть тренировка. Например, обычно вы бежите 6 км со скоростью 5 мин/км (средний легкий темп). Если вы решили разогнаться и разогнаться до 4:45 мин./км, то сначала нужно сократить дистанцию до 4 км. В противном случае ваши ноги точно будут уставать быстрее. Если вы хотите ускориться, вам придется сократить дистанцию и сосредоточиться на скорости и качестве тренировки.
Причина №4. Отсутствие восстановительных периодов и неправильное питание
Некоторые люди не знают, когда остановиться. Им кажется, что если они перестанут бегать хотя бы на короткий период или сократят количество и сложность тренировок, то точно потеряют форму. На самом деле они скорее теряют его из-за травмы, полученной во время изнурительной тренировки, а не из-за отдыха. Даже после такой дистанции, как полумарафон, многие тренеры советуют подождать три недели, прежде чем вернуться к стандартным тренировкам и километражу. Периоды отдыха и восстановления необходимы, даже если вы просто активно бегаете, а тем более после соревнований!
Также помехой может стать недоедание. Некоторые бегуны слишком увлекаются подсчетом калорий и похудением. При таких нагрузках ваш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Сейчас очень модно сидеть на низкоуглеводных диетах. Они действительно хорошо сбрасывают лишние килограммы, но не подходят людям, активно занимающимся видами спорта, развивающими выносливость: бегом, велоспортом, триатлоном. У вас просто не будет сил тренироваться. Следите за своим питанием и потреблением калорий.
Еще один способ продлить жизнь ногам – делать специальные упражнения, развивающие скорость и силу, а также работать над техникой бега под пристальным контролем тренера.