Сергей Сухов – личность многогранная. Он также пишет книги («100% корпоративный веб-сайт» и «100% интернет-маркетинг»), выступает на TEDx, «регулирует» маркетинг в Individ и путешествует. Поэтому Сергей известен в Рунете и с удовольствием читает его авторский блог sukhov.com.

Чем вы занимаетесь на работе?

У меня много проектов. Одним из главных сейчас является авторский медиаканал sukhov.com. Все началось с проекта «30 дней — 30 впечатлений (30/30)».

С 30/30 я хотел исследовать широкий спектр тем (управление жизнью, путешествия, маркетинг, бизнес, философия, еда, напитки, музыка и т. д.) с чистым приключением. Таким приключением стало наше 30-дневное путешествие по Азии, Австралии и Океании.

Как выглядит ваше рабочее место?

Это зависит от того, где я работаю. Например, в офисе мое рабочее место — это просто хороший стол с MacBook Air и моей любимой кружкой на нем. Ничего больше.

Даже если в течение рабочего дня появляются какие-то дополнительные вещи (например, бумага), то к его концу поверхность стола снова должна оставаться совершенно пустой. Это правило есть.

Дома все более спокойно. На столе уже лежат тетради, ручки и листы бумаги для заметок и рисования. Из гаджетов добавлен iPad и настольная лампа.

Я много путешествую, поэтому часто работаю в поездах, самолетах или отелях. Они становятся моими временными «офисами». Во время недавней поездки на Фиджи я научился решать отдельные задачи, лежа в гамаке на пляже.

Я не люблю работать в общественных местах (например, в кафе или ресторане). Так же, как я не люблю говорить по телефону. Для меня телефон (сейчас их два — iPhone и HTC) — это микрокомпьютеры, а не голосовая связь.

Какое программное обеспечение вы используете?

Специфика моей деятельности заключается в том, что 90% времени я работаю с информацией, представленной в формате различных современных носителей (тексты, фото, видео и т.д.). Не менее 80% этой активности происходит в браузере или любом приложении на смартфоне/планшете.

Причем доля этой «браузерно-прикладной» активности постоянно растет, за счет тотального ухода большинства приложений в «облака». Я открываю традиционные документы (например, документы MS Word) не чаще 10-15 раз в месяц. Получается довольно сложная система, которая при отсутствии должного управления очень быстро разбухает до неимоверных размеров и становится совершенно неэффективной.

Я понимаю, что нет смысла искать здесь "серебряную пулю"; такой набор и конфигурация инструментов, которые останутся абсолютно эффективными до конца следующего тысячелетия. Жизнь меняется.

Инструменты также должны меняться проактивно, адаптируясь к текущим задачам и условиям.

Это вполне нормальная ситуация, которая, к сожалению, не всегда легко принимается нашими закаленными мозгами. Жить в переменах непросто. Но интересно.

Поэтому мои единственные требования к технической инфраструктуре, программному обеспечению и SaaS-сервисам относительно стабильны:

• сделать его максимально компактным (без лишних копий, приложений и т.п.);
  • обеспечить полноценную работу на трех основных типах устройств - ноутбук, планшет, смартфон (с учетом тот факт, что на этих устройствах «живут» разные операционные системы (Windows, iOS, Android, MacOS);
  • отсутствие «жестких носителей» (флешек, карт памяти и т.п.), используемых в качестве инструментов для переноса передача данных с одного устройства на другое Любой внешний накопитель — это только хранилище информации (например, хранилище фото- и видеоматериалов);
  • возможность работы как онлайн, так и офлайн с плавной синхронизацией;
  • удобная работа с разными типами контента (текст, изображения, аудио- и видеофайлы и т.д.);
  • использование только лицензионного ПО и официальных сервисов/клиентов.

Если говорить о конкретных примерах софта, то это, конечно же, сервисы Google. На них построена вся инфраструктура (кроме хостинга) sukhov.com, с их помощью организована работа всей команды проекта. Мы используем облачное хранилище Dropbox для хранения и передачи файлов.

Как вы организуете свое рабочее время?

