Что такое конфликт
Конфликты изучают психологи, социологи, политологи и философы. Есть даже отдельная дисциплина - конфликтология. В научной литературе приведены десятки определений понятия «конфликт». Вот наиболее типичный из них.
До середины 20 века в научной среде и в общественном сознании преобладало негативное отношение к конфликтам. Считалось, что они несут в себе враждебность и агрессию, разрушают социальные связи, поэтому конфликтов лучше избегать.
В 1956 году Льюис Козер опубликовал книгу «Функции социального конфликта». Он стал бестселлером в США. Опираясь на философские идеи Георга Зиммеля, социолог пришел к выводу, что социальное неравенство в обществе и конфликты на этой почве неизбежны, а конфликт как способ разрешения противоречий полезен.
Еще дальше пошел американский психолог Мортон Дойч, основатель теории разрешения конфликтов. Он делил противостояния на деструктивные и продуктивные. В деструктивных конфликтах постоянно накаляется обстановка, увеличивается количество участников, ужесточаются методы борьбы. Продуктивные конфликты, наоборот, способствуют разрешению проблемы.
Современная психология рассматривает конфликты конструктивно. Считается, что если научиться ими управлять, то можно извлечь из них пользу.
Функции положительного конфликта
- Разрядка. Из-за постоянного стресса внутри каждого из нас находится бомба замедленного действия. Если эмоциям не дать выхода, можно «взорваться». Небольшие конфликты помогают снять внутреннее напряжение и предотвратить антиобщественные поступки.
- Сброс «масок». В конфликтной ситуации раскрывается истинное лицо человека. Даже близкий друг может показать себя с совершенно неизвестной стороны, и не всегда с хорошей. Социальные конфликты учат лучше понимать людей и более тщательно формировать круг друзей.
- Сплоченность. Если речь идет о межгрупповом противостоянии или конфликте между личностью и группой, то борьба объединяет членов социальной ячейки. Команду объединяют общие интересы и общий «враг».
- Стимул к совершенствованию. Конфликт – это сигнал о том, что отношения зашли в тупик и, чтобы их сохранить, нужно работать над собой. Для здравомыслящего человека конфликтная ситуация является толчком к развитию.
Как вести себя в конфликте
По какому сценарию будет развиваться конфликт - деструктивному или продуктивному - зависит от поведения участников.
Американские психологи Кеннет Томас (Kenneth Thomas) и Ральф Килман (Ralph Kilmann) разработали двумерную модель стратегии поведения человека в условиях конфликта. Они исходили из того, что в любом социальном конфликте каждый участник оценивает и соотносит свои интересы с интересами своего оппонента, и выделили в качестве стратегий пять основных способов взаимодействия. Это уход, уступка, борьба, компромисс и сотрудничество.
Уход (или уклонение) характеризуется тем, что человек не желает отстаивать свои взгляды и участвовать в спорах. Ему проще уйти от решения проблемы – «разберись сам». Такое поведение считается оправданным, когда предмет конфликта настолько незначителен, что на него не стоит тратить время и силы.
Уступка (или адаптация) — это стратегия, при которой человек готов пожертвовать своими интересами в угоду интересам соперника. Причиной может быть неуверенность в себе или низкая самооценка. Такая модель поведения считается нормальной, если участник конфликта хочет подчеркнуть ценность отношений с оппонентом.
В состоянии борьбы (или принуждения) человек думает так: "Есть мое мнение и неправильное". Он использует всю свою силу, связи и авторитет, чтобы подавить противника. Здесь действует принцип: либо я прав и ты будешь меня слушаться, либо до свидания.
Если одна сторона в определенной степени принимает точку зрения другой, можно говорить о компромиссе. По сути, это стратегия взаимных уступок, когда каждый участник удовлетворяет лишь часть своих интересов и в результате достигается баланс. Способность человека идти на компромисс высоко ценится. Однако из-за половинчатости таких решений компромисс часто приводит к новым конфликтам.
Пятая стратегия – сотрудничество. Здесь соперники уважают друг друга. У каждого свои представления о черном и белом, а значит, надо считаться с интересами оппонента. Стороны готовы к диалогу и ищут общее решение, которое устроит всех.
Участники конфликта редко придерживаются какой-то одной стратегии. Как правило, одна модель поведения сменяет другую. Это наглядно демонстрирует следующее видео. Там молодой человек начал с борьбы, потом пошел на некоторые уступки и, наконец, перешел к сотрудничеству.
Комментарий психолога:
Любой конфликт – это защита личных интересов, нежелание понять и выслушать точку зрения оппонента. Но для разрешения проблемной ситуации необходимо, чтобы одна сторона (в идеале обе) осознала бесперспективность такого противостояния и была готова к его прекращению.
В ролике мы наблюдаем конфликт между двумя сторонами: главным героем и искусственным интеллектом автомобиля. И каждый из них по-своему пытается ее решить. Главный герой обращается к третьему лицу. Это достаточно стандартная стратегия: можно привести в пример школу, где в любой конфликтной ситуации дети обращаются к учителю, или супругов, спорящих в кабинете психотерапевта. Необходимое условие этой стратегии: третья сторона должна иметь авторитет для обеих сторон.
Машина предлагает свою тактику выхода из конфликта. Психологи называют это расширением духовного горизонта спорящих. Суть в том, чтобы вывести конфликтующих за рамки субъективного восприятия, заставить их оценить ситуацию в целом и возможные последствия конфликта. В нашем случае искусственный интеллект заставляет главного героя увидеть положительные стороны ситуации: избежать аварии, привлечь внимание красивых девушек.
Самым большим препятствием для достижения соглашения между сторонами является негативное отношение к оппоненту. Это означает, что первым шагом к разрешению конфликта является признание наличия противоречий и того, что ситуация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Любое противостояние может быть продуктивным. Чтобы конфликтная ситуация принесла пользу, выберите правильную стратегию поведения. Злиться — это нормально. Но важно вовремя взять себя в руки, увидеть возможности для развития и перейти к сотрудничеству.