В этом посте мы делимся некоторыми выдержками из интервью The Atlantic с Дэвидом Алленом, гуру GTD и автором популярной книги «Наведение порядка».

Дэвид рассказывает об информационных потоках вокруг нас и о том, как бороться с информационными перегрузками, если они действительно существуют.

Бьюсь об заклад, Дэвид, что большинство людей, читающих эту статью прямо сейчас, чувствуют себя увязшими в делах: почта, сообщения, звонки - на связи 24 часа в сутки. Принял ли сегодня стресс другие формы?

Люди сейчас чувствуют себя подавленными, потому что они не испытывают настоящего стресса, который испытывали наши предки на протяжении довольно долгого времени в истории. Главной целью было выжить. И что интересно, именно такая кризисная ситуация заставляла человека вести себя спокойнее: быстрее собирать и обрабатывать информацию, быстро принимать решения и прислушиваться к своей интуиции. Они сосредоточились только на одном - выжить любой ценой!

Но когда ты лишен этого кризиса, мир вокруг тебя начинает заваливать тебя пустяками, ты оказываешься в центре потопа: налоги выросли, тебя замучили простуды, принтер жует бумагу... И все это мусор с наших электронных устройств 24 часа в сутки, 7 дней в неделю!

Чтобы справиться с этим наводнением, нам нужно восстановить способность быстро принимать решения и распределять ограниченные ресурсы. В общем, с древних времен ничего не изменилось. Единственная разница в том, насколько больше решений людям приходится принимать сейчас.

Если вы не можете сосредоточиться на чем-то, вам нужно научиться различать, что для вас сейчас значимо в вашем мире. Как расставить приоритеты во всем мусоре, который нас окружает? Вам нужны интеллект-карты, чтобы направлять вас. Должна быть карта, которая говорит вам, что вы должны делать в следующие три года и что вы должны делать в следующие три минуты. И это разные карты. В принципе, ваш календарь тоже может сослужить вам хорошую службу. Главное, что он отвечает на вопрос: на что мне сейчас обратить внимание? Какие инструменты вы лично используете для повышения продуктивности?

Я использую Lotus Notes, потому что мы используем его как корпоративное приложение. Мой друг Эрик Мак разработал расширение, позволяющее мне удобно пользоваться календарем, почтой и списком дел прямо здесь. Он синхронизирует все с моим BlackBerry, потому что мы еще не настроили эту функцию для iPhone, но мы пытаемся исправить это недоразумение как можно скорее.

Я использую TheBrain и MindManager. Они отличаются функциональностью и служат для решения принципиально разных задач.

Что еще? У меня тоже есть небольшой блокнот. Идеи иногда настигают в самых неожиданных местах, и записывать их нужно срочно. Поэтому бумага остается в моей жизни как самый простой способ быстро что-то починить.

Но я продолжаю искать новые инструменты, которые помогут мне управлять своим временем и ресурсами мозга. Например, мой iPad начал постепенно превращаться из игрушки в достаточно функциональный гаджет. Но все равно очень коряво, мне нравится только одно приложение от Adobe, в котором можно рисовать самые простые фигуры. С ним можно играть, но обычную маркерную доску он пока не заменит. Так что я далек от высоких технологий в этом плане. Я также использую пакет Microsoft Office. Я работаю на Mac, но у меня установлен Parallels.

А как насчет настоящих, не электронных инструментов?

О, у меня есть настоящая корзина, куда я складываю все свои пластинки. Это мой спаситель, это корзинка под названием: «Я не хочу сейчас обо всем этом думать». Главное не забыть вернуться в эту корзину до того, как там все заплесневеет. И хотя я просто выбрасываю 80% своих записей, это очень хорошо освобождает голову: выбросил в хлам и забыл, потом вернулся и решил, надо это или нет.

