Компьютеры и электронная документация — это прогресс, ведь так гораздо проще взаимодействовать, общаться и работать вместе, не прибегая к услугам почтовых голубей. Однако можно отметить, что не факт, что электронные документы «экологичнее», например. Даже если вы отказываетесь анализировать производство, эксплуатацию и утилизацию бывших в употреблении устройств, вы должны помнить, что для переноса одного DVDRip нужно потратить тачку угля (в эквиваленте). Так что бесплатность спорна, но я не об этом. Я говорю о славных свойствах обычной бумаги.

Бумаге можно доверить многое, как это делали многие поколения наших предков. По крайней мере, она определенно может справиться с простым списком дел, что неплохо. Список, как и многое другое, можно свести к карманному органайзеру, а для оперативного планирования можно распечатать пустой календарь из Outlook. Вы также можете организовать GDT без компьютера, или вспомните (простой и удобный) метод «кругов» и «крестиков», который мы описали.

Для того, чтобы сделать список более универсальным, чтобы он помогал работать с большим количеством задач, да и просто был удобнее, мы придумали не одну систему. В частности, вы можете использовать Автофокус первой или второй версии для личных нужд, а если вам нужно работать в команде, то вдобавок можно вспомнить о «тайм-менеджменте помидоров».

Но если вы думаете, что бумага — это просто список, вы ошибаетесь, например, вы можете строить диаграммы Ганта, чувствуя себя настоящим менеджером проекта. К тому же бумага «терпит» многое, а потому рисовать, писать, зачеркивать и соединять можно как угодно со скоростью, едва ли возможной с помощью компьютера. В частности, я бы рекомендовал вам начать строить свой глобальный план на бумаге.

Ничто не сравнится с простотой, надежностью и доступностью пары бумаги и карандаша. Одно плохо - нет индексации и резервного хранилища. Впрочем, это тоже решаемо — отсканируйте свои заметки в Evernote, вот вам копия доступна откуда угодно, и OCR может вам пригодиться.