Изменения, происходящие с людьми после брака, связаны не только с психологией. В современном обществе все пары сталкиваются с разного рода противоречиями, разрешить которые под силу не каждому.
Противоречие между семейными обязанностями и потребностью в самореализации
В 19 веке и большую часть 20 века женщинам приходилось жертвовать своей индивидуальностью ради семьи. И даже сегодня никуда не исчезло ожидание того, что именно женщина должна выполнять роль хранительницы домашнего очага и нести ответственность за сохранение счастливого брака. Когда это противоречие становится слишком сильным, супруги часто решают искать счастья для себя, а не жертвовать своими желаниями ради другого человека.
Противоречие между романтическими и экономическими аспектами брака
Еще одним противоречием является конфликт между супружеской близостью (физической, эмоциональной и сексуальной) и социально-экономической составляющей брака.
Пара объединяет доходы, обеспечивает средства к существованию семьи и создает безопасную среду для воспитания детей. Поэтому нередко брак распадается, когда стоимость жизни с человеком начинает превышать тот вклад, который он вносит.
Противоречие между ожиданиями и реальностью
Брак — это неизбежное столкновение с реальной жизнью. После свадьбы люди вступают в такие близкие отношения, которых раньше не знали. Поэтому брак неизбежно становится ареной конфликтов и борьбы за власть.
Конфликты неизбежно возникают в отношениях, где необходимо принимать решения о финансах, сексе, воспитании детей и других важных вопросах.
Нет поддержки
В наше время ожидания от брака возрастают, но опоры, которые в прошлом помогали справляться с трудностями в браке, исчезают из жизни людей. Раньше многие родственники и друзья жили в непосредственной географической близости. Сейчас это довольно редко.
Браки стали гораздо более эмоционально ограниченными. Часто люди начинают чувствовать себя одинокими, общаясь все время только со своим партнером, а во время конфликтов не знают, к кому обратиться за поддержкой.
Что такое современный брак
В современном браке люди сталкиваются с массой трудностей. Работа и ребенок находятся в центре внимания, а значит, пары все меньше времени проводят вместе. Ожидаемое равенство в распределении обязанностей редко реализуется на практике, особенно после рождения ребенка, когда многие пары традиционно делят зоны ответственности: мужчина зарабатывает, женщина воспитывает ребенка.
Более состоятельные семьи могут решить эти трудности деньгами, но даже в этом случае возникают новые проблемы: нужно нанять хорошую няню и домработницу, управлять персоналом.
Брак как институт приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам. Первоначально патриархальные отношения в браке сменились своеобразным товариществом. Брак с фиксированными ролями мужчины и женщины сменился браком, в котором партнеры имеют более гибкие функции.
Все больше и больше людей считают брак устаревшим институтом или, в лучшем случае, необходимым злом. Хотя большинство до сих пор считают брак символом верности и освобождения от одиночества. Ведь если смотреть на положительные стороны брака, то самое главное в нем то, что человек решает пройти свой жизненный путь не один, а с тем, с кем он сможет разделить свои радости, печали и воспоминания.
Но брак больше не является единственным способом организовать свою жизнь для взрослого человека. Сегодня многие люди находят то, что брак может дать им другими способами: жить вместе, иметь круг друзей или даже жить в одиночестве. Сегодня брак — это не свод строгих правил. Чтобы существовать, брак должен удовлетворять потребности партнеров, а в индивидуалистическом мире каждый сам определяет свои потребности. Одни стремятся к равноправному браку, другие к традиционному. Толстой, конечно, ошибался, когда писал, что все счастливые семьи одинаковы.
В то же время все больше пар сталкиваются с разводом или вовсе решают ограничиться гражданским браком. Брак стал менее предопределен. И несмотря на это, люди продолжают вступать в брак и вкладывать в это понятие свои фантазии, надежды и мечты.
Сэмюэл Джонсон, английский литературовед и поэт, назвал второй брак победой надежды над опытом. Сегодня его афоризм можно применить к первому браку: он стал более рискованным, чем когда-либо, более сложным и хрупким.