1. Паразитические слова и тавтология
На днях, знаете, э... было такое, когда я говорил, пытался что-то сказать и просто не мог ничего сказать, потому что ууу... Я не знаю, просто ничего не приходит на ум.
Сравните с этим:
На днях я не мог говорить, потому что ничего не приходило в голову.
И с этим:
На прошлой неделе во время разговора с потенциальным клиентом я не мог сказать ни слова, потому что в голове было пусто.
Какой пример вы считаете более удачным и способным привлечь внимание людей? Конечно, последний.
В первом случае обилие ненужных слов, которые только утомляют слушателей. Во втором убран весь словесный мусор, но смысловая составляющая явно хромает: предложение сухое, ни о чем. Третий вариант дополнен необходимыми подробностями, открывающими перед слушателем картину происходящего. Живые, «наглядные» фразы без слов-паразитов и неоправданных повторов воспринимаются и запоминаются значительно лучше.
Если бы в 1987 году президент США Рональд Рейган в своей речи у Берлинской стены сказал что-то вроде:
Эта стена - что-то ммм... чего там быть не должно, так что давайте снесем ее как можно скорее.
Такое сообщение просто потеряется в информационном потоке. Вместо этого был брошен лаконичный и емкий вызов:
Снесите эту стену!
Самые обычные слова-паразиты: вот как бы просто, в общем, это самое, скажем, как говорится, короче, типа, ну не знаю, прямо, так, ага. При желании избавиться от этих и других ненужных «наполнителей» не так уж и сложно. Вот три эффективных метода:
- Запишите свой разговор на диктофон, а затем прослушайте и проанализируйте. Оцените, могли бы вы сказать что-то короче, если у вас есть слова-паразиты. Скорее всего, вы придете к выводу, что лучше вообще не заполнять паузы, чем вставлять в них невнятное мычание или ненужные повторы.
- Попросите друга записать для вас какой-нибудь раздражающий звук. Это может быть громкий писк или стук. И пусть включает его каждый раз, когда вы снова используете в разговоре запрещенное слово.
- Многие лучше воспринимают информацию в письменном или печатном виде. Старайтесь делать короткие заметки (выступления, диалоги). Затем перечитайте их и спросите себя, можно ли сделать каждое предложение короче, образнее и мощнее. Конечно, все мы пишем и говорим по-разному, у каждого свой стиль, но общие принципы все же есть.
2. Проблемы с ритмом речи
Наверняка вы замечали (если не у себя, то у кого-то из окружающих) дефекты речи ритмического характера. Когда слова произносятся отрывисто, со слишком длинными паузами или наоборот, человек болтает так, что слушатель не успевает понять его мысли.
Чтобы почувствовать разницу в восприятии, попробуйте произнести приведенную ниже фразу. Четко произносите каждый слог и делайте короткие паузы между словами. Услышь звук своей речи:
Сегодня я пойду в спортзал. Возможно, с другом.
У вас получится так называемая «ступенчатая» речь, в которой слишком много ударения на отдельных слогах, а это ошибка.
Теперь попробуйте смешать каждое слово со следующим, чтобы это выглядело как один отрывок. Читайте без заминки, но и без лишней спешки:
Сегодня я-пойду-в-тренажерный зал-с-подружкой.
Может показаться, что этот вариант звучит несколько буднично. На самом деле речь с такими плавными переходами становится легче слушать.
Что касается слишком быстрого темпа, то есть риск не только быть неправильно понятым, но и ляпнуть что-нибудь лишнее (например, в порыве эмоций). Опять же, запись на диктофон поможет отследить скорость речи.
Старайтесь делать глубокий вдох перед каждым предложением и думайте, что вас слушают с большим интересом и вам некуда спешить.
3. Неспособность использовать язык тела
Многие люди знают разницу между закрытым и открытым языком тела, но продолжают использовать закрытые жесты, когда они должны быть открытыми.
Движения и мимика характеризуются как открытые, если они выражают доброжелательное отношение и готовность к взаимодействию: когда ладони не спрятаны, взгляд направлен в глаза собеседнику, стопы повернуты в его сторону и тому подобное. К закрытым жестам относятся скрещенные руки или ноги, взгляд в сторону или на телефон, сжатые кулаки — все, что показывает напряжение или даже агрессию.
У всех нас есть естественная склонность вести себя так или иначе в зависимости от ситуации. Если вы с кем-то не согласны, организм автоматически реагирует: вы сужаете зрачки, отворачиваете голову, скрещиваете руки. И наоборот, когда вас понимают, слушают и поддерживают, вы бессознательно раскрываетесь.
Однако не всегда нужно подавать невербальные сигналы собеседнику, часто ситуация требует обратного. Старайтесь контролировать движения тела и выражение лица во время разговора. Обратите внимание на положение рук, в котором напряжены мышцы лица. С практикой вы можете справиться с этим.
4. Привычка спорить
Несогласие само по себе не является чем-то плохим. Как говорится, истина рождается в споре. Так появляются креативные идеи, стимул учиться и что-то совершенствовать. Все это может быть полезно и необходимо для социального взаимодействия, даже если вы против многих людей.
Несогласие можно считать ошибкой только тогда, когда от согласия или несогласия собеседников ничего не зависит и не меняется. То есть, если это пустой спор, не приносящий никаких результатов, кроме раздражения оппонентов. Смысл таких дискуссий не в том, чтобы узнать что-то новое. Когда вы утверждаете, что кто-то неправ, вы вступаете с ним в словесную битву за статус. И именно поэтому большинство спорщиков остаются неубежденными - чтобы сохранить достоинство.
В следующий раз, когда вы услышите нелепую или неправильную, на ваш взгляд, точку зрения, сначала выясните, почему человек так думает, и не спешите ее опровергать.
Если, даже выслушав аргументы, вы не согласны с чьим-то мнением, не вступайте в бесполезный спор. Вместо этого переведите разговор на другую тему, где вы сможете прийти к пониманию. Такой области не существует? Тогда просто держитесь подальше от этого человека.
5. Отсутствие тем для разговора
В незнакомой компании или в разговоре с новыми для вас людьми слова могут очень быстро иссякнуть из-за сложности выбора общей темы. Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось вырывать из себя какие-то фразы, пытаясь заполнить неловкие паузы. Чтобы не попадать в неудобные ситуации, можно заранее составить список дежурных тем и при случае использовать их.
Представьте себе обстоятельства, когда вы хотите завязать разговор с незнакомым или малознакомым собеседником: возле кулера на работе, при встрече в кафе, на остановке.
Подготовьте 10 тем, которые подходят для разговора с кем угодно в любой ситуации.
Это проще, чем кажется. Например, всегда можно спросить о жизни или работе (разумеется, ненавязчиво и деликатно), обсудить последние новости (но желательно избегать политики), спросить совета по какому-то вопросу. Беспроигрышный, хоть и не очень интересный вариант – разговоры о погоде.
6. Неграмотная речь
Не забывайте, что разговор с грамотным, образованным человеком воспринимается лучше, чем с тем, кто путается в падежах и словарных ударениях. Совершенствуйте культуру своей речи, больше читайте, пользуйтесь словарями. Но при этом важно помнить о чувстве меры: не превращаться в скучного умника и не загружать собеседника слишком сложными для него фразами и терминами.
Это самые распространенные ошибки в речи. У вас есть какие-нибудь из них? Может быть, вы знаете хороший способ избавиться от них? Поделитесь своим опытом в комментариях.