Выберите мотивацию — внутреннюю и внешнюю
Мы редко задумываемся о внутренней мотивации. Это наши искренние желания, и для объяснения нашего состояния достаточно одного слова – «Хочу». Дети с удовольствием слушают музыку своей любимой группы, мастерят что-то своими руками или читают приключенческие романы, потому что им нравится это делать.
Внешняя мотивация бывает разной - от карманных денег до оценок в школе. Все сводится к фразе: «Делай это, и ты получишь это».
Психолог Альфи Кон в книге «Наказание наградой» предостерегает не только родителей, но и учителей от различных поощрений. Одни родители обещают отвести ребенка в зоопарк для хорошей учебы, другие покупают гаджеты или даже платят деньги. Проблема в том, что это не работает: студент так же плохо учится, а вдобавок еще и обижается, что не получил обещанного!
Учителя стараются мотивировать способами, которые кажутся более благородными: вводят различные звания (лучший ученик месяца), дают поблажки хорошим ученикам. Чаще всего это происходит так: лучшим учеником месяца становится один и тот же ребенок, а послабления получает узкий круг школьников, состав которых никогда не меняется. Остальные просто чувствуют себя неудачниками.
Почему внешняя мотивация не работает
Когда мы говорим: «Сделай это, и ты получишь это», ребенок сначала с энтузиазмом относится к этому обещанию. В то же время срабатывает инстинкт самосохранения.
Ребенок начинает искать не творческий способ решения задачи, а самый надежный и короткий.
Он спрашивает себя: «Зачем рисковать и сдавать тест самому? Лучше списать с отличника, так надежнее». Получается, что происходит подмена целей: не учиться ради знаний, а учиться ради получения награды.
Внешняя мотивация может прекрасно работать, но только вместе с внутренней. Само по себе оно не продвигает вперед, а заставляет «обслуживать число», получать желаемое как можно быстрее, проклиная то, что вы делаете ради этого.
Что влияет на интерес к обучению
Кон выделяет три фактора, влияющих на мотивацию:
- Маленькие дети готовы учиться и ничего за это не требуют. Они очень мотивированы и учатся просто потому, что им интересно.
- Эффективно учатся те дети, которые сохранили внутреннюю мотивацию. А остальных считают неспособными, но это не так. Некоторые ученики получают твердые двойки, но при этом проявляют себя и в других сферах. Например, знают наизусть десятки песен любимого исполнителя (а по алгебре не могут вспомнить таблицу умножения). Или жадно читают фэнтези (тогда как классическую литературу не трогают). Им просто интересно. В этом суть внутренней мотивации.
- Поощрения разрушают внутреннюю мотивацию. Психологи Кэрол Эймс и Кэрол Двек обнаружили, что если родители или учителя подчеркивают какое-то поощрение, то интерес к детям неизменно уменьшается.
С чего начать
Возвращение мотивации к учебе – длительный процесс, и успех во многом зависит от родителей. Взрослым в первую очередь нужно думать о трех «С»: содержании, сотрудничестве и свободе выбора.
- Контент. Когда ребенок не выполняет нашу просьбу, мы ищем способы повлиять на его поведение. Начните с чего-нибудь другого: подумайте, насколько разумно ваше требование. Наверное, ничего страшного не произойдет, если по физике ребенок будет получать не только четверки и пятерки. А дети игнорируют просьбу «не шуметь» не потому, что они капризничают, а в силу психологических особенностей своего возраста.
- Сотрудничество. К сожалению, это слово не знакомы многим родителям в контексте общения с ребенком. Но чем старше ваши дети, тем чаще вы должны привлекать их к сотрудничеству. Обсуждайте, объясняйте, планируйте вместе. Попробуйте поговорить с ребенком как со взрослым. Не стоит воспринимать в штыки желание 15-летнего мальчика стать космонавтом. Спокойно объясните, почему вы считаете, что это нереально. Возможно, в ваших словах сын найдет внутреннюю мотивацию для роста.
- Свобода выбора. Ребенок должен чувствовать себя частью процесса, тогда он будет более ответственно подходить к решению задач. Когда он плохо себя ведет, спросите его, почему. Вы можете возразить, что уже знаете, что это такое, но все равно попробуйте. Ответ может вас удивить!
Поиск внутренней мотивации
Исправить внутреннее состояние ребенка непросто, но работа в этом направлении еще может принести свои плоды.
- Научитесь принимать своего ребенка. Например, вам может не нравиться новый образ вашей дочери, но вы должны его принять. Другими словами, речь идет не о снисходительности, а о понимании.
- Говорите по душам. Если вы и ваш ребенок достаточно близки, просто начните с разговора. Спросите его, что его интересует и какие проблемы возникают в его учебе. Вместе найдите выход из ситуации.
- Помогите ребенку определиться с делом жизни. Часто нет внутренней мотивации, потому что ребенок не понимает, зачем ему нужно эти формулы, бесконечные правила и теоремы. Важно решить, чем ребенок хочет заниматься после школы. Разобраться в этом помогут долгие беседы с родителями, советы по профориентации, книги для подростков.
- Построить образовательный процесс на увлечениях ребенка. мотивация) со школьными предметами. Этот процесс индивидуален и требует большого внимания со стороны родителей. Например, выучить английский язык можно с помощью любимых фильмов (есть даже целые программы, посвященные культовым фильмам). А подростка, любящего компьютерные игры, наверняка увлечет программирование и связанные с ним науки.
Вытянуть из ребенка эту внутреннюю мотивацию и есть задача заданий. Но для чутких, думающих, искренне заинтересованных родителей это не будет проблемой.
По материалам книги «Наказание наградой».
Бумажная книгаЭлектронная книга