Я работаю более шести лет в компании, которая ведет суммарный учет рабочего времени каждого сотрудника с точностью до минуты. Время в нем — главная внутренняя «валюта», главный ресурс, распределяемый между проектами и исполнителями. Каждая задача имеет свою норму трудозатрат, по каждой из них ведется статистика. И так на протяжении всей истории компании, т.е. с 1997 года. Поэтому я не понаслышке знаю, что такое корпоративный Тайм-менеджмент. И могу сказать, что на уровне управления бизнесом сервисной компании такая модель имеет ряд преимуществ (в частности, позволяет контролировать рентабельность проектов).

Но вопрос полезности ТМ на личном уровне для меня открыт. Пока могу сказать, что успешное внедрение ТМ-инструментов я видел только у уже очень хорошо организованных людей.

Я еще не видел ни одного "раздолбайка", который благодаря ТМ сделал свою жизнь более системной и структурированной.

Хотя такие испытуемые читали много книг и даже покупали тонны специальных блокнотов, дневников, приложений для смартфонов и т. д. Восторженность угасала очень быстро. Почему?

Я вижу причину в несоответствии их психотипа той модели, которая заложена в ТМ. Точно так же лишь немногие преуспевают в использовании методов «Доведение дела до конца» или «Автофокус». Кстати, обо всем этом в одном из интервью хорошо говорит Максим Поташев.

Ради интереса сам пытался вести хронометраж (выдержал два дня :)), подробно описывать задачи с учетом потраченного времени на каждую из них. Не помогло. Опять же, это абсолютно ничего не говорит об эффективности самой техники ТМ. Просто мой мозг устроен иначе. Мне легче думать с точки зрения сценариев, а не трудозатрат. Я скорее буду "просчитывать" варианты развития ситуации, чем думать о стандартах. И ищите поступков, от которых душа начинает петь.

Для себя я пока решил, что инструменты ТМ могут помочь в развитии способности концентрироваться на поставленной задаче. Я думаю, что именно в распылении усилий кроется причина провала многих наших проектов в жизни. ТМ может помочь на основе формального анализа затраченного времени отсеять лишнее и начать «бить» в нужный момент. В этом его главная ценность. Для меня, конечно.

Есть ли место для бумаги в вашей работе?

Мой любимый инструмент для создания заметок — приложение WriteRoom (для iPad/iPhone). Он отлично подходит не только для коротких записей, но и для подготовки, например, постов в блоге. Хорошей альтернативой WriteRoom является Evernote.

Роль бумажных носителей в моей личной инфраструктуре невелика. Блокноты и просто белые листы бумаги я использую больше для рисования (например, для зарисовки схем), чем для ведения записей. То же самое относится и к стеновым панелям. Для меня это инструменты визуализации ("внешнего мышления"), а не управления потоком информации.

Однако очень часто я не могу отказать себе в удовольствии вести учет не в электронной среде, а на бумаге, в блокноте. Например, во время путешествия.

Несколько лет подряд я пользовалась только блокнотами Moleskine. И до сих пор считаю их идеальным решением (каюсь, у меня на полке всегда есть несколько чистых «молескинов» разного формата и дизайна). Но недавно я открыла для себя еще две марки, которые сразу же стали моими фаворитами. Это блокноты PaperBlanks и блокноты Пола Смита.

Почему блокноты?

• Думая, я часто рисую различные схемы. В блокноте это делать удобнее и быстрее, чем на планшете.
  • При использовании блокнота лучше ощущается процесс «выплескивания» мыслей из головы.
  • >Различные артефакты (билеты, фото) можно вклеить в блокнот, пин-ап-картинки…).
  • Листать исписанный блокнот – отдельное удовольствие.
  • Батарейка может никогда не заканчиваются в блокноте. От интернета не зависит.
  • Качественный блокнот очень приятно держать в руках (и выбирать в магазине).

Еще одним преимуществом блокнота является возможность отслеживать изменение вашего почерка с течением времени. Любители графологии утверждают, что могут сделать из этого некоторые ценные выводы. Единственным выводом, который мне удалось сделать, оказался вывод о катастрофическом ухудшении почерка и постепенной утрате способности писать от руки.

Есть ли конфигурация мечты?

Конфигурация сновидения существует только в снах. :)

Все разговоры о «работе мечты», «проекте мечты», «путешествии мечты» и т.п. являются следствием вашего ответа на более общий вопрос: «Как вы хотите жить?».

Пока на него не будет ответа, всегда будут метания, сомнения и лишь временные всплески радости. Поэтому я бы посоветовал вам думать не о конфигурациях, а о самоопределении. Все остальное - инструменты.