В продолжение статей о книгах и чтении хотелось бы поделиться способом измерения полезности книг. Я постараюсь рассказать о том, как можно определить для себя, насколько хороша была та или иная прочитанная книга.
Конечно, у каждого свои критерии определения «крутости» книг. Кому-то нравится стиль, кто-то без ума от картинок и иллюстраций (такие любят, чтобы их было побольше), другие ценят книгу с так называемым «послевкусием». Однако все это довольно субъективно и плохо вяжется с оценкой полезных книг (к которым я отношу психологические, философские издания и книги по саморазвитию).
В таких книгах удобно оценивать количество полезных идей и их относительную плотность на странице.
Посчитать количество полезных идей очень легко. Когда, читая книгу, вы вдруг расплываетесь в невидимой (или видимой) улыбке, понимаете, что вас впечатлила фраза или мысль, высказанная автором, можно смело ставить книге «+1». Можно прямо на полях книги поставить плюсик (некоторые загибают угол страницы). Вы можете обобщать не только идеи, но и вообще все места, события, примеры и все, что вызвало у вас интерес. Если вы хотели что-то вспомнить или процитировать из книги, то это явный "+1".
Прочитав всю книгу - посчитайте плюсы. Их сумма будет составлять количество полезных идей (назовем этот параметр KPI).
Относительная плотность идей – это отношение количества полезных идей (KPI) к количеству страниц в книге. Этот параметр показывает концентрацию идей. Иными словами, если в одной книге на 300 страниц всего 30 полезных идей (одна идея на каждые 10 страниц), а во второй — 70 идей на 100 страниц (почти одна идея на странице), то понятно, какая книга круче и полезнее. .
Попробуйте таким образом определить полезность книги, и вы быстро поймете, что каждая книга уникальна, и вы почувствуете разницу. Кстати, эти же параметры можно применить, например, к выступлениям на конференциях (количество идей в минуту), блогам (количество крутых идей на 100 постов) и так далее.