Почти каждый, кто запускает индивидуальный проект, должен так или иначе учитывать затраченное время, чтобы выставлять клиенту правильные счета. Ну а если проектов несколько, то без такого учета вести бизнес просто невозможно. Мы очень часто рекомендуем вам использовать веб-приложения, чтобы держать свои дела в порядке, и поэтому неудивительно, что наше внимание привлекли инструменты, позволяющие отслеживать время с помощью Календаря Google.

На глаза мне попались два инструмента, причем практически одновременно, поэтому расскажу об обоих.

Первый, gCalTasks, представляет собой гаджет боковой панели для Windows Vista. Подходит для тех, кто научился или привык использовать боковую панель для повышения эффективности своей работы. Трудно ожидать чего-то особенного от такого инструмента, но он позволяет легко делать именно то, для чего он предназначен — отслеживать затраченное время и регистрировать эти данные в gCal.

Утилита может работать как с общедоступными, так и с личными календарями, не считает недостойными внимания календари в Google Apps, совместима с Windows Vista, Windows 7 и Windows XP (если у вас установлена поддержка боковой панели, конечно).

Вторая программа, timeEdition, которая является отдельной программой, имеет одно преимущество для тех, кто любит держать свой рабочий стол пустым - она сворачивается в трей. Кроме того, есть версия для Mac OS, что тоже немаловажно, учитывая растущую популярность этой ОС.

Поскольку это целое приложение, вы можете ожидать от него больше возможностей. При почти таком же простом интерфейсе программа имеет гораздо более продвинутые возможности. В частности, он позволяет отслеживать несколько проектов и дает возможность добавлять цветовой код для каждого клиента. timeEdition интегрируется не только с gCal, но и с Outlook или iCal на Mac OS X. Кроме того, вы получите достаточно продвинутые инструменты экспорта, учет разных тарифов, автоматическую остановку при неактивности и многое другое.

Вы также увидите цветовой код в gCal, что облегчает быстрый анализ.

Обе программы интересны, и я не берусь рекомендовать вам одну, если вы работаете с Windows, попробуйте сами. А Маководы просто надо попробовать timeEdition.