Повышение производительности — актуальная тема в наши дни. Казалось бы, вы уже крутитесь, как белка в колесе, но все равно объем проделанной работы увеличивается медленно. Если вы перепробовали огромное количество различных техник GTD, то вот еще одна задача для вас. На этот раз давайте кратко рассмотрим вариант «один день, одна цель».

Автором этого метода является Драгош Руа, который уже год работает над этой системой и теперь делится своим опытом.

<сильный>1. Понедельник - игнорировать неприоритетные задачи. Очень важно уметь отсеять то, что не важно в данный момент, и сконцентрироваться на одной, но очень важной задаче. Особенно в понедельник, когда на ваши плечи, голову и мозг давит груз мелких задач, которые вы не успели выполнить за предыдущую неделю. Если вам нужно закончить презентацию «на вчера», отрежьте все, отключите мессенджеры, Twitter, закройте вкладки с социальными сетями и перестаньте ежеминутно проверять рабочую почту.

<сильный>2. Вторник – постоянно вознаграждайте себя. Не забывайте, что ваши большие достижения состоят из маленьких. То есть каждое выполненное маленькое дело — это ступенька к завершению большого проекта. Поэтому во вторник хорошо бы позволить себе «кусочек сахара» в конце каждого выполненного задания — послушать любимую музыку, прочитать интересующую вас статью, выпить чашечку кофе с коллегами или выйти на прогулку. Глоток свежего воздуха. В целом все хорошо там, где соотношение «полученное удовольствие/время» дает наилучший результат.

<сильный>3. Среда - время переговоров. Среда – середина недели, время, к которому скапливается немало мелочей, с которыми пора разобраться и расставить приоритеты. И не только в плане последовательности их выполнения, но и выяснить, нужно ли делать это задание. Организуйте переговоры! Можно с самой задачей (т.е. выяснить для себя, действительно ли это необходимо), но если за задачей стоит человек, то с этим человеком стоит поговорить. Возможно, это не так важно, и можно вообще обойтись без него. Подумайте - сэкономите себе время и нервы.

<сильный>4. Четверг - используем полученный опыт на новых задачах. Все очень просто — прежде чем приступить к новой задаче, подумайте, делали ли вы что-то подобное раньше? Четверг идеально подходит для этого, потому что к концу недели у вас уже накопился некоторый «рабочий опыт», который можно использовать в новых задачах. Попробуйте найти что-то знакомое хотя бы в некоторых деталях, немного отредактируйте под текущую ситуацию, и тогда работа пойдет намного быстрее и, возможно, лучше.

<сильный>5. Пятница - попросите о помощи. Не бойтесь просить о помощи своих коллег и при этом показаться некомпетентным в этой области. Во-первых, все мы люди, а не машины, и люди совершают ошибки. Во-вторых, у каждого из нас есть определенные таланты и знания, у кого-то это получается лучше, чем у вас, а у вас что-то другое лучше. Если совместить эти навыки, то работа точно будет выполняться быстрее и качественнее (одна голова хорошо, а две лучше). Пятница - идеальный день, чтобы обратиться за помощью! Конец недели и вы устали, поэтому никто не посмотрит на вас косо, а, скорее всего, отнесется к этому с пониманием.

<сильный>6. Суббота - смени рабочую обстановку. Конечно, в субботу лучше отдохнуть, но если так получилось, то попробуй поработать в другом месте. Если на дворе лето, не отказывайте себе в удовольствии устроить пикник или сходить в кафе. Просто возьмите с собой ноутбук, сядьте где-нибудь в тени и, пока ваши друзья заняты приготовлением ужина, закончите срочные дела. Неоднократно было доказано, что смена обстановки благотворно влияет на продуктивность. Наши привычки формируются окружающей средой. Попробуйте изменить окружение и, возможно, вы откроете в себе новые таланты и возможности. Если вы работаете в офисе, то хотя бы попробуйте поменять стул или поставить вазон (или, наоборот, убрать). Может быть, вам неудобно сидеть и из-за этого блокируется очень важный энергетический центр. Поменяли стул, открыли канал с космосом, и на вас снизошло озарение. Я, конечно, утрирую, но неудобный стул может повлиять на вашу продуктивность и самочувствие гораздо больше, чем вы думаете.

<сильный>7. Воскресенье - превращаем закрытые дедлайны в "открытые" (Deadlines Into Livelines). В воскресенье можно потратить немного времени на то, чтобы посмотреть предстоящую рабочую неделю (какие задачи, дедлайны, что уже выполнено, а что осталось сделать). Старайтесь делать плавный переход от конца одной задачи к началу новой. Посмотрите на это немного под другим углом — не как «горит дедлайн, надо срочно закончить», а как «о, когда я закончу это дело, я смогу начать делать что-то новое, может быть, более интересное». И вполне вероятно, что это «что-то новенькое» перевернет всю вашу жизнь. Измени свое отношение - получи совсем другой результат ;).