Тольятти известен не только тем, что является родиной АвтоВАЗа и Courage Bambay — в этом славном городе живет и Александр Марфицин, который вот уже восьмой месяц находится у руля McRadar. О том, как он пришел к «яблочной жизни» и каков его подход к развитию нашего блога, Саша рассказал в этом интервью.

— Саша, как давно ты перешел на "яблочную сторону"? Каким было ваше первое устройство с логотипом Apple?

— Я на «яблочной стороне» с 2009 года, когда купил iPod nano 3-го поколения. Потом продал, добавил денег и купил свой первый iPhone 3GS. С тех пор практически без перерыва с «яблоками».

— Что заставило вас купить iPod, а не какой-то другой плеер?

— Это была одна из самых простых дверей в мир Apple. Один из самых доступных. Я давно присматриваюсь к продукции Apple на их официальном сайте и решил постепенно знакомиться с «яблочной» философией через их продукцию. Поэтому я начал с малого.

— Как вы вообще заинтересовались Apple? У каждого свои причины: одни любят все стильное и красивое, другие, конечно, хотят покрасоваться, третьи ищут более удобные и удачные продукты и решения... А как у вас сложилось?

- Все началось, насколько я помню, с презентации первого iPhone. Тогда у меня не было интернета, поэтому мы с другом купили журнал «Игромания», который шел со всякими дисками. В одной из комнат стоял диск как раз с этой презентации. Вставили диск в DVD-проигрыватель и начали смотреть. Наверное, тогда я и заинтересовался. Хотя прелестей Apple я тогда не понимал: тогда у меня был обычный Windows-ПК и смартфон Nokia на Symbian.

— Почему вы перешли с Symbian-Nokia на iPhone, пожалуй, спрашивать излишне. :) А почему вы решили перейти на Mac? Были определенные претензии к Windows, или вас впечатлил iPhone и вы решили расширить свой «яблочный опыт»?

- На самом деле у меня всегда были претензии к Винде. Я знал, что Mac лучше всего подходит для моей работы. Поэтому, как только появилась возможность, я сразу купил себе MacBook Air. Чем очень доволен.

— Кстати, как долго вы работаете на Mac?

- Работаю 9 месяцев, а такое ощущение, что всю жизнь пользуюсь этими станками. Виндовый ад быстро забылся.

— Что вас больше всего удивило в iPhone и Macbook? Любые аппаратные чипы или программные решения…

— Простота и удобство работы. Очевидно, это именно то, что вы видите при первой встрече. Все фишки и технологии вы видите потом, заглянув вглубь. Но то, что они дают на поверхности, удобство и простоту, видно лучше всего.

«На самом деле у меня всегда были претензии к Винде. Я понимал, что Mac лучше всего подходит для моей работы. Поэтому, как только появилась возможность, сразу купил себе MacBook Air. Очень доволен им»

— Как организовано ваше рабочее место? Я знаю, что у вас их несколько.

- Да, ты прав. У меня есть несколько работ. Могу работать из дома, офиса или кафе. Дома - с компьютера или ноутбука, в офисе или кафе соответственно только с ноутбука.

Дома я все еще использую свой старый ПК с Windows, который я хочу в ближайшее время обновить до настольного компьютера Apple. Мой ноутбук — MacBook Air 13″ 2013 года выпуска. Держит батарею 9-10 часов, что меня очень подкупает. Вы можете легко взять его с собой и работать в любом месте.

В связи с тем, что у меня нет постоянного рабочего места, никаких специальных принадлежностей для него у меня нет. Для начала мне подойдет любая таблица. Главное иметь уверенный интернет. Вся необходимая информация находится в облаке.

— Вы быстро составили списки любимых программ на iPhone и Mac? Каков ваш рабочий инструментарий?

- На Mac это браузер, почта, RSS-ридер и твиттер-клиент. Также активно использую Pocket, OneNote для личных заметок. К этому добавлено множество других приложений для работы с фотографиями на iPhone. IPad — идеальный гаджет для меня, чтобы читать все виды контента.

Скачать

Цена: Бесплатно

Скачать

Скачать

"Для начала я могу использовать любой рабочий стол. Главное, чтобы был надежный интернет. Вся необходимая информация в облаке"

— Какие программы из ваших запасов вы бы порекомендовали читателям MacRadar?

— Я использую Fantastical как органайзер и очень доволен. Быстрое добавление событий и напоминаний, работает в связке со стандартными, что очень удобно. Я уже полтора года работаю финансовым менеджером CoinKeeper. Говорят, что есть решения получше, но я уже привык. Мне очень нравится механика: вытащил монетку и быстро записал расход.

Скачать

1Password — лучшее хранилище паролей, тут все понятно.

Скачать

OneNote для просмотра заметок в одноименном сервисе от Microsoft. Мне нравится гораздо больше, чем Evernote, быстро создавать свою заметку и размещать информационные блоки так, как мне нужно.

Reeder — лучшее приложение для чтения RSS. Я также купил версию для Mac и очень доволен этой программой. Карман - настоящий must-have. В каждом браузере на каждом устройстве у меня есть расширение для быстрого откладывания статей на потом. На каждом устройстве установлен клиент для чтения из любого места. Читабельность выигрывает у типографики, но по функционалу и количеству поддерживаемых приложений Pocket просто не имеет себе равных.

Tweetbot — лучший твиттер-клиент, который я когда-либо использовал. С Mailbox удобно обрабатывать большое количество писем, которых у меня на работе много. Goodreader — отличная программа для чтения PDF. Самая полезная функция программы — возможность отправлять заметки к книге на свою электронную почту.

Скачать

Цена: 549,00 руб.

— А как вы узнали об этих программах — из обзоров на MacRadar или другими способами? ;)

— В основном читаю англоязычные источники и блоги. Но я также нашел много полезных приложений на MacRadar.

"Для тех, кто еще не знаком с нами, могу посоветовать только одно. Уделите минутку своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете для себя что-то интересное и полезное и не пожалеете потраченного времени. потрачено. Мне не стыдно за ту работу, которую мы делаем вместе с нашей командой»

— Что вам больше всего нравится в McRadar как главном редакторе и читателе? Как бы вы порекомендовали (или порекомендовали) блог тем, кто еще о нем не знает?

— Возможно, это прозвучит нескромно, но мне нравится, как MacRadar меняется под моим руководством. У нас отличный авторский коллектив и мы готовы достичь (и уже достигли) многих целей.

Работая, я всегда ставлю себя на место нашего читателя: что ему будет интересно и полезно? Мы не пишем, чтобы "просто написать" - мы вкладываем смысл в каждую опубликованную статью. И это дает хорошие результаты, читатели ценят наш подход, и нам приятно стараться для них.

Мы стараемся делать лучший контент среди русскоязычных яблочных блогов. Нельзя сказать, что мы уже стали лучшими, но то, что мы подошли к этой цели, это точно. Мы намерены продолжать двигаться вперед.

Для тех, кто нас еще не знает, могу посоветовать только одно. Уделите минутку своего времени, откройте наш блог в браузере и я уверен, что вы найдете для себя что-то интересное и полезное и не пожалеете своего времени. Мне не стыдно за работу, которую мы делаем вместе с нашей командой.

- ППКС, как говорится. :) Спасибо за разговор.

Если у вас есть вопросы к нашему главному редактору — на тему Apple, приложений, технологий и прочих «яблочных» вещей — не стесняйтесь задавать в комментариях. ;)