Этот материал написали ребята из замечательной студии Revolver Lab, и он о том, что нам с вами нужно завязать с покупкой самого свежего и самого крутого смартфона. Это требует все больше и больше денег, и производители хотят, чтобы вы и я покупали их новый продукт все чаще и чаще. Но зачем нам это на самом деле?

Гонки выигрывают люди. Но не стоит недооценивать инвентарь. Уле Эйнер Бьорндален

Если вы хотя бы изредка просматриваете новости в Сети или заглядываете в магазины мобильных устройств, значит, вас уже давно перестали удивлять пресс-релизы о выходе очередного флагманского смартфона. Apple, Sony, Samsung, HTC, Nokia… И это далеко не полный список всех «претендентов» на победу в гонке за любовь покупателей. Некоторые очень важные «детали», ради которых создавались эти устройства, уже пали жертвами в этом продолжающемся праздничном или выходном розыгрыше: мобильность и небольшие размеры устройства.

Итак, емкость аккумулятора и время автономной работы без подзарядки стали первой жертвой «прогресса». В последних (уже не очень мобильных) устройствах сродни достаточно выносливому нетбуку: то есть в пределах 6 часов. А возможностью безопасно поместить смартфон в карман рубашки или джинсов или набрать сообщение одной рукой не уделялось должного внимания. Ради большого и яркого дисплея, на котором удобно смотреть видео. Однако «наша песня совсем не об этом».

Во всем ажиотаже, который связан с чуть ли не ежемесячным выводом на рынок очередной сверхпроизводительной и мегафункциональной новинки, обычному пользователю, вроде меня, крайне сложно сориентироваться. Когда действительно наступит время сдать старый гаджет в утиль и обзавестись «флагманом»? Новость о выходе пятого iPhone только что отгремела, так как его блеск был слегка омрачен фееричной моделью Sony Xperia Z. Но это уже не «вершина» нашей пирамиды желаний, ведь станет доступен Samsung Galaxy S4. день ото дня. И, если вас не завлекло райское «яблочко», то наверняка заинтересовали его конкуренты.

Производители всеми силами пытаются выжать из нас все больше и больше денег, привлекая к этой благой цели все доступные средства. Но давайте стряхнем пелену маркетинговых уловок и пиар-ходов с наших ушей, то есть, простите, с наших глаз, и попробуем объективно оценить, насколько быстро «стареют» смартфоны.

Теория

Статистика показывает, что типичный житель постсоветского пространства покупает новый «мобильник» примерно раз в 2-3 года. Однако этот период значительно сократится, если круг респондентов сузится до молодежи. Для людей до 30 лет выбор нового гаджета — это скорее вопрос престижа, чем острая необходимость. Поэтому те, чей семейный бюджет и совесть позволяют выложить кругленькую сумму на новый телефон, совершают очередное паломничество каждые 10-12 месяцев за новой статусной игрушкой. Ведь, честно говоря, каждому из нас глубоко безразлично, что за «десерт» из Android установлен на новеньком устройстве. Гораздо важнее возможность «обыграть» соседа, коллегу или заклятую подругу с невероятными умственными способностями если не своими, то хотя бы собственным телефоном. А теперь вы узнаете, как оставаться «на волне» без лишних переплат и не жертвовать удобными функциями.

Материалы

Производители «яблока» выпускают новое детище примерно раз в год, а то и реже. Они усердно работают над тем, чтобы сотни тысяч их поклонников «повзрослели». Причем повзрослели настолько, что когда новинка попадает на прилавки, тут же отбрасывали все доводы разума и кидались в магазин менять свежий iPhone 5 на iPhone 5S. Надо сказать, что производители Android-устройств пока не преуспели в этом трюке: их слишком много, и пока Apple смакует победу, остальные флагманы наступают друг другу на пятки, пытаясь привлечь больше покупателей хотя бы на один дюйм, мегапиксель или гигагерц, чем у конкурентов.

Сравним последние три хита от корейцев. Samsung S2 имел диагональ 4,3 дюйма, скромный по нынешним меркам размер, уже не впечатляющее разрешение экрана 480 на 800 пикселей, двухъядерный процессор и гигабайт оперативной памяти. Чем отличился его ближайший родственник S3? Тот же объем оперативной памяти, но уже 4 ядра. Больше пикселей на экране, камера iPhone 4S и максимум 64 ГБ памяти. Шаг вперед есть, но для решения бытовых задач ничего существенно не изменилось. В S4 у нас одинаковый размер. Тот же максимальный объем памяти, но уже восемь ядер в некоторых конфигурациях, в два раза больше оперативной памяти и чуть больше мегапикселей в камере. Скорость и яркость дисплея действительно сильно различаются. Но его гораздо проще поймать, если вы держите в руках S2 и S4. Грандиозные изменения производители вносят только через поколение. Ваш смартфон способен жить долго и счастливо. Даже спустя два года заряда точно хватит на день. Примерно столько же, сколько у новых флагманов. В крайнем случае можно заменить батарею на новую. Но, пропустив одно поколение, вы можете получить совершенно другую машину, более мощную, быструю, производительную и, надеюсь, более долговечную.

То же самое и с айфоном. Третье и пятое поколения существенно различаются. Добавилась фронтальная камера, изменилась форма и увеличился размер, выросла мощность. А вот батарея iPhone 3GS даже после трех лет использования способна держать заряд более двух суток. Так был ли резон менять его на 4-ку после года не самого активного использования? Был. Но к функциональности это не имеет никакого отношения. Все дело в статусе.

Вывод

Гонка вооружений все еще в самом разгаре. И, наверняка, вы услышите еще не один анонс нового флагмана, прежде чем производители сменят тактику. Но в этой суете все же можно выгодно выделиться из «массы» и выделиться из толпы. Для этого достаточно в выборе вещей следовать голосу разума и необходимости, а не велениям моды. Новый телефон не может изменить вашу жизнь. Это можете сделать только вы.