Конечно, было бы неплохо сделать все это в электронном виде. Но есть проблема, которую можно описать так: с глаз долой, из сердца вон! Физическая реальная корзина постоянно маячит перед глазами, а про электронный хлам легко забыть. Я знаю довольно много людей, занимающихся высокими технологиями, и при этом они возвращаются к бумаге, потому что это гораздо более очевидно. Нужно иметь сильную силу воли и самодисциплину, чтобы вернуться к тому, что лежит где-то в компьютере.

В наши дни много говорят о том, что мы подвержены информационной перегрузке. Что вы можете сказать об этом?

Что такое информационная перегрузка? Если бы это было на самом деле, вы могли бы войти в библиотеку и упасть замертво. Или зайти в интернет и взорваться, разлетевшись на мелкие кусочки.

На самом деле самое насыщенное информацией и в то же время самое расслабляющее место – это природа. Нас окружает так много различных образов, звуков и запахов. Кстати, вы слышали о сенсорной депривации? Можно просто сойти с ума, если долго не чувствовать всего этого.

Тут дело в другом. В природе много вещей, несущих информацию, но лишь немногие из них имеют для нас истинное значение, например: животные, ягоды или крапива. Проблема с электронной почтой не в том, что она содержит много информации, а в том, что на основе этой информации мы должны предпринять какое-то действие или принять какое-то решение. Более того, когда вы получаете письмо, неважно от кого: от двоюродного брата или от начальника, вы, прежде чем открыть его, готовитесь к тому, что от вас потребуют действий. Вы уже прокручиваете в уме, что может быть в этом письме: «это может быть важно, очень важно, это заставит меня изменить свои планы…» Теперь умножьте эти мысли на количество писем, которые вы получаете в день.

Кроме того, рассеянные мысли и неспособность сконцентрироваться являются фактором стресса и сильным тормозом продуктивности. На работе вы думаете о домашних делах, а дома о работе. Ты везде и ты нигде. И в течение дня вас сопровождает надоедливое чувство тревоги.

Опять же, ничего особенного не изменилось, кроме частоты, с которой это происходит. За 72 часа мы с вами можем получить столько информации, которая изменит нашу направленность и приоритеты, сколько наши родители не получили за месяц. В 1912 году кто-то говорил о телефоне так же, как сейчас говорят об электронной почте: «о, это испортит качество жизни», «разговоры станут поверхностными и незначительными», «все будут только отвлекаться на него». "! Знакомо, да?

А в 1983 году человек, у которого в кармане был небольшой дневник, считался чуть ли не фанатом продуктивности.

В нашем журнале опубликовано множество статей о возможном влиянии технологий на человеческие знания и способность мыслить. Например: «Google делает нас глупыми?» Как вы думаете, меняется ли человеческая мудрость и мышление в лучшую или худшую сторону?

Ну, у вас наверняка были энциклопедии в детстве. И вы даже читаете их в надежде узнать больше об этом мире. Что изменилось, кроме того, что доступ к знаниям стал в огромное количество раз проще? Мы живем в прекрасное время, я думаю, это потрясающе, что мы можем так легко общаться, находясь в разных уголках земного шара.

Только подумайте, каких успехов мог добиться человек с процессором в голове! При условии, что он единственный, конечно. Но если вы останетесь последним человеком на Земле, вам уже не понадобятся ни планировщики, ни ГТД вообще.

Ответьте, пожалуйста, на главный вопрос, что самое важное нужно помнить человеку, чтобы он мог чувствовать полный контроль над своей жизнью?

Все должно быть загружено из вашего мозга на внешний носитель. Я не знаю, что может быть проще! Фиксируйте то, что важно (даже потенциально), уточните, что эти вещи значат для вас, и сохраните результаты, чтобы вы всегда могли сделать шаг назад и посмотреть на вещи более широко.

В общем, все сводится к одному: перестаньте использовать свой мозг как место для сбора и систематизации всей важной для вас информации. Если вы попытаетесь удержать все это в голове, то вскоре обнаружите там зыбучие пески, в которых все моментально утонет. Я мечтаю о славном будущем, когда мы сможем полностью освободить голову от хлама и посвятить свой разум исключительно мудрым мыслям.