Всем знакома такая ситуация: вы решаете с кем-то пообедать, но вдруг у собеседника начинает звонить телефон. Это может быть «очень срочный» звонок, или просто текст «Привет, как дела?». И даже после того, как человек извинился перед вами за то, что отвлекся на свое «срочное дело», вы не можете не заметить, как его глаза постоянно смотрят в телефон, ожидая очередного звонка или сообщения. Вы можете назвать такое поведение неуместным, но ваш собеседник, конечно же, уверяет вас, что его конек — многозадачность. Так действительно ли мы настолько многозадачны, как думаем?

© фото

Механика многозадачности

Многозадачность не только мешает продуктивности, но и сильно ее снижает. Согласно одной статье, опубликованной в журнале Psychology Today, многозадачность (выполнение двух задач одновременно) возможна только при соблюдении двух условий:

  1. одна из задач должна быть настолько рефлексивной, чтобы на ней не было необходимости сосредотачиваться;
  2. эти задачи должны контролироваться разными участками мозга.

В статье объясняется, почему можно читать и слушать инструментальную музыку одновременно. Эти процессы затрагивают разные области нашего мозга. Однако если в музыке есть слова, то наша способность запоминать информацию сильно снижается, потому что в обоих случаях задействован языковой центр мозга. Чтение электронной почты или текстовых сообщений также мешает нам слушать и понимать собеседника.

Кроме того, мы часто допускаем ошибки в нашей многозадачности. На самом деле мы не выполняем несколько действий одновременно, а делаем их последовательно, при этом часто «переключаясь» с одного на другое.

Решение есть: устранить шум

Начать стоит с отключения всех ненужных устройств. Отложите мобильный телефон, покиньте соцсети на время. Сообщите своим друзьям и знакомым, что некоторое время не будете на связи, но ответите им в течение дня. И самое главное: постарайтесь сосредоточиться на одной задаче. Мы живем в обществе, которое считает многозадачность ценным и полезным качеством, но, как было сказано выше, она только снижает продуктивность.

Организовать

Мы надеемся, что сможем успешно и полноценно общаться всегда и со всеми. Но мы не можем. Что делать? Установите правила, ограничьте свое время. В течение дня создайте для себя периоды времени (от 5 до 25 минут), в течение которых вы позволяете своим мыслям плавно и плавно перетекать от одной задачи к другой. Не забывайте выделять небольшие промежутки времени для переключения между действиями, в которых задействована одна и та же часть мозга.

с помощью