Несколько месяцев назад я поделился личным опытом (по результатам, вполне успешным) того, как найти подходящую программу и стипендию для обучения за границей. И в этот раз я хочу рассказать об основных моментах получения студенческой визы в США.

Итак, вы поступили в американский университет. Казалось бы, самое сложное позади. Но на самом деле был еще один ответственный момент – получить визу, чтобы все-таки попасть в нее. И для этого нужно основательно подготовиться.

Какая виза вам нужна

Учебная виза F1, и это то, что вам нужно получить. Это тип неиммиграционной визы для академического обучения в университетах США или на языковых курсах. По условиям этой визы вам разрешено работать в кампусе не более 20 часов в неделю.

Если есть семья

Если вы состоите или состоите в браке и планируете уехать надолго (например, на несколько лет), то вы имеете право взять с собой жену/мужа/ребенка в США. Для этого члены вашей семьи должны подать заявление на получение визы F2. Его главная особенность – отсутствие разрешения на работу в США (то есть член вашей семьи путешествует в статусе иждивенца).

После зачисления в учебное заведение в США (и только после этого) можно оформлять документы.

Стоимость Помимо консульского сбора, вам также придется оплатить сбор SEVIS (это база США всех нерезидентов страны, которые к ним приезжают). Полное оформление визы обойдется вам в $360:

  • SEVIS - 200 долларов США;
  • консульский сбор - 160 долларов США.

Важно: сбор SEVIS оплачивают только заявители на получение визы F1 (члены семьи не платят).

Весь процесс получения визы состоит из двух этапов:

  • заполнение онлайн-анкеты;
  • личное собеседование в посольстве.

Для того, чтобы записаться на собеседование, вам необходимо ввести все свои данные в анкету, загрузить фото и оплатить консульский сбор.

Документы, которые необходимо принести на собеседование:

  • паспорт;
  • Форма I-20 — основной документ для подачи заявления на получение визы F1, который должен быть отправлен вам учебным заведением США. Если вы путешествуете со своим мужем/женой/ребенком, вам также необходимо будет запросить отдельную форму I-20 для него/нее. В этом случае он может подать заявление на получение визы F2;
  • подтверждение заполнения анкеты и записи на собеседование;
  • квитанция об оплате консульского сбора и взнос SEVIS;
  • подтверждение платежеспособности (наличие денег для оплаты первого года обучения и проживания или наличие стипендии).

Если вы зачислены на краткосрочную программу (например, ежемесячные курсы английского языка), возьмите справку с работы, которая подтверждает, что вы работаете, что английский язык необходим для работы и что ваше место будет вашим на весь период обучения. изучать. Не лишними будут также:

  • доказательство наличия недвижимости в стране проживания;
  • свидетельство о браке или свидетельство о рождении ребенка, который остается дома.

Кроме того, я рекомендую взять с собой подтверждающие документы:

  • официальное письмо-приглашение от вуза, в который вы поступили;
  • информация о проекте или программе (чему вы будете учиться, чем будете заниматься);
  • переписка с научного руководителя (если да);
  • копии ваших дипломов и распечатки оценок, а также переводы на английский язык;
  • подтверждение сдачи экзаменов (TOEFL, IELTS, GMAT и т.д. );
  • если вы собираетесь учиться в магистратуре или докторантуре, то вам пригодится ваше полное резюме, в котором описывается ваш профессиональный опыт, достижения и т.д., включая учебу и работу;
  • список научных публикаций, дипломов, дипломов;
  • список стран, в которых вы уже были - на отдельном листе с указанием лет посещения.

Поскольку я подал заявку на получение степени доктора философии, у меня попросили половину этих документов, включая приглашение, информацию о проекте, полное резюме с публикациями и список стран, где я был.

Зачем это нужно

Ваша основная задача на собеседовании – подтвердить, что вы собираетесь учиться (хотите и ждете этого), а также намерены вернуться домой после окончания учебы и использовать полученные навыки в работе или дальнейшей учебе.

Чтобы убедиться в первом, консул может запросить перечисленные выше документы, а также (это уже пункт второй) поинтересоваться о ваших намерениях и планах – зачем вам это образование и чем вы планируете заниматься после его окончания. Правильный ответ - вернуться домой и применить полученные знания на практике :).

Если документов недостаточно

Может случиться так, что вас попросят предоставить документ, которого у вас нет с собой. В этом случае ваша заявка будет оставлена на доп. рассмотрения и будет предложено отправить необходимые документы по электронной почте.

Срок рассмотрения документов может быть разным – от нескольких дней до 4 недель. Здесь нужно просто набраться терпения и ждать.

Полезные ресурсы

Наглядный пример заполнения анкеты представлен здесь.

Вопросы и советы:

  1. Форум "Поговорим об Америке".
  2. Форум Gradus.
  3. Тема ВКонтакте "Обучение (бакалавриат, магистратура, докторантура) в США. Вопросы и ответы" .
  4. Группа ВКонтакте "Поехали в США".

Надеюсь, эта информация и советы помогут вам быстро и легко подать заявление на получение студенческой визы в США, как это сделал я.

Если у вас есть, что добавить к материалу, поделитесь своим опытом в комментариях или задайте вопросы.